2018-04-02T14:25:57+03:00

В Москве поселился бронзовый дирижер

Открыт памятник генералу Александру Александрову - легендарному композитору, имя которого носит всемирно известный ансамбль песни и пляски Российской армии
Поделиться:
Комментарии: comments4
В столице открыт памятник генералу Александру АлександровуВ столице открыт памятник генералу Александру АлександровуФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Несколько лет назад тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков замышлял выселить знаменитый ансамбль из его "родового гнезда" - большого старинного особняка в Земледельческом переулке. Здание планировали продать. В прошлом году, говорят, его осматривали нанятые Департаментом имущественных отношений оценщики.

Артисты ансамбля вместе со своим руководителем Леонидом Малевым ломали голову над тем, как сберечь свою штаб-квартиру от торгашей. На одном из совещаний по этому поводу Малев первым подал идею: "А давайте напротив нашего дома поставим памятник Александру Васильевичу Александрову! Тогда нас отсюда никто не выселит".

Подчиненные идею поддержали. Поддержал ее и Иосиф Кобзон. А трое меценатов - А.Чижик, Н.Иващук и А.Струков,- решили раскошелиться на благое дело.

Нашли скульптора - народного художника России А.Таратынова. Нашли и архитектора (заслуженного) - М Корси.

Они трудились стахановскими темпами, - надо было успеть выполнить работу к 130-летию со дня рождения Александрова (13 апреля 1883 года). А заодно Малев "пробил" у московских властей разрешение на место под памятник - там стояла уродивая цеметная "башня" (венчавшая старые коммуникации еще советского "покроя"). Ее аккуратно снесли, не повредив подземные трубы и кабели. В ночь на субботу рабочие трудились в сквере до первых петухов - в полдень планировалось торжественное отрытие памятника (ждали высоких гостей). Золотого цвета покрывало загадочно скрывало фигуру великого композитора-генерала, лишь тонкая дирижерская палочка прошивала его.

При великом стечении цивильного и военного народа из соседнего переулка за несколько минут до полудня появилась темная иномарка. Когда она замерла, из нее вышел министр обороны России Сергей Шойгу, В сопровождении свои заместителей (Николая Панкова и Руслана Цаликова), а также представителей московской правительственной знати он прошел к месту действа. Диктор торжественным левитановским голосом объявил, что почетное право открыть памятник предоставляется главе военного ведомства России, его заму Панкову, Кобзону и внуку великого композитора Евгению Александрову. Когда под звуки Гимна России покрывало стекло вниз, все собрашиеся видели на постаменте бронзового Александрова: он был в армейских в сапогах, в галифе, в гимнастерке и портупее. Поза у него была дирижерская - правая рука (с палочкой) поднята вверх, а другая - вперед, с классическим "раскладом" музыкальных пальцев. В ту минуту я подумал, что генерал продолжает дирижировать своим легендарным ансамблем, - но теперь уже в бронзе...

А еще подумал, что памятник удивительно теплый, он "ложится в душу", он греет и штаб-квратиру ансамбля, и весь переулок.

Шойгу выступил без бумажки - свободно и толково. Говорил он умно, с чувством, хорошо подбирая самые нужные в тот момент слова. Министр сказал и про легендарную александровскую "Священную войну", от которой у всех поколений "мурашки по коже", и про государственный Гимн, слова которого менялись три раза, а великая музыка осталась, и про патритичное творчество Александрова, - это нестареющее духовное оружие, которое всегда в боевом строю Российской армии...

Армия же в день рождения великого военного композитора и дирижера воздала высокие почести генералу Александрову и памятнику ему. Почетный карул, состоящий из представителей трех видов войск со знаменами, блестяще промаршиловал под бравурные звуки марша, и казалось, что бронзовый генерал вот-вот, махнет дирижерской палочкой в такт своей великой музыке, в такт крепкого армейского шага.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также