Малыши - это счастье, а малышыи ЭКО - еще и не дешево обошедшееся счастье
В Беларуси более 15% пар не могут стать родителями из-за проблем в репродуктивной сфере. Медицина может помочь многим из них - технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) отработана в нескольких белорусских государственных и частных медцентрах. Ежегодно у нас проводят около 2000 ЭКО, 30 - 40% из них дают положительный результат, а это около 700 «малышей из пробирки» в год.
Только вот обходится ЭКО недешево - от 18 до 30 миллионов рублей, в зависимости от сложности случая. А если учесть, что некоторые пары делают по несколько попыток, суммы на рождение долгожданного ребенка уходят немалые.
- Само ЭКО стоит для гражданина Беларуси как раз недорого, меньше 4 миллионов, - объяснили специалисты РНПЦ «Мать и дитя». - Основная сумма тратится на лекарства, которые нужны для ЭКО. Так что выходит - третья попытк - это пересадка эмбриона - фактически бесплатная.
Получается, чтобы бесплодная пара смогла стать семьей с ребенком, нужно иметь от 18 до 60 миллионов рублей. А поскольку задача увеличения рождаемости записана в демографической политике страны, государство решило выдавать льготные кредиты на ЭКО.
- Пока документ не подписан, не стоит говорить о процентных ставках на ЭКО, - объяснили в Минздраве.
Впрочем, можно предположить, что процентная ставка по льготным кредитам будет невысокой - тот же Беларусбанк выдает гражданам Беларуси льготные кредиты на медицинские цели на два года под половину ставки рефинансирования - на данный момент это под 14,25%. Но для получения этого кредита нужно соблюсти много формальностей. Возможно, кредит на ЭКО будет более простым в оформлении и еще более дешевым.
А КАК У НИХ
В России, где процент бесплодных такой же, как и у нас, с этого года ЭКО делают бесплатно в рамках обязательного страхового обеспечения (напомним, там обязательная страховая медицина). Нет ограничений по количеству попыток.
В Украине ЭКО условно бесплатно - только одна попытка, только при определенных заболеваниях женщины и только до 40 лет. Сама манипуляция ничего не стоит, но нужно оплачивать лекарства, расходники, дополнительные обследования.
В европейских странах медицина страховая, и в зависимости от вида страховок стоимость ЭКО может покрываться на 50 - 100%. Впрочем, есть и исключения. Например, в Венгрии ЭКО для граждан бесплатно - до 5 попыток включительно.
КСТАТИ
Первый белорусский «ребенок из пробирки» родился в Гомеле - произошло это в 1997 году. Ему больше 15 лет, но имени его никто не знает - ведь ЭКО является медицинской тайной. А первый ребенок в мире, зачатый с помощью процедуры ЭКО, родился в 1978 году в Великобритании.