Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Дом. Семья13 мая 2013 13:10

Папа может, папа может… только не хочет

Есть отцы-молодцы, а есть те, кто не принимает участия в воспитании своих наследников по разным причинам. Так вот в чем причины? Кто виноват и что делать?
- Хорошо, когда папа рядом!

- Хорошо, когда папа рядом!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На днях подружка расплакалась: «Сил больше нет! С двумя детьми все одна, одна. Муж не участвует. Не помогает. Ему неинтересно и не надо. У меня температура и ребенок на руках, а он проходит мимо и спать ложится. Просила помочь – делает одолжение с неохотой. Говорит, что его дело – деньги зарабатывать. Пока я моюсь, стоит под дверью с ребенком на руках и держит сына, как футбольный мяч, на вытянутых руках…»

Месяц назад другая знакомая собрала свои вещи, памперсы, ползунки и бутылочки с сосками, взяла дочь и ушла к родителям, пока муж и отец дрых, простите, спал с берушами в ушах. Да, он купил беруши, потому что его бесило, что ребенок ночью просыпается и будит его. Его вообще бесило, когда ребенок не спал.

В общем понятно. Жалобы могут быть бесконечными и с разными вариациями. Но смысл один. Папа не участвует. Маме одной тяжело, плохо, а главное обидно.

Так получилось, что наше семейство окружают отцы-молодцы. Сердце смеется, гордость распирает, и так радостно за детей, у которых папа – это не залетный фантастический персонаж с другой планеты, а настоящий папа, который может и «плавать брасом, и спорить басом, и дрова рубить», а, главное, научит, подскажет, защитит, обнимет, будет рядом.

По воскресеньям у нас в парке папкин день. Отцы (некоторые осторожно и с опаской, а некоторые гордо и уверенно) вливаются в мамий мир. Только участвуют они в жизни площадки по-своему, по-мужски. Если мамы: «Кач-каааач! Осторожно с горки! Отдай лопатку Феденьке! Это не твой самокат! Не пей из лужи, Леня!», то папы гораздо спокойнее. Ест песок – пусть ест, иммунитет укрепляет. И это чудесно. Папа и мама разные, именно поэтому они ОБА нужны ребенку.

Недавно была в командировке с группой автолюбителей. Мужской коллектив. Интересы близкие к карбюраторам. Местами солдатский юмор. Вечером после отработанного дня сидели в баре с пивом. Знаете, что обсуждали, перебивая друг друга, хлопая по плечам, гогоча и давая советы бывалых? Знаете, о чем говорили? О ДЕТЯХ! Один отец рассуждал, какие памперсы лучше:

- Неееее, мужик, ты хаггис не бери, хаггис - это красная попа полюбас! муни, гуни - это все их японская хрень тоже. Мы вот используем только памперс. ТОЛЬКО!

- А знаете, что сказал мой сын, когда его в школе спросили, какая у него любимая песня? «Владимирский централ» ек-макарек!

- У меня двое сыновей. Укладываю спать. Один любит колыбельную медведицы из «Умки», другой – Summer time… Вот че делать? Разорваться что ли? Так я стал им петь «Умку» на мотив Summer time. Засыпают!

- Я думаю, самое важное – ребенка своего в руках держать, в прямом смысле этого слова – обнимать почаще, - дал совет один из прекрасных отцов.

Как можно не болтать, не купать, не обнимать перед сном свое самое дорогое? Как можно затыкать уши берушами, пока твоя родная женщина пытается убаюкать твое родное чадо? Как можно не пойти с ребенком к врачу?

Есть масса «а если», конечно… Например, раннее важное совещание, перед которым нужно выспаться, есть командировки, есть моменты, когда мужчине нужно просто лечь и выключить мозг, потому что мозг устал. И, поверьте, нормальная жена всегда поймет и поддержит, если в остальное, в свободное, в семейное время мужчина играет или гуляет с детьми.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Женщины сами не дают мужчинам стать отцами Вот что рассказала нам психолог Татьяна Малютина о том, почему мужчина не хочет растить ребенка.

1. По образу и подобию В идеале мужчина будет повторять все, что было в его семье, в его детстве. Если с ним родители не проводили много времени, если папа отстранялся и регулярно заявлял, что менять пеленки – это не мужское дело, мужик должен только деньги приносить, - то, скорее всего и он будет вести себя с детьми отстраненно, осуществляя генеральное руководство и лишь хвастаясь перед друзьями успехами отпрысков.

