2016-08-24T03:22:06+03:00

Олег Табаков: «Актерство - это же веселенькое дело!»

В День театра худрук МХТ им. Чехова и Табакерки по традиции вручил актерам премии имени себя - в 18-й раз, а заодно представил всем свою новую книгу - двухтомник «Моя настоящая жизнь» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Олег Табаков в 18-й раз вручил учрежденную им театральную премию.Олег Табаков в 18-й раз вручил учрежденную им театральную премию.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вообще-то об этой ежегодной табаковской «раздаче слонов» надо снимать кино - еще веселее «Бриллиантовой руки» будет. Хохот, свист и аплодисменты в зале такие, что заглушают музыку - тут живой ансамбль играет джаз. Вначале Олег Павлович говорит небольшое «торжественное слово», насчет того что все актеры обоих театров за сезон (а он был юбилейным для Табакерки, 35 лет назад там был сыгран первый спектакль «С весной я вернусь») хорошо поработали, а некоторые особенно, и премия им выдается из собственного театрального кармана.

«Без всякого ущерба для скромного культурного бюджета страны» - язвит Олег Павлович со всем своим живейшим ребяческим обаянием. Сами, мол, заработали, сами и потратим.

- Короче говоря, щас будем премии давать! - закругляет официоз Табаков и первую награду дает Сергею Безрукову - за безупречную службу Подвалу (так «свои» называют Табакерку) на протяжении 20 лет.

Следом худрук вручает премиальный букет и диплом молодой красивой актрисе Алене Лаптевой. «А за что, за что?» - подначивает Олегпалыча коварная публика. «Предатель!» - смеясь комментирует Ирина Мирошниченко, а Табаков, махнув рукой и расплываясь в улыбке, уже награждает Павла Ильина «за создание образа» в спектакле «Сестра Надежда» и Виталия Егорова - за «педагогический дебют».

Была награждена и Марина Голуб - посмертно. Премию актрисе за яркость актерского и личностного дарования получала ее дочь Настя - под аплодисменты вставшего зала.

За острую, фрондерскую комедию Богомолова «Идеальный муж» (в МХТ) табаковскую премию получила вся команда: сам режиссер и актеры Марина Зудина, Дарья Мороз, Анатолий Кравченко, Сергей Чонишвили, Игорь Миркурбанов - за умение объединяться вокруг идеи и идти до конца.

На вопрос «КП», не звонили ли «сверху» недовольно, не пеняли ли за размах высмеивания родной действительности, Олег Павлович ответил так:

- Не звонили, ничего не говорили - да и чего звонить? Если у нас и правда жизнь такая - слой г...вна, слой повидла, что тут скажешь? Не смеют. Все нормально.

Также был отмечен спектакль Брусникина «Он в Аргентине» по новой пьесе Людмилы Петрушевской, которая чуть позже и сама прибыла в театр в красивейшей шляпе и черном платье в пол и тоже получила премию.

Надо сказать, что все премии Олег Павлович расписывает самолично - да, ворчит он хитренько, что хочу, то и ворочу. Даю, говорит, всем, кому не могу не дать, а если могу - тут Табаков поглаживает карман на пиджаке - так попридержу, поэкономлю. Ну чисто кот Матроскин.

Не смог Табаков сэкономить на этот раз еще на Кирилле Серебренникове (премия за «возрождение действа») и на Табакове-младшем - талантливый дебют Павла в спектакле «Год, когда я не родился» обсуждают уже почти год.

«Ох, восемнадцати ведь еще нет парню, начал только» - весело сокрушался под всеобщий смех отец, пока Павлу вручала розы младшая сестренка, 7-летняя Маша Табакова.

Феерия продолжилась презентацией нового двухтомника Табакова «Моя настоящая жизнь» — надо сказать, очень интересного и красиво оформленного. Отрывки книги (хотя выбрать, если честно, будет ужасно сложно - там все интересно и правдиво) вы сможете прочесть в одном из ближайших номерах «Комсомолки».

Пока директор МХТ Анатолий Смелянский рассказывал о книге, Табаков вытирал мокрый лоб (телевизионщики наставили кучу освещения для съемок), приосанивался, поправлял костюм, вставал в позу памятника, водил взглядом по сторонам, смеялся со всеми вместе и обмахивался папкой.

- Приступаем ко второй части, - объявил Анатолий Миронович. - Я уже читал этот двухтомник. Отутюжить это уже невозможно - он там так хвалится! Так хвалиться умеет только Табаков. Он не ждет, пока его спросят, он сам отвечает на все вопросы. Недавно я смотрел передачу - Олег Павлович пришел в гости на телеканал «Дождь». И вот ребятишки в него там вцепились, все про политику пытают, не зная, что он толстокожий, что его так просто не проткнешь и что он этим гордится, - и в какой-то момент он им говорит: «Я что, похож на фраера? - и в постскриптуме продолжает - вот я был гостях у легкомысленных молодых людей...».

Я что хочу сказать - Олег Павлович всегда сохраняет свое лицо, и в этой книге тоже. Там есть одна вещь, которая меня поразила, но которую я в общем-то знаю. Тон, которым он рассказывает о Табакерке - таким говорят о своих детях, он их называет Женька, Вовка, а об МХТ он говорит, как о детях, которых он принял в свою семью... там все правда, все, как оно было и как есть.

Дальнейший рассказ о книге и ее знаменитом авторе уже тонул во взрывах смеха «приемышей» (чего стоит только история о том, как на свой первый гонорар Лелик Табаков купил коробку, извините, презервативов, и радостно потом повыкидывал их из окна, наполнив, конечно, для начала водой). «Искусство актера - это же веселенькое дело!» - так или иначе настаивает Олег Павлович, и эта его фраза вбирает в себя всю его живую религию: он терпеть не может скуки и занудства.

Говорили о колоссальной энергетике книги, о темпераменте и живости слога Олега Павловича. О лиричности, нежности и юморе этих мемуаров. «Счастье, которое осознается нами вдруг, когда мы слышим шорох его уходящих шагов» - вот, эта цитата, к примеру, сделала бы честь любому поэту.

Ну и напоследок новость от Олега Табакова. Он сообщил, что в ближайшее время рядом со школой-студией МХТ появится памятник Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. И, наконец, на почетное место Камергерского будет перенесен памятник Антону Павловичу Чехову.

ПРИГЛАШАЕМ

В театр Олега Табакова!

Театр основан в 1987 году. Художественный руководитель театра - Олег Табаков. Актеры театра: Сергей Безруков, Марина Зудина, Ольга Красько, Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Смоляков, Марианна Шульц и др.

Олег Табаков: «Актерство - это же веселенькое дело!»».Олег Табаков в 18-й раз вручил учрежденную им театральную премию.Евгения ГУСЕВА

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

 
Читайте также