Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика19 марта 2013 22:00

Кипру поможет патриарх Кирилл

Глава РПЦ может выступить посредником в переговорах о помощи острову-офшору
Патриарх Кирилл может выступить посредником в переговорах о финподдержке Кипру

Патриарх Кирилл может выступить посредником в переговорах о финподдержке Кипру

Фото: РИА Новости

Интрига вокруг судьбы банковских вкладов в кипрских банках продолжает раскручиваться всё с новой скоростью. Отложенное было на среду голосование по налогу на депозиты все-таки состоялось во вторник поздно вечером. Парламент проголосовал против. Причем достаточно решительно: «за» не высказался ни один депутат.

Это решение бурными аплодисментами и криками «браво» встретили несколько сот демонстрантов, которые к тому времени собрались у здания кипрского парламента.

Что будет дальше? Как предполагается, в среду переговоры о будущем Кипра и вкладчиков его банков продолжатся. Президента островного государства Никоса Анастасиадиса ждет экстренный совет лидеров партий и очередной раунд переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис тем временем уже прилетел в Москву. Он рассчитывает встретиться с со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Тема переговоров понятна – судьба кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро, который Россия пока отказывалась продлевать. Однако решение по «спасению» Кипра от дефолта за счет его вкладчиков российские власти восприняли негативно.

Ни один депутат не проголосовал "за"

Ни один депутат не проголосовал "за"

Фото: REUTERS

- У нас была договоренность с коллегами из еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Получается, что действия еврогруппы по введению налога на депозиты приняты без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита, - заявил Антон Силуанов.

Между тем в американской прессе ситуацию на Кипре уже сравнивают с банкротством Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис 2008 года. Вот кипрские банки могут сыграть такую же роль катализатора для развала еврозоны.

Европейские эксперты более спокойны. Аналитики банка ING, одного из ведущих банков еврозоны, высказались в том духе, что решение о налоге на вклады было уж слишком неблагоприятно принято рынками и обществом, поэтому провал проект должен даже у членов Еврогруппы вызвать облегчение.

Тем временем английское министерство обороны снарядило в Никосию самолет с миллионом евро для британского военного персонала на Кипре - на случай, если в ближайшее время у военнослужащих не будет доступа ко своим счетам.

Какими могут быть потери российских компаний и граждан, если ситуация на Кипре не разрешится по какому-то более мягкому сценарию, чем конфискация части вкладов, эксперты оценивают по-разному. Агентство Moody's оценивает объем средств российских банков, размещенных на Кипре, в 12 миллиардов долларов, а денег на кипрских счетах российских компаний - в 19 миллиардов долларов.

- Решение по вкладам или не принято - последствия все равно будут нехорошие, - считает экономист Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Пагубность ситуации в том, что возможность такого решения была озвучена. А это означает: с Кипра и других проблемных стран еврозоны надо бежать. И это, безусловно, мощный стимул для углубления кризиса в еврозоне. И последствия для экономики всего мира, включая российскую.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кипру поможет патриарх Кирилл?

Как сообщают греческие СМИ, президент Кипра Никос Анастасиадис на встрече с главой кипрской церкви архиепископом Хризостомом попросил его обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за содействием на переговорах о финансовой поддержке Кипра (далее).