Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Экономика5 апреля 2013 11:45

Российские туристы потратили на отели-рестораны $43 млрд.

Жалуемся на низкие зарплаты, но шикануть любим по-прежнему
Российские туристы потратили на отели-рестораны $43 млрд.

Российские туристы потратили на отели-рестораны $43 млрд.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Всемирная туристская организация решила подсчитать, как разбрасываются деньгами в поездках путешественники из разных стран. И оказалось, что россияне здорово сорят деньгами! Вот казалось бы, непросто у нас в стране живется, зарплаты маленькие, и даже загранпаспорта есть лишь у примерно 15% населения. Но, видать, это очень богатенькие 15%. Россияне в итоге оказались на пятом месте по числу зарубежных трат.

$43 млрд — именно столько потратили туристы из России в прошлом году на шило - на мыло. Цифра поражает. За эти деньги можно взять среднего размера область, всю ее покрыть дорогами, больницами и еще несколько заводов построить. Но денег в бюджете как бы нет, а у людей для дюти-фри и бутиков — есть. Причем, несмотря на стоны о кризисе, траты за год выросли на 32%. А всего, по данным Росстата, за границу в прошлом году выезжало 15,3 млн туристов. Турция и Египет остаются излюбленными направлениями. Бросается в глаза, что траты растут быстро, а вот число туристов меняется мало, рост — лишь на 5,8% за год.

А самыми расточительными оказались китайцы, эти оставили в отелях-ресторанах $102 млрд. Их траты выросли за год на 40%. На втором месте — США, далее Германия.