+3°
Звезды29 марта 2013 22:00

Ю.Несбе: "В каждом из нас есть немного зла"

Самый популярный детективщик Европы - его последняя книга «Призрак», по данным Forbes, вошла в десятку самых продаваемых в 2012 году - рассказал, как придумывает преступления для романов
Норвежский писатель Ю Несбе, несмотря на большую популярность его книг, не бросил увлечение юности и до сих пор играет в рок-группе.

Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мегрэ, Ниро Вульф - за последние годы к этому списку прибавился еще один. Полицейский Харри Холе, постоянно впадающий в запои, с жутким характером и сумасшедшим обаянием раскрывает жуткие преступления, в которых обычная полиция бессильна. Американские и европейские издания называют Ю Несбе лучшим детективщиком последнего десятилетия.

«ХАРРИ ПРИДЕТСЯ УМЕРЕТЬ»

- В конце последней вашей книги «Призрак» нам показалось, что Харри Холе умер! Вы решили его прикончить?

- Пока я могу сказать: еще одна книга с его участием выйдет этим летом. Но я не обещал, что Харри будет жить вечно, придет и его черед.

- Но вы же помните, что случилось, когда Конан Дойл решил убить Шерлока Холмса, - читатели вынудили его оживить полюбившегося героя!

- Помню. Но когда Харри умрет, он точно не воскреснет, кто бы что ни говорил.

- А вы уже придумали кого-то ему на замену?

- Нет, нового героя я пока не придумал. Но сейчас запускается сериал, который будет снимать компания NBS, под названием «Я - Виктор» (его исполнительным продюсером стала Кейти Джейкобс, работавшая над сериалом «Доктор Хаус». - Авт.). Потом я начал писать книгу, о которой рассказал в Голливуде, и права на ее экранизацию купили еще до того, как она была дописана.

- Почему это по вашим книгам до сих пор ничего не было снято? Ведь сейчас «скандинавская волна» очень популярна!

- Я хотел, чтобы фильм по моей книге снимал Мартин Скорсезе, которого я очень люблю. В итоге это и случилось - мы с ним созвонились и обсудили съемки по роману «Снеговик» (где по сюжету Харри Холе ловит маньяка, убивающего женщин. - Авт.).

- Вас не удивляет, что столько людей полюбили Харри, несмотря на его мерзкий характер и запои?

- Поначалу удивляло - ведь я старался писать истории, интересные мне самому и двум моим друзьям, о которых думал во время работы. Поэтому был поражен его популярностью, особенно среди женщин. Но я не особо анализировал этот момент. Это как писать музыку - ты берешь гитару и что-то бренчишь. Если ты думаешь о том, как сделать ее популярной для девочек, то лучше сразу остановиться.

- А мне показалось, что корни популярности у Харри в том, что зло есть в каждом из нас, но мы-то его скрываем...

- Думаю, что вы правы. Отож­дествлять себя с главным героем всегда интересно. Мы все считаем себя хорошими, но также нам иногда хочется сделать что-нибудь действительно ужасное. Я всегда пытался найти в себе что-то отрицательное и воспринимать себя в комплексе - то же самое я сделал с Харри Холе.

«МЕНЯ НЕ МОГЛИ УВЕСТИ ИЗ ЭРМИТАЖА»

- А как вы придумываете столь необычные способы убийства? В «Леопарде» «леопольдово яблоко» - дьявольский прибор, который засовывается в рот и при попытке от него избавиться пронзает острыми шипами изнутри.

- Была у меня история в детстве: в бабушкином саду я засунул в рот яблоко и не смог его вытащить. Сильно испугался - представил, что оно продолжает расти у меня внутри. Почему-то вспомнил про это в нужный момент. Вообще у меня странная работа - ты лежишь в кровати рано утром и пытаешься придумать самый ужасный способ кого-то убить, а потом испытываешь чувство счастья, когда наконец находишь что-то стоящее.

- Иногда писатели любят использовать свое положение, чтобы пропесочить кого-то из своих врагов, выводя их в виде отрицательных персонажей. А вы так делали?

- Дайте-ка подумать! У меня не то чтобы много врагов, но был один человек, которого я не особо любил, вернее, компания, которая меня обманула. И я вывел одного персонажа в своей последней книге, дав ему фамилию от названия этой компании.

- Ваша мама, библиотекарь, вози­ла вас в Россию, когда вам было 16 лет. Что запомнилось?

- Мы ходили с ней в зимой в бассейн, который располагался под открытым небом. И, помню, я плыл, а вокруг клубился пар... И еще мы были в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, где было очень много картин с изображением баталий. Одна из них была гигантского размера, и я очень долго ее рассматривал, чуть ли не час, меня оттуда не могли увести!

Самые популярные книги автора из серии о Харри Холе:

«Красношейка»

«Снеговик»

«Леопард»

«Призрак»

СПРАВКА «КП»

Ю НЕСБЕ родился в городе Молде (Норвегия) в 1960 году. Благодаря маме-библиотекарю у будущего писателя рано проснулся интерес к литературе. После школы экономики Несбе стал работать на бирже, при этом подрабатывая бизнес-журналистом. В это же время у него появилась своя группа, Di Derre, быстро ставшая популярной (Несбе до сих пор в ней играет). К книгописательству его подтолкнула смерть отца, который все откладывал написание своего первого романа. На данный момент серия о Харри Холе продается по всему миру на 40 языках. В мире же было продано 18 000 000 экземпляров. Сразу пять книг Ю Несбе на данный момент входят в топ-20 продаж детективов столичного магазина «Москва».