2016-08-24T03:18:35+03:00

До свиданья, День Победы?

Святые дни становятся символами истории, эмоции размываются, поколения уходят, а новые не имеют памяти прикосновения
Андрей ДЯТЛОВзам. главного редактора
Поделиться:
Комментарии: comments189
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

День Победы уходит все дальше и дальше. Стирается в наших чувствах. Становится просто выходным, зрелищем парада, креативчком для креативщиков.

Вот получил эсэмэс: «С днём Победы! С 8 по 10 мая — Победные скидки! 10% на все товары, а на одежду и обувь до 75%!»

И это не ларек-бутик, а Гостинный двор, в Санкт-Петербурге, бывшем блокадном Ленинграде.

Знаете, я раньше возмущался.

А сейчас подумал: святые дни становятся символами истории, эмоции размываются, поколения уходят, а новые не имеют памяти прикосновения.

Мы, пятидесятилетние, по сути - последнее поколение, эха войны.

Мы еще знаем все от первых лиц войны - от мамы, например, которой сейчас 86 и которая в войну, в 14 лет, работала коногоном на золотой шахте, потому что мужики ушли на фронт...

А за нами уже - эхо легенд, пересказ пересказов. Возможно, много для ума наших детей и внуков, но мало - для их сердца. Они не почувствуют даже эха той войны.

И, может быть, это нормально. Люди рождаются не для убийства друг друга, что и есть суть войны. По Толстому. Да и я так думаю.

А праздник - он и есть праздник. Слава тех, кто не дожил. И День Победы перейдет в те дали, где уже есть годовщина 1812 года, например, не скорбный день исторических реконструкций, веселой пальбы и где нет груды скукоженных солдатских ботинок и солдатских костей, которые я видел в детстве, когда мы собирали под Сапун-горою у Севастополя экспонаты для Музея боевой славы...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также