Политика12 апреля 2013 11:06

Владимир Путин приоткрыл «звездные врата»

В День космонавтики президент посетил строительство космодрома «Восточный» и пообщался с экипажем МКС
Путин пообщался с экипажем МКС

Путин пообщался с экипажем МКС

Фото: РИА Новости

День космонавтики Владимир Путин встретил во вполне подходящем случаю месте - на космодроме «Восточный». Точнее там, где через несколько лет появится космодром. По федеральной космической программе до 2015 года в это строительство должен быть проинвестирован 251 миллиард рублей, но львиная доля этих средств уйдет на инфраструктуру: железную и автомобильную дороги, аэропорт, возведение зданий и сооружений, будут построены кислородно-азотный и водородный заводы.

Преодолев на вертолете отделяющие «Восточный» от Благовещенска 250 километров, глава государства оказался на будущем «стартовом столе». Той точке на карте, непосредственно с которой будут стартовать в космос ракеты. Сегодня будущая мекка отечественной космонавтики представляет собой гигантский котлован с залитым фундаментом. Строители обещают все сделать в срок, верится в это с трудом, но с другой стороны — не будут же они обманывать президента?

Пока Путин любовался котлованом, по соседству налаживали связь с Международной космической станцией. На на фоне наклеенных на стену космического модуля портретов Гагарина и Королева шесть человек экипажа: три россиянина, два американца и канадец, готовились пообщаться с Президентом России. Сцена получалась символичной.

- Как будете отмечать праздник? - допрашивали журналисты космонавтов.

- Особо и не будем, у нас же рабочий день, - отбивался бортинженер Павел Виноградов.

- Под руководством ЦУПа они будут отмечать! - раздался грозный голос из Центра управления полетов, контролировавшего сеанс связи.

Задержка сигнала, доходящего от МКС до Земли, составляет пять секунд, и это сыграло с космонавтами забавную шутку. Как раз в тот момент, когда президент вошел в зал, где проходил сеанс, Павел Виноградов развлекал коллег, запуская в полет маленького плюшевого медведя. Белый мишка забавно вращался в невесомости, космонавты радовались как дети.

- Добрый день, МКС, - сказал в микрофон Путин, Виноградов быстро ткнул медведя в бок, и тот улетел из кадра. - Рад поздравить вас с Днем космонавтики, и это поздравления со стройплощадки нашего будущего — самого крупного в стране! - космодрома. Мы рассчитываем, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из США, Европы и других стран. Работы сейчас разворачиваются в полном объеме, и к 2015 году мы рассчитываем осуществить отсюда уже первый пуск.

На МКС русский язык понимают все, поэтому англоязычным астронавтам перевод слов Путина не понадобился. Одно из главных предназначений «Восточного» - пуск тяжелых ракет, весом до 75 тонн. Отсюда Россия планирует осуществлять свои программы по изучению Луны, Марса и дальнего космоса. То есть это будут отечественные «звездные врата» без всяких шуток.

- Спасибо за поздравление, - от лица всего экипажа ответил командир МКС Крис Хадфилд. - Для нас это тоже праздник, мы понимаем, что идем по стопам Гагарина.

- 12 апреля, действительно, сделал праздником полет Гагарина, но одним из первых землян, задумывавшихся над такой возможностью, был другой наш земляк Константин Циолковский. В России нет ни одного населенного пункта, который носил бы его имя. Здесь будет построен не просто космодром, здесь появится научный центр и целый город. Думаю, если жители не будут возражать, мы назовем этот город Циолковский.

- Мы очень благодарны вам за вашу поддержку, но России нужен еще и новый пилотируемый корабль, - на МКС решили в честь праздника попросить себе подарок. - Потому что на Луне наш луноход, запущенный туда давно, нас ждет и уже даже соскучился. Пора его навестить.

- Это как раз и будет возможно с космодрома «Восточный», - ответил президент. - Надеюсь, вам удастся им воспользоваться.

- Мы планировали это давно, - сказал Путин журналистам. - Указ президента был подписан в 2007 году, а реальная работа началась только в 2011 году. Долго выбирали само место: первое предложение было — на берегу Тихого океана. Но потом все же специалисты пришли к выводу, что космодром оттуда надо переносить. Это было сделано на основании анализа соответствующих космодромов США, где очень много времени в году непогода.

После того, как была создана рабочая группа по выбору, решено было остановиться именно здесь, под Благовещенском. Эта точка удачна с точки зрения всех составляющих, в том числе и транспортной: здесь есть автомобильная дорога, мы строим железную. Это удобное место еще и с точки зрения приземления космонавтов. Правда, скорее всего место посадки будет смещаться, и наши космонавты будут не приземляться, а приводняться.

- А Байконур теперь останется без работы?

- Нет, он тоже будет задействован. Но там ведь понимаете в чем дело, он строился еще в советское время, и многое на Байконуре уже морально и физически устарело. Эта площадка гораздо более эффективна, и не только потому что здесь будет применяться новейшая техника. Например, на «Восточном» километраж (при доставке грузов - ред.) будет в два раза меньше, чем на Байконуре. Это будет дешевле, но гораздо более эффективнее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 космических задач президента

В тот же день Владимир Путин провел в Благовещенске совещание, посвященное развитию космической отрасли, на котором озвучил 5 первостепенных задач:

Космодром «Восточный» должен стать мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать проектам по решению технических и экономических задач, в том числе фундаментальных и прикладных исследований в физике, химии, биологии, других областях науки.

Сохранив все, что было накоплено в пилотируемой части космических проектов, подтянуть и другие - прикладные направления, по которым у России наметилось отставание, - это дистанционное зондирование земли, системы персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, и так далее.

Разработка новых ракет-носителей, космических аппаратов, новых двигателей, «мощность которых на порядок должна превышать мощность действующих».

Нарастить группировку российских космических аппаратов на орбите.

Привлечение молодых и талантливых специалистов, которые и будут создавать спутники, системы и двигатели.

Кроме того, Путин не исключил, что в России, возможно, появится отдельное министерство, работа которого будет целиком посвящена космосу.

Сергей СЕМУШКИН

На последовавшем за посещением «Восточного» совещании по развитию космической отрасли Владимир Путин говорил о стоящих перед страной в этой сфере задачах. - В XXI веке Россия должна сохранит статус ведущей космической державы, - заявил президент (далее).

На последовавшем за посещением «Восточного» совещании по развитию космической отрасли Владимир Путин говорил о стоящих перед страной в этой сфере задачах.