Общество3 апреля 2013 2:00

Березовский обретет последнее пристанище среди «жертв репрессий»?

Если верить сообщениям СМИ, его похоронят на лондонском кладбище Ганнерсбери
Сергей Соколов, экс-начальник службы безопасности Бориса Березовского, о женах и привычках покойного олигарха
Сергей Соколов:"У меня нет никаких сомнений, что смерть Бориса была естественной, и к ней никто не причастен"

В понедельник британскую столицу взбудоражила сенсационная новость: Бориса Березовского похоронят на кладбище Ганнерсбери. Это решение, мол, приняли дети покойного олигарха.

Что это - очередная утка, которых вокруг смерти БАБа несметное число? Чтобы разобраться, еду на запад британской столицы в район Ганнерсбери.

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ»

Сразу вспоминаю эти слова из известной песни («А на кладбище все спокойненько…»), когда иду по асфальтированным дорожкам. Вокруг - буйство зелени. Могилы сверкают чистотой.

Метрах в пятидесяти от ворот - небольшое здание с табличкой «Главный офис». Блондинка в очках не отрывается от телефона. Судя по ее словам: «Пока непонятно», «На это я ответить не могу», она как раз обсуждает интересующий меня вопрос. Едва кладет трубку, новый звонок и такой же разговор...

Улучив момент, сразу беру быка за рога:

- Вас терзают по поводу похорон Бориса Березовского?

- Точно, - кивает девушка. - Звонят непрерывно, особенно из газет.

Блондинка оказывается весьма словоохотливой и рассказывает, что ее зовут Лорейн, она заместитель директора. Организация похорон мистера Березовского действительно пока не обсуждалась. Разговоров много, однако спешки нет. Ведь места для захоронений еще остались.

Лорейн показывает мне грамоты и призы, которыми награждено кладбище, и говорит, что оно - одно из лучших в Великобритании. Землю под него район Кенсингтон-Челси купил в двадцатые годы прошлого века у семьи Ротшильдов. Есть своя церковь…

- Так вы готовы похоронить мистера Березовского? - еще раз уточняю я.

- Можем сделать это в течение 24 часов после получения заявки, - не без гордости отвечает девушка.

- А почему они могут выбрать именно ваше кладбище?

- Это вопрос, конечно, не ко мне, - чуть помедлив, говорит Лорейн. - Но вообще-то у нас похоронено много тех, кто, по-моему, был бы близок мистеру Березовскому. Впрочем, посмотрите сами.

Фото: REUTERS

ВОКРУГ - ОБВИНЯЮЩИЕ ПЕРСТЫ

В центре кладбища возвышается черный обелиск. На нем выбито: «Катынь 1940». Монумент воздвигнут в память о польских офицерах, расстрелянных под Смоленском, возвели памятник в 1976 году, и одна из лондонских газет тогда назвала его «обвиняющим перстом, указывающим на Советский Союз».

Неподалеку другая могила. Князь Всеволод Иоаннович Романов (1914 - 1973 гг.) был последним мужским представителем Дома Романовых и дальним родственником Николая II. Мальчика после революции вывезли за границу, а его отца и двух дядей казнили большевики в июле 1918 года.

Березовского, если верить сообщениям, собираются похоронить рядом с известным философом и востоковедом Александром Пятигорским. Он эмигрировал из СССР в 1973 году и с тех пор жил и работал в Лондоне. Здесь и умер в 2009 году, когда ему было 80 лет. Борис Абрамович с ним часто общался. Как пишут блогеры, «такое соседство достойно Березовского, ведь Пятигорский тоже пострадал от режима». Я несколько раз встречался с Александром Моисеевичем, он увлеченно и со знанием дела рассказывал об индийской и буддийской истории, в которой разбирался как никто другой, о санскрите и тибетском языке, которыми владел в совершенстве. О «ненавистном режиме» речь никогда не заходила…

Возможно, именно через эти ворота, ведущие на лондонское кладбище Ганнерсбери, проедет катафалк с телом бывшего олигарха.

Возможно, именно через эти ворота, ведущие на лондонское кладбище Ганнерсбери, проедет катафалк с телом бывшего олигарха.

ПОЧЕМУ ЕГО ХОТЯТ ПОХОРОНИТЬ В ЛОНДОНЕ?

Об этом подробно рассуждают журналисты, сообщившие о решении детей Березовского. Причин, мол, несколько. Во-первых, большинство членов семьи покойного, включая его мать, последние годы живут на Западе. Только первая жена, Нина Короткова, проживает в Москве, но она уже якобы вылетела на берега Темзы, чтобы присутствовать на прощании с бывшим супругом.

Во-вторых, родственников возмутила бюрократическая волокита, которая сопровождала бы похороны беглого олигарха в Москве. Вначале надо зарегистрировать смерть в консульстве РФ в Великобритании, потом отправить опять же через консульство просьбу в Россию о захоронении там тела, затем добиваться массы согласований, в том числе по транспортировке…

А как насчет, может быть, главной причины - «подходящих соседей» на кладбище Ганнерсбери? Об этом родственники молчат…

Впрочем, до сих пор информация о последнем пристанище Бориса Березовского официально не подтверждена. Дело, конечно, прояснится, хотя, может быть, не скоро. Ведь судебно-медицинские экспертизы продлятся по меньшей мере несколько недель.