2016-08-24T03:20:26+03:00

Что сделать на даче в конце апреля

Во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. Наступает пора неотложных весенних работ
Наступает пора неотложных весенних работ.Наступает пора неотложных весенних работ.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Уборка и побелка

- Как только растает снег, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву заправьте ими огуречные грядки или положите в компостную яму, - советует кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп. - Снимите обвязку со штамбов деревьев, побелите стволы. Для побелки: 2-3 кг гашеной извести на 10 л воды с добавлением 0,5 кг медного купороса. Это отличная профилактика от морозобоин, солнечных ожогов, вредителей, патогенных грибов, мхов и лишайников.

Опрыскивание и зачистка

Пока почки не набухли нужно опрыскать против тли плодовые деревья, черную смородину, крыжовник и малину (раствор нитрафена -300 г на 10 л воды). Им же обрызгайте почву под деревьями и кустами. В конце месяца, когда начинают распускаться почки, против плодовой гнили обрабатывают бордосской жидкостью яблони и груши (300 г медного купороса и 400 г гашенной извести на 10 л воды). Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, укорачивают длинные.Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, оставленные грызунами. Затем обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л) и заделывают замазкой: 6 частей нигрола (трансмиссионное масло), 2 части расплавленного парафина и 2 части расплавленной канифоли.

Для уничтожения яблонного цветоеда (он питается взбухшими почками) на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).

Посадка и осмотр

Сейчас наилучшее время для посадки плодовых деревьев, особенно для вишни, так как при осенней посадке она часто вымерзает. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками. Осматривают почки черной смородины. Разбухшие круглые - носители опасных вредителей - почковых клещей, их нужно выламать. Если на ветке таких почек много, то ее удаляют. Землянику очищают от усов и старых листьев, рыхлят почву и вносят удобрения.

Готовимся к посеву

Начинаем готовить почву к посеву. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Вносим компост, суперфосфат и золу. Несмотря на то, что еще довольно прохладно, можно сажать зелень: укроп, кинзу, салаты, листовую горчицу, редис, горох, подсолнух. В конце апреля сеют семена холодостойких растений: морковь, петрушку, репу, редьку, брюкву, лук-севок, чуть позже - свеклу.

Газон и цветник

Проверяем состояние газона. В местах вымерзания подсеиваем траву - почву перекапываем, разравниваем и высеваем траву: 6-10 г на один квадратный метр. Посевы заделываем граблями, и поливаем.

Во второй половине месяца, если не будет сильных заморозков, с роз снимают укрытия. Также необходима обрезка: у ремонтантных роз оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2-3 почки, у плетистых удаляют только отмершие и слабые ветви.

В цветниках высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и другие однолетники, устойчивые к весенним заморозкам.

В конце апреля необходимо уделить внимание раноцветущим луковичным многолетникам: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Начните с подкормки на один квадратный метр: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г. Затем хорошо разрыхлите. В последней декаде высаживаем проращенные луковицы гладиолусов - расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-25 см).

Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав пораненную поверхность зеленкой. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз. Помните, что гладиолусы выращивают на одном месте не более двух лет.

Боимся заморозков!

Одна из важнейших работ апреля - защита сада от заморозков. В период от распускания бутонов до формирования завязей нужно следить за температурой.Один из самых простых и доступных способов защиты деревьев от заморозков - дымление.

Завеса сохраняет тепло, так что запаситесь для дымовых куч хворостом, дерном, опилками, щепкой. Их поджигают с подветренной стороны, если температура понижается до + 2°С. Дымление должно продолжаться 5–6 часов. На каждые 1–2 дерева устраивают одну кучу.

Сделать это можно так: вбиваем кол, к нему по земле прикладывают второй. Вокруг вбитого кола накладывают горючий материал (солому, листья, опилки...), затем более сырой (мусор, торф...) сверху приспаем землей. Перед тем как зажечь колья убираем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также