Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика25 марта 2013 6:20

Папа Франциск может закрыть банк Ватикана

Ближайшие помощники папы не исключают такой возможности
Сейчас папа продолжает жить в однокомнатном номере ватиканской гостиницы Святой Марии, где жили съехавшиеся на конклав кардиналы

Сейчас папа продолжает жить в однокомнатном номере ватиканской гостиницы Святой Марии, где жили съехавшиеся на конклав кардиналы

Фото: REUTERS

Архиепископ Клаудио Мария Селли, которого прочат в государственные секретари, как называют в Ватикане премьер-министров, сообщил лондонскому еженедельнику SundayTimes, что для придания Ватикану большей «прозрачности» понтифик может закрыть банк Ватикана, который нередко обвиняли в отмывании денег. Папа самым внимательным образом рассмотрит предложения двух кардиналов, сделанных накануне его избрания, которые советуют закрыть Институт по делам религии (официальное название банка Ватикана).

Накануне конклава кардиналы Кристоф Шонборн из Вены и Джон Онайекан из Нигерии призвали закрыть банк, который обвиняют в отмывании денег последние 30 лет, после смерти Роберто Кальви в 1982 году.

Источники в Ватикане сообщают, что возможность закрытия банка Ватикана обсуждается на самом высоком уровне. Единственное, но очень серьезное препятствие на пути его немедленного закрытия – банк Ватикана нужно заменить каким-то другим финансовым институтом.

Новому главе католической церкви предстоит решать много проблем. Одна из первоочередных – где жить, пишет SundayTimes. Посетив папскую квартиру в Апостольском дворце, по словам Селли, Франциск I воскликнул: «Но здесь поместятся триста человек». Сейчас папа продолжает жить в однокомнатном номере ватиканской гостиницы Святой Марии, где жили съехавшиеся на конклав кардиналы. Не исключено, что новый папа может выбрать Башню Святого Иоанна, средневековое сооружение на холме, отстроенное папой Иоанном XXIII, в котором обычно останавливаются ватиканские гости.