Хотя бывают и исключения. «Мои родители вообще не обращали на меня внимания, да и ругались постоянно. Но у моего близкого друга были чудесные родители. Они нас кормили, брали меня с собой в походы. Я видел, как здорово, когда мама и папа - родные и близкие люди. И сейчас я очень много внимания уделяю сыну» - говорит Сергей.

2. Я не нужен? Ну, я пошел… - Женщина очень часто сама отбивает у мужчины желание помогать и участвовать с самого рождения ребенка, - продолжает Татьяна Малютина. – Она все знает ЛУЧШЕ, она ему НЕ ДОВЕРЯЕТ, она постоянно отгоняет неуклюжего отца от бесценного отпрыска. Ну что делать отцу? Самоуничтожиться. Он предложил свои услуги, не пригодился, ушел. Тем более что жена доходчиво объяснила, что самое важное – кормить, а у него-то молока нет.

На самом деле, кроме кормления существует еще много важных вещей, которые может делать папа – укачивать, болтать, носить на ручках и показывать мир, ставить свою же любимую музыку, ходить по парку с коляской (и вести параллельно рабочие разговоры, если надо). Да и вообще важно понимать, что вы с женой – мама и папа, вы ВМЕСТЕ растите свое чадо, и тогда уж занятие найдется. Было бы желание.

3. С маленькими неинтересно Некоторые большие и сильные мужчины путают проявления нежности с проявлением слабости. А некоторые отцы считают себя очень взрослыми, мудрыми и серьезными. И не пристало таким большим с маленькими лялькаться. «Вот вырастет наследник – будем с ним на рыбалку ходить, будем мужские разговоры вести…» Ну а от девочек будет, видимо, женихов отгонять недостойных. Только вот проблема… Если с рождения ребенок папы не знает, то потом вряд ли бросится к нему в объятия. А дочь вряд ли женихов своих покажет.

4. Еще сам не вырос Иногда решающую роль играет возраст. В 25 лет мужчина становится отцом, потому что «уже пора», потому что «у всех уже есть дети»… А сам он еще совсем не готов растить. Ему бы самому пока расти. А вот после 30-40 этот же отец будет совсем другим – заботливым, отдающим, готовым к тому, что он нужен своему ребенку.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Это главный вопрос. Насильно отцом не сделаешь. Обидами добьешься только «одолжений». Попробуйте вот что:

- Допускать и доверять. Пусть уронит полный памперс, пусть скорчит страшную физиономию, пусть вся кухня будет в пюре из брокколи после обеда, пусть ребенок заснет чуть позже, но пусть папа сделает все САМ. Доверяйте! Это ведь и его ребенок тоже.

- Благодарить и хвалить. Пару раз слышала от мам: «Воооот еще, за что это я его должна благодарить? Это его обязанность!» А вы попробуйте после того, как муж погулял с деточкой или сделал уроки, сказать простое спасибо с улыбкой. «Какой ты молодец! Мне так повезло!» Посмотрите, что будет.

- Не ставить в пример чужих мужей. Представьте, что муж вам в пример поставит жену друга, которая готовит лучше, чем вы… Неприятно же! Никто не любит сравнений. И к добрым делам это не побуждает. Так что «вот Ольгин Ленька какой отец прекрасный – всю поликлинику подкупил…» Не вариант.

- Просить помощи. Если мы вздыхаем и смотрим говорящими взглядами, но в этот момент все равно поднимаем и несем тяжеленного ребенка, мужчина не понимает, что нам тяжело. Нужно четко сформулировать и сказать, чем помочь. «Мне тяжело. Возьми ты Петю на руки». «Давай, ты будешь купать Лизу», а я пока ужин приготовлю.

- Оставлять с мужем ребенка. Сначала на 5 минут, потом на 7. Потом подольше. В семье у моих друзей все очень круто поменялось, когда жена и мама уехала в другой город по срочному делу, а муж и папа остался один на один с годовалой дочкой. Вот тут-то он многое понял и узнал. С тех пор он папа не хуже мамы.

Актриса и мать двоих детей Гвинет Пэлтроу недавно призналась в интервью, что, если бы пришлось выбирать между «хорошим мужем» и «хорошим отцом», выбрала бы второе. Отец-молодец – это очень важно не только для ребенка, но и для его мамы.