Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество22 апреля 2013 15:20

Борьба с диссертациями-фальшивками: закрывать, проверять или... заплатить?

«Комсомолка» выясняет, какие перемены ждут будущих ученых.
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Аспиранты носятся как ошпаренные. В Высшей аттестационной комиссии - перестановки. Вузы могут остаться без диссоветов. Система «Антиплагиат» раскалилась от запросов. А защищаться-то надо!

После скандала с фальшивыми диссертациями проштрафившийся диссовет Московского педагогического государственного университета во главе с историком Даниловым прикрыли. И он явно не последний. Ситуация осложняется тем, что советы по защите кандидатских и докторских в последние два десятилетия пооткрывали чуть ли не в каждом вузе. Поди прошерсти их все!

- Я предложил ректорам на совещании сократить число диссоветов, - рассказывает глава ВАК Владимир Филиппов. - Все дружно поддержали эту идею. А потом началось: ну вы же наш вуз не тронете, у нас-то все хорошо... Естественно, никто не выйдет и не предложит расформировать диссовет в своем вузе.

Итак, добровольно расходиться никто не захотел. Ситуация осложняется тем, что свои диссертационные советы есть практически в каждом вузе.

- Мы планируем оптимизацию, - осторожно заявляет Игорь Федюкин, замминистра образования и науки. - Созданы десять рабочих групп во главе с ведущими учеными. За лето они выработают критерии оценки, соберут информацию. Советы, не соответствующие требованиям, закроют.

Есть и хорошая новость:

- Сократим бумажные процедуры, - обещает глава ВАК Владимир Филиппов. - Диссертацию должно быть сложно защитить с научной точки зрения, а не с бюрократической.

В региональных вузах заявления чиновников услышали по-своему. Там не сомневаются, что обещанные сокращения все же будут. И что основной удар придется на регионы.

- В нашем вузе диссовет утвержден ВАК, но ходит слух, что действовать он будет только до 1 июля, - рассказывают аспиранты Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - Мотивируют тем, что советы ректоров единогласно проигнорировали решения совещаний о реорганизации сетей советов. И Минобрнауки, с июля все позакрывает и лично составит план реорганизации.

Волна разоблачений показала, что многие сомнительные работы защищались в провинции - мол, договориться проще. И соискатели из других городов попали под пристальное внимание.

- По совету научного руководителя я решила защищаться в Ярославле, - объясняет москвичка Екатерина. - Теперь в коридорах шипят, чтобы ехала к себе.

Упростить жизнь будущим ученым предлагают... мошенники. На рынке фальшивых диссертаций и степеней появилась новая услуга: «сопровождение работы». Обещают, что текст не будут проверять на плагиат, а защита пройдет тихо. Начальная ставка - 10 тысяч рублей.

Итог:

Что изменится:

1. Тексты всех диссертаций и отзывов будут выкладывать в Интернет.

2. Члены диссовета, допустившие грубые нарушения, попадут в черный список.

3. Диссоветы, не прошедшие проверку Минобрнауки, будут расформированы.

Что останется:

1. Проверять диссертации с помощью «Антиплагиата» или нет, по-прежнему решает вуз.

2. Нарушители расплачиваются только репутацией, административных санкций нет.

Что обсуждается:

Введение профильных степеней, аналога иностранным - доктора бизнес-администрирования (Doctor of business administration) или доктора искусств (doctor of arts).

Плагиаторов ловит "Диссернет"

У «Антиплагиата» появился конкурент - проект «Диссернет», в просторечье - «Диссерорубка профессора Ростовцева». С помощью этой программы блогер Сергей Пархоменко нашел интригующие фрагменты в диссертации Павла Астахова. Рассказывает создатель поисковика Андрей Ростовцев, завлабораторией физики элементарных частиц Института теоретической и экспериментальной физики:

- Главное отличие в том, что антиплагиат выполняет поиск по своей базе, а мой скрипт - по просторам интернета. Обе программы прекрасно дополняют друг друга. Но мой проект еще находится в процессе разработки.

Идея возникла просто - автоматизировать поиск, который мы выполняем в Google и Яндекс. Диссертнет разбивает весь текст на последовательность фраз и запускает их одну за другой в поисковик. Затем анализирует ответы поисковика. И выделяет дословно скопированные участки текста. Если совпадают отдельные фразы или абзацы, в этом нет ничего страшного. Но если речь идет о копировании целых страниц, то ясно, что это уже не цитаты.

Кроме того, в интернете нет полных текстов диссертаций в открытом доступе. Но есть авторефераты. И тут важно понимать, что если масштабное копирование есть в полном тексте, то оно обязательно отразится и в автореферате.

Эти программы всего лишь указывают на место, где следует искать источник заимствований, и уже после этого 99% работы делает человек, у которого есть здравый рассудок, глаза и умение читать.

В последнее время обо мне говорят, как о разоблачителе, но меня гораздо больше интересует методическая часть работы. Пока доступ к диссернету ограничен, и если кому-то хочется проверить диссертацию, он обращается ко мне лично. В будущем, думаю, доступ будет открыт всем участникам проекта. Если кто-то из учебных заведений заинтересуется, я готов с ними сотрудничать. Но пока желающих не было.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владимир Третьяков, член-корреспондент РАН, советник ректора Уральского федерального университета:

- Зачем нужно устраивать переполох на всю страну? Все сводится к тому, что диссоветы будут сокращать, и, скорее всего в регионах — а как раз у нас никогда коррупции и не было. А сейчас под горячую руку попали все. Зачем сокращать диссоветы по математике, когда они и так нормально работают? Конечно, оптимизация нужна. Нужно ужесточить требования, и прежде всего, к руководству. Ректор вуза, в котором нашлись фальшивые диссертации, должен тут же вылететь с места. Неужели мы не сможем добиться таких простых вещей? Нужно определить цель, и только исходя из этого оптимизировать систему.