Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире26 марта 2013 15:05

Англия наигралась с либеральной миграционной политикой

Премьер Дэвид Кэмерон выступил с неожиданным «антигастарбайтерским» заявлением
Дэвид Кэмерон выступил с неожиданным «антигастарбайтерским» заявлением

Дэвид Кэмерон выступил с неожиданным «антигастарбайтерским» заявлением

Фото: REUTERS

Речь премьер-министра уже вызвала легкий шок у левацкой и либеральной европейской прессы. Хотя, по некоторым признакам можно догадаться, что озвученные мысли были тщательно обдуманы и просчитаны. По словам Дэвида Кэмерона, правительство собирается серьезно усложнить процедуру получения мигрантами льгот и пособий. Эти меры, как пояснил премьер, должны заставить мигрантов приезжать в Англию «по правильным причинам»:

- Ими (мигрантами - прим. корр.) должно двигать стремление внести свой вклад в развитие нашей страны, а не желание приобщиться к нашей привлекательной системе пособий и льгот. Нам нужно покончить с культурой, которая позволяет людям получать всяческие блага, ничего не отдавая взамен. Новые мигранты не должны рассчитывать на то, что они получат дом по прибытии в Британию.

Теперь, чтобы получать пособие свыше полугода, мигрант должен доказать, что он «активно ищет работу». Так же, Кэмерон предупредил владельцев жилья, сдающих квартиры нелегалам - их ждут большие штрафы. Премьер глубоко замотивировал эти репрессивные меры:

- Меня волнует, что некоторые люди хотят приехать сюда и воспользоваться нашей щедростью без того, чтобы внести свой вклад в наше развитие. Такая озабоченность, безусловно, имеет право на существование, и политики не могут просто отмахнуться от этих проблем, - заключил Дэвид Кэмерон.

Любопытно, что за несколько дней до своего «антимигрантского» демарша, с подобной риторикой выступил вице-премьер Ник Клегг, забросив «пробный шар». Вице-премьер предложил ввести специальный въездной депозит для людей, въезжающих в Англию из «стран высокого риска». Размер депозита - 1000 английских фунтов. Деньгу будут возвращаться при выезде из страны.

Интересно, что все эти «драконовские» меры будут распространяться лишь на внутренних мигрантов, приезжающих в Англию из бедных стран ЕС. Но, по мнению аналитиков, рано или поздно, ужесточение миграционного режима коснется по-настоящему и тех стран, откуда идет «проблемный» миграционный поток - Пакистана, Турции и ряда других. Но, консерваторы справедливо считают, что сверхтолерантное английское общество нужно подготовить к новым реалиям миграционной политики.