Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика7 мая 2013 12:24

Владимир Путин: «Судить о выполнении указов будем не по вашим бумагам, а по изменению качества жизни людей»

Глава государства подвел итоги работы за первый год президентства
И в длинной почти получасовой вступительной речи Путина практически не было положительных оценок, уступивших место критике и весьма нелестным характеристикам

И в длинной почти получасовой вступительной речи Путина практически не было положительных оценок, уступивших место критике и весьма нелестным характеристикам

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

Во вторник исполнился год со дня инаугурации Владимира Путина и год со дня подписания 11 указов, ставших в сущности программой работы президента и правительства на много лет вперед. И пока пресса и общество подводили итоги первого года путинского президентства, сам глава государства предпочел провести аналогичную процедуру в форме совещания. На обсуждение выполнения майских указов была собрана вся высшая исполнительная власть в стране. За один длинный стол с президентом в екатерининском зале Кремля сели премьер-министр, 7 вице-премьеров, 3 помощника президента, 21 министр, 6 полпредов.

И в длинной почти получасовой вступительной речи Путина практически не было положительных оценок, уступивших место критике и весьма нелестным характеристикам.

- Ровно год назад мы представили обществу стратегию преобразований, обозначили четкие ориентиры, которые необходимо достигнуть к 2018 году, а значит сделать жизнь людей лучше, а экономику — эффективней, - начал президент. - Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в непростых условиях. Но убежден: несмотря на все трудности и проблемы, обозначенные задачи абсолютно реализуемы. Ожидания в обществе очень большие, и всем надо вкалывать, чтобы оправдать запрос людей на позитивные перемены.

В качестве примера уже достигнутых положительных результатов президент привел достижение хороших демографических показателей и введение пособия на третьего ребенка, повышение зарплат учителей в школах. Но тут же Путин указал и на «темную сторону».

- Зачастую увеличение зарплаты не сопровождается ростом качества оказываемых услуг, - отметил президент. - Преобразования внутри отраслей идут очень медленно. Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте.

Как сказал глава государства, за последние восемь лет финансирование здравоохранения увеличилось почти в четыре раза, но повышение зарплат медработникам и внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи не были сделаны в установленные сроки.

- Нельзя больше откладывать структурные преобразования, - заявил Путин. - Мы рискуем упустить время. Поэтому считаю важнейшей задачей на ближайший год внедрение новых принципов работы бюджетных учреждений.

Говоря о механизме доведения выделяемых из госказны денег до бюджетников, Путин привел вполне конкретный пример:

- Ведь что получилось с доплатами медицинским работникам первичного звена скорой помощи? Эти обязательства на региональный уровень передали, средства — выделили, а до медиков они не дошли. Потому что механизм отведения не был отлажен в срок.Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: "Не заплатят — будут сбои". "Нет, заплатят, мы их окрасим". Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?

Раскритиковал президент многие либо непроработанные, либо неисполненные федеральные программы:

- Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья утверждена, а финансированием не обеспечена. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно — как и за счет чего исполнять? А речь идет о сотнях миллиардов рублей! Буквально на коленке составили программу по расселению аварийного жилья. Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости упущен. Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну, зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу Такая же поверхностная работа в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. По отчетам регионов видно, что в прошлом году землю получили 54 тысячи многодетных семей, но на деле участки предоставляются в неудобных местах, а процедура оформления в собственность жутко забюрокрачена.

Обратил внимание президент и на бюрократические «игры» региональных властей:

- Зная о сегодняшнем совещании, отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал, в том числе чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Получается, что гражданам сперва накрутят зарплату, а затем — подрежут. Что это за игрушки такие? Нельзя же так издеваться над людьми

Особо Путин остановился на ведущейся разработке стратегии пенсионной реформы.

- Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы, - сказал президент. - Нам говорят, что она готова. Если так, то опубликуйте ее. Не надо ничего делать келейно, да и не получится ничего таким образом. Граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит. Люди должны до декабря решить, куда направить четыре процента страховых взносов — на страховую или накопительную часть пенсии, но никакой широкой разъяснительной работы не ведется.

Перед тем, как перейти к обсуждению работы, Путин еще раз подчеркнул:

- Судить о выполнении указов будем не по вашим бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей. Прошу об этом не забывать.

- После ваших слов мой детальный обзор работы по выполнению указов практически теряет смысл, - признался вице-премьер Владислав Сурков, которому было предоставлено слово после президента. - Полный анализ уже сделан.

В выступлениях министров, отчитывавшихся о своей работе, Путин остановился на реплике главы минтруда Максима Топилина, заметившего, что старт пенсионной реформы переносится на 2015 год по поручению президента.

- Я вам такого поручения не давал, - опроверг Путин. - Если вы сами считаете, что не готовы и надо перенести реформу на 2015 год, давайте это обсуждать. Но не надо на меня стрелку переводить.

После докладов восьми глав министерств совещание перешло в закрытый режим.

Завершая совещание, президент заявил, что толк от работы министерств и региональных властей будет только тогда, когда ответственность за нее будет персональной и прозрачной.

- Считаю, что нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства, - сказал Путин, потребовав от каждого из министров предоставить в течение месяца ему лично свой план работ до конца года, за который в декабре каждый министр лично и отчитается. - Я прошу самым серьезным образом отнестись к этим вопросам. Если хотим выполнить поставленные задачи, нужно каждый год последовательно двигаться к этой цели. Суть работы должны быть понятны не только правительству, ведомствам, региональным властям, президенту, а понятна людям, обществу в целом.