2016-08-24T03:20:11+03:00

Хоккеист Борис Михайлов: «Легенде № 17» можно предъявить миллион претензий»

Сегодня фильм о Валерии Харламове выходит в российский прокат. «Комсомолка» посмотрела картину вместе с игроком знаменитой тройки сборной СССР [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments167
На фото знаменитая тройка хоккейной сборной СССР: Валерий  Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов. Москва, 70-е годы.На фото знаменитая тройка хоккейной сборной СССР: Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов. Москва, 70-е годы.
Изменить размер текста:

- Надеюсь, что кино будет не чисто спортивное, - говорит Борис Михайлов, пробираясь в зал.

Одна из первых сцен - Харламов с приятелем Гусевым играют за юношескую команду «Звезда». На матче присутствует Тарасов, который приглашает Харламова и его друга на турнир в Японию. Но в аэропорту выясняется, что молодых хоккеистов Тарасов определяет в команду низшей лиги из уральского Чебаркуля.

- Что, Тарасов и впрямь сыграл столь злую шутку?

- Не помню такого. В Японию я с командой летал, а Валера примерно в это же время действительно уехал в Чебаркуль. Но не думаю, что Тарасов предлагал ему присоединиться к сборной СССР в тот момент. Это выдумка режиссера или сценаристов, но выдумка интересная.

Тем временем на экране девушка Ирина бросает Харламова, когда Валерий сообщает, что хоккей - главное в его жизни.

- А вот это - точный эпизод. До женитьбы, кроме хоккея, для него ничего не существовало. В фильме показано, что Ирина не знала, что познакомилась с хоккеистом, он ей назвался таксистом. Такое было. И размолвка тоже была.

Трейлер фильма "Легенда №17".

На экране меж тем разворачивается драматический эпизод, который привел к отставке Тарасова. ЦСКА играет против сборной СССР, на матче присутствует Брежнев. И в угоду генсеку судья всячески сливает ЦСКА. Тарасов в знак протеста посреди матча уводит команду в подтрибунное помещение и запрещает возвращаться на лед.

- Здесь явный ляп, - констатирует мой собеседник. - Такая игра была, но играл ЦСКА не со сборной, а со «Спартаком», за который болел Брежнев. Но в остальном все правильно показано. После этого у Тарасова отняли звание «Заслуженный тренер СССР» и уволили со всех должностей. Звание, правда, через полгода вернули.

Сразу после скандального матча Харламов попадает в аварию и получает тяжелую травму, после которой врачи сначала ставят крест на его карьере хоккеиста, а затем все-таки спасают его сломанную ногу. Чтобы тот быстрее восстанавливался, партнеры по команде приносят ему в палату какой-то сверхэффективный тренажер. Харламов начинает выпивать, причем один раз даже с Тарасовым, который также остался не у дел.

- Мы просто не смогли бы ничего пронести в режимный военный госпиталь, в котором лечился Валера, - разводит руками Михайлов. - Да и в остальном все эпизоды в больнице - художественное допущение. Валера в госпитале пил, но чтобы с Тарасовым... Не думаю, что это было возможным.

Актер Данила Козловский в фильме «Легенда № 17» даже внешне похож на Валерия Харламова.

Актер Данила Козловский в фильме «Легенда № 17» даже внешне похож на Валерия Харламова.

Фильм движется к кульминации - первой игре Суперсерии-72, когда советские хоккеисты сенсационно обыграли канадских игроков НХЛ со счетом 7:3. Канадцы показаны самовлюбленными кретинами, которые каждую секунду выходят из себя и стараются во что бы то ни стало нанести Харламову травму. В перерыве тренер канадцев дает им именно такую установку - нейтрализуйте Харламова.

- В первой игре канадцы не могли ломать персонально Харламова, потому что они еще не знали, кто он такой, - поднимает брови Михайлов. - Очень жестко, на нанесение травмы, против него играли во второй Суперсерии в 1974 году. Однако я понимаю, зачем режиссер смешал сразу несколько матчей в один. Он ведь делал кино не столько про хоккей, сколько про личность. Могу заметить, что тогда жестко действовали против всех нас - мы в первом периоде проиграли всю силовую борьбу. Чем хорош этот фильм? Тем, что в нем показывают людей, которые своим трудом, потом и кровью дошли до высот. Я остался фильмом доволен. А то, что в нем только мою фамилию называют... это не стало для меня проблемой.

ПРИГЛАШАЕМ

На шоу "Бой за звание чемпиона"!

Поединок двух чемпионов мира, обладателя титул WBA в первом тяжелом весе Дениса Лебедева и временно бездействующего чемпиона Гильермо Джонса состоится 17 мая на ринге легендарной арены «Крокус Сити Холл».

Поединок двух чемпионов мира, обладателя титул WBA в первом тяжелом весе Дениса Лебедева и временно бездействующего чемпиона Гильермо Джонса состоится 17 мая на ринге легендарной арены «Крокус Сити Холл».

В Москве состоялась премьера фильма "Легенда 17".Фильм о Валерии Харламове претендует на звание главного фильма годаИван ВИСЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также