Звезды24 апреля 2013 2:00

Голые и несмешные

Пушкинский музей представил дерзкий проект «Обнаженные. От мрамора к фотографии»

Название выставки будоражит весеннее обостренное воображение. Говоря «обнаженные», мы, несомненно, имеем в виду в первую очередь женщину. Именно обнаженная женщина искони символ человеческой красоты. А мужчина, он по определению даже и не обнаженный вовсе, а без трусов. А где сегодня можно посмотреть хорошую обнаженную женщину? Только в музее! Вот и повалил народ: и стар, и млад, и я. Полюбоваться обнаженной натурой в мраморе, да в бронзе, да на фотках, - ой, что может быть лучше? Разве что пощупать.

Конечно, многие придут посмотреть на «Жену короля» Поля Гогена, или на знаменитый портрет Иды Рубинштейн Валентина Серова (ее специально доставили из Санкт-Петербурга), или на картину Джулио Романо «Дама за туалетом» 1520 года. А кто-то до сих пор не видел обнаженных Дрю Бэрримор, Наоми Кэмпбелл или Миллы Йовович. По-человечески жаль такого гражданина. А тут и Клаудиа Шиффер тебе, правда, все закрыла руками, как будто так и надо. Нет. Наша Волочкова в этом смысле даст сто очков пуританке Клаудии.

Но что это? Постой, постой. Изогнутая в страстном танце обнаженная мускулистая фигура без вторичных половых признаков... И без первичных! Это не женщина! Это же голенький танцор Рудольф Нуриев. Право, среди такого неистового буйства женских форм его фигура вызывала легкое недоумение. Тогда логично было бы спросить: а где же остальные нагие мужики: Лаокоон с мальцами, Аполлон Бельведерский или на худой конец Николай Басков на пляже? Ведь не оскудела земля наша русская веселыми голыми телами и фотомастерами.

- Сюда почему-то одни женщины ходят, - говорит старушка-смотрительница, с подозрением глядя на меня, как на шпиона.

Супермодель Клаудиа Шиффер на пляже. 1991 год.

И только тут я замечаю, что в ее словах есть сермяжная правда. Я оказался в пестром женском коллективе любительниц созерцания женского тела, одинокий и случайный, словно апельсин в окрошке. Я стал пунцовым, как конь на картине Петрова-Водкина, потом багровым, как знамя Октября. Я был смущен, словно застигнутый врасплох застенчивый эксгибиционист. Полагаю, русский мужик массово не рванул сюда, потому что возможностей созерцать прекрасные женские тела сегодня широки: мужские журналы, Интернет, телевидение. Смотри не хочу! Смотри! - говорят тебе. В женских-то журналах голых мужиков почти не найдешь. А здесь - Нуриев... И вроде день недаром прожит! Конечно, не даром! Билет-то стоит 400 рублей.

Выставка проходит в ГМИИ им. А. С. Пушкина до 23 июня, ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

Смотрите так же фотогалерею: Музей изобразительных искусств представил проект «Обнаженые»

ПРИГЛАШАЕМ

ВСЕХ! ВСЕХ! ВСЕХ! На Мегадискотеку!!!

В эту ночь легендарный Игорёк, соберёт на одной сцене всех своих друзей артистов 90х, чьи песни мы знаем наизусть, без которых не проходила ни одна школьная Дискотека!