Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2013 22:00

Жан-Поль Бельмондо: «Я был уверен, что физиономия у меня мерзкая!»

Одному из самых любимых французских актеров исполняется 80
Даже трость в руках Бельмондо превращается в забавный аксессуар. На фото он с подругой Барбарой Гандольфи на премьере фильма о себе великом во время Каннского фестиваля.

Даже трость в руках Бельмондо превращается в забавный аксессуар. На фото он с подругой Барбарой Гандольфи на премьере фильма о себе великом во время Каннского фестиваля.

Фото: REUTERS

Бельмондо, как и его приятелю и конкуренту Делону, удалось почти невозможное: он снимался у лучших европейских режиссеров (Годара, Де Сики, Мельвиля, Алена Рене, Шаброля, Трюффо) и в то же время стал героем разнузданных боевиков и комедий вроде «Аса из асов» или «Великолепного», суперменом, воплощающим галльскую бесшабашность. Советский (как и французский) зритель полюбил его именно за последнее. Кто не рыдал в финале фильма «Профессионал» и не смеялся над «Чудовищем», тот не жил в СССР.

Отец Бельмондо

Поль Бельмондо, был известным скульптором; сын постоянно торчал в его мастерской (говорят, что ему интересно было разглядывать полуобнаженных натурщиц). Любовь к отцу Жан-Поль пронес через всю жизнь: говорят, в 80-е он отказался получать премию «Сезар», потому что создатель статуэтки дурно отзывался о творчестве Бельмондо-старшего. Жан-Поль добился, чтобы скульптуры отца установили в саду Тюильри, а улица Парижа была названа его именем.

Нос Бельмондо

Его свернули в юности. Будущий актер был драчуном и увлекался боксом. По одной из версий, ему сломали нос на ринге, по другой - в ходе потасовки с одноклассниками после урока философии.

Бельмондо долго считал себя почти уродом. Преподаватели актерского мастерства и режиссеры не спешили его разубеждать - наоборот, уверяли, что он никогда не сможет играть романтических героев: мол, зрители во время любовных сцен будут смеяться. «Я был уверен, что физиономия у меня мерзкая!» - говорил актер.

Главная роль Бельмондо

Была сыграна в фильме «На последнем дыхании». Режиссера, Жан-Люка Годара, Бельмондо встретил в кафе: Годар подошел и предложил сняться в картинах - сперва в короткометражке «Шарлотта и ее хахаль», потом в фильме «На последнем дыхании», малобюджетном и необычном, рассказывавшем о молодом преступнике, убившем полицейского, а потом почти сознательно нарвавшемся на пулю (слишком мало ему нравилась жизнь). Годар не всегда мог толком объяснить, чего хочет от актеров (первый вариант сценария был накарябан на упаковке спичек), и это их иногда раздражало. Но «На последнем дыхании» открыло во французском кино эпоху «новой волны», и Бельмондо навсегда стал одним из ее символов.

Женщины Бельмондо

Любили его беззаветно - и все-таки ни одной не удалось провести с ним достаточно много времени. Первой жене, Элоди, он изменял с актрисами (среди его увлечений была Клаудиа Кардинале), но по-настоящему брак дал трещину, когда Бельмондо встретил на съемках красавицу блондинку Урсулу Андресс (самую первую девушку Бонда, снимавшуюся в картине «Доктор Ноу»). Последовал развод - Бельмондо оставил жену с тремя детьми, которым не забывал помогать. Увы, через несколько лет он начал изменять и Урсуле с другой блондинкой - итальянкой Лаурой Антонелли...

Инсульт Бельмондо

Случился с ним в 2001-м, когда он отдыхал на Корсике. Он шесть месяцев не мог разговаривать, правую половину тела парализовало. Тем не менее через два года у Бельмондо родилась еще одна дочь (от брака с манекенщицей Натти Тардивель), а в 2008-м он снялся в мелодраме «Человек и его собака». На экране было видно, что Бельмондо трудно говорить. Тем не менее сейчас в планах Бельмондо значится еще одна картина - «Однорукие бандиты», она должна выйти в 2013-м.

Последняя любовь Бельмондо

Последняя на сегодня - фотомодель Барбара Гандольфи. За тем, как развивался их роман, следила вся Франция: они повстречались в 2008 году (актер заметил ее в кафе на Лазурном Берегу), и в скором времени началась целая вереница скандалов. Барбару обвиняли в том, что ей не нужен пожилой актер, а только его миллионы. Ее допрашивала полиция по подозрению в финансовых махинациях (Барбара не только звезда «Плейбоя», но и бизнесвумен)… Бельмондо защищал любовницу. Пара даже подала на полицию в суд. Совсем драматический поворот эта история приняла в 2009 году: Бельмондо стали поступать анонимные письма, в которых сообщалось, что, если он не бросит Барбару, к дверям его дома подбросят коробку из-под обуви с головой его шестилетней дочери от предыдущего брака. Все обошлось - только с Барбарой актеру пришлось расстаться.

ПРИГЛАШАЕМ

Творческий вечер Дмитрия Певцова "Неожиданно 50"!