Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика22 марта 2013 8:20

Три плана спасения Кипра, и все плохие

Парламент страны и Евросоюз судорожно ищут решения проблемы
Все спешно ищут решения кипрской проблемы...

Все спешно ищут решения кипрской проблемы...

Фото: REUTERS

Появляются планы спасения Кипра — один другого страшней. Сейчас рассматриваются три сценария. Во-первых, правительство Кипра уже внесло в парламент законопроект о чрезвычайном финансовом положении. Фактически речь идет о заморозке вкладов. Ограничение на снятие наличных. Картами можно оплачивать лишь мелкие покупки. Новые счета открывать нельзя.

Снимать деньги раньше срока нельзя, причем срок хранения депозита банк продлевает, как хочет. Переводы и платежи тоже ограничены.

Кроме того, ЦБ страны может вводить и другие строгости, если сочтет нужным. Такое вот «военное положение для денег».

Второй план принадлежит ЕС. Создается «фонд солидарности». В него идут все доходы от экспорта нефти и газа. Церковь заложит свое имущество и все отдаст в фонд. Туда же будут поступать проценты с ценных бумаг.

Причем Кипр даже рассчитывает, что и Россия внесет деньги в фонд. Просто так. А фактически речь идет о потере суверенитета страны. Наконец, третий план — это разделение самого проблемного банка, Laiki, на два, «плохой» и «хороший». Как можно уяснить, в «хорошем» будут деньги киприотов.

Вклады до 100 тыс. евро застрахуют, и все у киприотов будет хорошо. А в «плохом» - оффшорные деньги, от них сразу отрежут 40%, а дальше по обстоятельствам.

Фото: REUTERS

Могут ли все эти планы принять одновременно? Конечно, могут! Вообще, ситуация напоминает коллизию в Исландии в 2008 году. Тогда офшорные деньги (в Исландии прятались британские капиталы) просто списали. И англичане, сжав зубы, согласились. На Кипре все жестче получается.

А вот как прокомментировал ситуацию на Кипре шеф-редактор "Комсомолки" Алексей Ганелин:

- Внешне жизнь на Кипре, какая она, по вашим наблюдениям, что-то изменилось?

- Кипр это все-таки довольно большой остров. Я нахожусь в таком курортном совершенно месте, это называется Пафос. Это как Сочи в России. Здесь никаких проблем. Я их просто не вижу. В магазинах люди спокойно расплачиваются карточкой, очередей у банкоматов нет. Ну, стоят несколько человек. Но здесь всегда стоят несколько человек. По телевизору показывают, но я-то вижу, я здесь сижу. По телевизору говорят: очереди в банкоматы. И показывают одни и те же кадры. Я этого негритенка в красной бейсболке, который стоит в банкомата, уже видеть не могу.

- А отношение к русским, к России, не чувствуется, чтобы изменилось, после того как переговоры закончились ничем?

- Отношение к русским очень хорошее. Скажу откровенно, хуже отношение к немцам. Здесь много греков-понтийцев, это греки, которые жили в Грузии, и во время распада Советского Союза большое их количество уехало в Грецию, и часть живет здесь. Они прекрасно говорят по-русски, очень хорошо относятся к России. И отношение к России сейчас очень хорошее. Сейчас все откровенно говорят, что одна надежда – это Россия. Что если Россия не поможет, то вообще тогда непонятно, кто поможет. А к немцам отношение плохое. Так, исподтишка, вскользь, но все вспоминают не самые приятные моменты из истории Германии и проводят такие аналогии между Меркель и другими плохими людьми.

Шеф-редактор «Комсомольской правды» Алексей Ганелин

Шеф-редактор «Комсомольской правды» Алексей Ганелин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- На Кипре еще есть достаточно большая русская диаспора людей, которые постоянно живут, большую часть года там проводят. Можете вы сравнивать, как русская диаспора сейчас себя ведет?

- Конечно, люди недовольны. Люди чувствуют себя обманутыми и обворованными. Потому что действительно это большевистская экспроприация: а давайте мы у вас заберем 6,7% у тех, кто до 100 тысяч, у кого свыше 100 тысяч – 9,9%. Русские возмущены. Пот ому что, вообще-то, мы всё это видели уже. Я почитал отклики в русском интернете.

Очень много откликов: так им и надо, все жулики, все воры, они утырили денег, так им и надо. На самом деле я, конечно, не исключаю, что есть и жулики, и воры, они всегда есть, они везде есть. Но здесь большое количество нормальных людей, которым просто нравится жить на Кипре. Здесь тепло, здесь комфортно, здесь в достаточной степени безопасно. Здесь нет, в общем-то, каких-то проблем, здесь нет пробок, здесь английское законодательство, и они чувствуют себя здесь вполне комфортно, уважаемыми, нормальными людьми. Очень много киприотов женаты на русских девочках.

Идет циничная покерная партия вокруг Кипра, где, с одной стороны, Россия, Евросоюз и Соединенные Штаты. На свое несчастье, они нашли огромные запасы газа в прибрежном шельфе. И теперь идет война, кто это получит. Запасы какие-то огромнейшие. У меня есть какие-то знакомые здесь, они рассказывали, что хотели бы поделить это частями, чтобы не пустить кого-то одного. Здесь англичане, тут американцы, тут русские, тут китайцы, тут еще кто-то, чтобы не было монополии на все это.

А сейчас их просто шантажируют. Уже американцы заявили, что мы готовы помочь Кипру, но давайте мы будем распоряжаться всеми этими газовыми месторождениями. Идет элементарный торг. По большому счету, если провести элементарную аналогию, просто кто-то у кого-то одолжил денег и не может отдать, он идет, берет у другого и возвращает долг.

Но тот, кому он должен отдать, теперь говорит: нет, ты у него не бери. А почему? Внешне никаких проблем нет, но когда слышат, что говоришь по-русски (здесь много людей, понимающих по-русски), то все сразу спрашивают: что там Россия решила, какая надежда на Россию? И они хорошо относятся к России, действительно хорошо. Это не показное. Я думаю, идет большая международная игра в покер. То есть сидят, с одной стороны, Евросоюз, американцы, русские, разложены карты, и все смотрят с большим интересом, какой следующий ход сделает противник. Но наши позиции совершенно объективно очень неплохие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интрига вокруг судьбы банковских вкладов в кипрских банках продолжает раскручиваться всё с новой скоростью. Отложенное было на среду голосование по налогу на депозиты все-таки состоялось во вторник поздно вечером. Парламент проголосовал против. Причем достаточно решительно: «за» не высказался ни один депутат. Это решение бурными аплодисментами и криками «браво» встретили несколько сот демонстрантов, которые к тому времени собрались у здания кипрского парламента (далее). Дмитрий Медведев: Евросоюз и Кипр действуют как слон в посудной лавке - Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад, - сказал премьер-министр (далее).

Интрига вокруг судьбы банковских вкладов в кипрских банках продолжает раскручиваться всё с новой скоростью. Отложенное было на среду голосование по налогу на депозиты все-таки состоялось во вторник поздно вечером. Парламент проголосовал против. Причем достаточно решительно: «за» не высказался ни один депутат.

Это решение бурными аплодисментами и криками «браво» встретили несколько сот демонстрантов, которые к тому времени собрались у здания кипрского парламента (далее).

Дмитрий Медведев: Евросоюз и Кипр действуют как слон в посудной лавке

- Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад, - сказал премьер-министр (далее).