2016-08-24T03:21:46+03:00

1 апреля - день рождения Иуды Искариота

Наш колумнист - об интересных апокрифах, исторических сведениях и преданиях, ходящих вокруг имени главного предателя в истории [видео]
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments129
Постер телефильма "Иуда" 2004 года.Постер телефильма "Иуда" 2004 года.
Изменить размер текста:

1 апреля считается не только днем смеха, но в ряде европейских стран по старинным поверьям это еще и день рождения Иуды Искариота.

Каноническая история Иуды хорошо известна по Евангелиям: один из апостолов Христа, казначей (носил ящик для податей), за 30 сребернников предал Иисуса, отдав его на распятие, но после не перенес этого, раскаялся, и повесился. Однако, вокруг имени Иуды ходит масса интересных апокрифов, преданий и исторических сведений.

Иуда, по преданиям,был сыном Рувима-Симона из колена Данова (или Иссахарова) и его жены Цибореи из Иерусалима. Обстоятельства зачатия Иуды определили его судьбу: он был зачат в пятницу, постный день, а такие младенцы вырастали грешниками и злодеями. Он был «переносок» - мать Иуды была беременна целый год.

Имя Иуда(Йехуда)означает «хвала» или «прославленный». Иногда трактуется, как «восхваление Господа».

Происхождение прозвища Искариот — неоднозначно. Его толкуют разно: от еврейского - «человек из Кериота», где Кериот — некий городок, возможно, Кириафу, хотя Кериота так до сих пор и не нашли. Либо от греческого «сикарий» (sica — кривой кинжал) — убийца, разбойник, во времена борьбы Иудеи с Римом — член партизанской секты. Еще версия: «искариот» это «красильщик», возможно — из-за профессии Иуды.

По апокрифу «Арабское евангелие детства Спасителя» Иуда жил в одном селении с Иисусом, они росли вместе и были дружны. Только Иуда уже тогда был бесноватым (как говорили - одержим Сатаной). И когда его привели на лечение к маленькому Христу, Иуда, психанул, укусил Иисуса за бок, и - исцелился!..

По одному из апокрифов Иуда Искариот служил... садовником у Понтия Пилата! Он много грешил, оказался виновен в убийстве родителей и пришел к Христу за прощением грехов.

Версии смерти Иуды различны. По главной — он повесился на дереве. У разных народов называются разные деревья: осина, бузина, берёза (и от ужаса побелела), рябина и ольха, которые покраснели от его крови. Но есть другая версия. В «Деяниях апостолов» о ней говорит апостол Петр: «...низринулся, расселось его чрево, и выпали все его внутренности». что наводит на мысль о том, что Иуда был зарезан. А в апокрифе «Евангелии от Варнавы» - совсем уникальная: Иуда умер вместо Христа. Господь изменил его облик и Искариота казнили вместо Иисуса.

Знаменитые тридцать сребернников — это так называемые «тирские шекели», широко ходившая в те времена серебряная монета равная 4 динариям. Динарий — дневная плата рабочего на винограднике. Чтобы получить 30 среберенников виноградарь должен был работать три с половиной месяца. На нынешние деньги (с известной долей условности) это примерно 2000 долларов. По нашим меркам - немного, по тогдашним — очень солидно. На них можно было купить приличную землю в черте Иерусалима.

На иконах Иуду обычно рисуют в профиль, чтобы верующий никогда не встречася с ним глазами.

При создании великой фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи увидел на выступлении хора юного певчего Пьетро Бандинели, который как никто подходил образу Христа. С него художник и сделал несколько этюдов. А вот Иуду мастер найти не мог, потратил на это несколько лет и однажды наткнулся на нищего, только что вышедшего из тюрьмы, со спитым и перекошенным лицом. Пока Леонардо писал этюд, бродяга протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой фреску и вскричал в ужасе: — Я уже видел эту картину раньше! Три года назад! И какой-то художник написал с меня Христа.

При создании великой фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи увидел на выступлении хора юного певчего Пьетро Бандинели, который как никто подходил образу Христа. С него  художник и сделал несколько этюдов. А вот Иуду мастер найти не мог, потратил на это

При создании великой фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи увидел на выступлении хора юного певчего Пьетро Бандинели, который как никто подходил образу Христа. С него художник и сделал несколько этюдов. А вот Иуду мастер найти не мог, потратил на это

Орден Иуды был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу Петра І. Это была медаль из серебра весом 5 кило с изображением Иуды Искариота, висящего на осине и с надписью: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Пётр I мечтал вручить орден гетману Мазепе вместо ордена Андрея Первозванного после того, как гетман сбежал к шведскому королю Карлу ХІІ. Но не вышло, и орден для смеха на царских попойках носил князь Шаховской.

В фильме «Неприкасаемые» полицейский, герой Шона Коннери, носит брелок с изображением Иуды, утверждая, что Иуда - «покровитель воров и полицейских».

Есть очень туманные свидетельства о том, что в 1918 году в Свияжске был открыт памятник Иуде. Как расширение ленинского плана монументальной пропаганды: «Памятник первому борцу с религией». Открывал его Лев Троцкий.

Скульптура представляла почти красную фигуру человека, глядящего в небо и пытающегося срывающего с шеи веревку. Памятник простоял несколько дней и был снесен свияжцами, едва ушли красноармейцы. По слухам, еще памятники Иуды пытались поставить в Тамбове и Томске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые доказывают: «Туринская плащаница» не подделка

В кафедральном соборе Турина, похоже, хранится полотно, в которое действительно было завернуто тело Иисуса Христа (далее)

Кто убил Иуду Искариота?

Величайшая книга христианства Библия (точнее, Новый завет) с точки зрения журналиста[обсуждение]

Другой у меня нет, профессия обязывает. И напечатал маленькое расследование о том, где сидел Иуда на Тайной вечере (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также