Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире8 апреля 2013 10:40

Владимир Путин: «О политике лучше разговаривать в одетом виде»

Активистки FEMEN напали на президента России на Ганноверской ярмарке, но ему это понравилось
Владимир Путин на пару с Ангелой Меркель открыли Международную Ганноверскую промышленную ярмарку

Владимир Путин на пару с Ангелой Меркель открыли Международную Ганноверскую промышленную ярмарку

Фото: REUTERS

В воскресенье Владимир Путин на пару с Ангелой Меркель открыли Международную Ганноверскую промышленную ярмарку, известную во всем мире как Hannover Messe. Крупнейшая индустриальная выставка планеты официально открыла двери для посетителей лишь в понедельник. Но в честь приезда высоких гостей в воскресенье на церемонию открытия в ганноверском Конгресс-центре собралась элита российского и немецкого бизнеса.

В этом году Россия выступает на этом форуме в качестве страны-партнера, а российская экспозиция на ярмарке установила собственный рекорд. 160 наших предприятий заняли 4,5 тысячи квадратных метров. Среди представивших свои стенды - «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Роснано», «Ростех», «Сколково» и даже «Уралвагонзавод». Предполагается, что Россия в Ганновере постарается еще раз убедить западных бизнесменов в своей инвестиционной привлекательности.

В выступлениях на церемонии открытия речь шла о том, что мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. При этом употреблялись фразы вроде «интегрированные интеллигентные системы для автоматизированного оборудования» и «эра промышленности-4.0». Эпоху «промышленности-4.0» (то есть внедрения интернета и цифрового управления в промышленности) Ангела Меркель сравнила с самыми прорывными моментами в истории техники: изобретением парового двигателя или запуском первого конвеера.

Традиционно вручаемую на ярмарке премию «Гермес-2013» - технический аналог Нобелевской премии! - получила компания, разработавшая открытое программное обеспечение для смартфонов в промышленности. Как следовало из сопровождавших роликов, благодаря этому теперь с помощью айфона или айпада можно управлять любым токарным станком. Но и это было еще не все: благодаря открытости кода любой токарь может теперь сам писать программы для «станка с айфоном».

В этот момент почему-то возникало ощущение, что Москву от Ганновера отделяет нечто гораздо большее, чем всего лишь тысяча километров. Хотя, может быть, для того Россия и стала главным партнером Hannover Messe, чтобы и у нас токари начали управлять станками со смартфонов.

- Только от реализации в России немецких товаров в Германии связано 700 тысяч рабочих мест, - заявил Владимир Путин, демонстрируя в своей речи взаимную интеграцию двух стран. - Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Работая вместе, мы обязательно добьёмся новых успехов.

Идея взаимной интеграции была не чужда и Меркель:

- Мы должны выполнить свои обязательства перед Россией, - заявила госпожа бундесканцлер, завершая свою речь. - Мы будем продолжать работу над облегчением визового режима. Может быть, это пойдет не так быстро, как хотелось бы России, но это будет делаться.

В понедельник с утра Путин с Меркель отправились осматривать выставку. Самым эффектным экспонатом российской ее части был автомобиль «руссо-балт», претендующий на роль наследника пионера отечественного автопрома. Блестевший лаком снаружи и отделанный деревом внутри, он смотрелся впечатляюще, но был собран в единственном экземпляре и обошелся в 4 миллиона евро.

- Российская часть выставки представлена компаниями из двадцати регионов, - сказал Путин. - Здесь представлены не только наши гранды, работающие в сфере энергетики, здесь присутствуют компании, работающие в машиностроении, транспорте, информационных технологиях. Эта выставка поможет составить представление о деверсификации российской экономики.

В этой самой российской части главам государств показали несколько региональных стендов, рассказали о завтрашнем дне московского трамвая, спроектированном в дизайн-бюро «порше», и, естественно, не миновали они и «руссо-балта».

Владимир Пирожков, глава фирмы «АстраРоссаДизайн», изготовившей чудо-машину, рассказывая Путину о суперкаре, недолго оставался в рамках реальности:

- Какую машину ни построй, она все равно будет стоять в пробках в Москве или увязнет в грязи за ее пределами. Надо уже уходить в небо.

- Да погодите, надо пока еще по плоскости ездить, - попытался удержать его президент.

- Нет, - не согласился Пирожков. - Мы хотим построить автомобиль вертикального взлета, как в «Пятом элементе» у Брюса Уиллиса.

Ангела Меркель, несмотря на то, что ей этот диалог старательно переводили, похоже, так и не поняла, из-за чего так разошлись русские гости.

- А чего ж вы президенту не предложили посидеть в «руссо-балте»? - спросил я у Пирожкова, когда президент с канцлером ушли смотреть немецкую часть экспозиции.

- Честно? Аккумулятор сел, двери не открыть.

Немецкая служба безопасности, прозевавшая на церемонии открытия зеваку, пробравшегося к Путину с просьбой сфотографироваться с ним на телефон, в понедельник отличилась еще раз. Во время посещения Путина и Меркель стенда «фольксвагена» им навстречу из толпы выскочило несколько обнаженных до пояса девушек из «Фемен», пытавшихся кричать что-то в адрес глав государств. Но их довольно оперативно скрутила полиция.

- На переговорах в воскресенье мы обсудили очень широкий круг вопросов, - открыла итоговую пресс-конференцию Меркель. - Мы сошлись во мнениях по ситуации в Северной Корее, договорившись, что не должны допускать провокаций в этом регионе. В вопросах по ситуации в Сирии мы сошлись в том, что нужно как можно быстрее остановить кровопролитие.

- Действительно, вечером мы говорили о многих проблемах, - согласился Путин. - Мы зафиксировали, что по некоторых вопросам у нас разные подходы, но все контакты с Германией ведутся доброжелательно и открыто. Наша позиция по северокорейской ядерной проблеме известна: нас беспокоит эскалация на Корейском полуострове. Мы соседи, и если что-то произойдет, то Чернобыль покажется детской сказкой. Я призываю перестать нагнетать ситуацию, успокоиться и сесть за стол переговоров. Считаю, что США сделали очень правильный шаг, отложив испытания баллистической ракеты.

На вопрос об НКО в России Владимир Путин ответил:

- Мне кажется, что я смог довести до госпожи Меркель нашу озабоченность не с деятельностью НКО в России, а с их финансированием из-за границы. Нас волнует не их деятельность, а их взятие под контроль зарубежными структурами. Только за первые четыре месяца года на их счета из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Эти немаленькие деньги можно было бы направить, например, на помощь Кипру.

Ангела Меркель на вопрос об акции «Фемен» только пожала плечами: «у нас свободная страна, хотя нужно соблюдать правила и приличия»

- Акция мне понравилась, - согласился с канцлером Путин. - Скажите спасибо украинским девушкам, они помогают вам раскрутить ярмарку. Без них про нее писали бы гораздо меньше, чем с ними. Я не расслышал, что именно они кричали, потому что местная служба безопасности сработала очень жестко. Такие здоровенные лбы навалились на девушек, можно было бы работать и помягче. Замечу, что о политике все же лучше разговаривать в одетом виде, а раздеваться лучше в других местах. Но здесь вроде бы тепло, надеюсь, девушки не простудятся.