2016-08-24T03:18:30+03:00

«Незваный гость хуже татарина»

Баннеры с такой вот двусмысленной надписью наблюдают местные жители на улицах Читы - краевой столицы Забайкалья [фото, интервью]
Мария СНЕГОВА
Поделиться:
Комментарии: comments232
В Чите и ее окрестностях таких баннеров установлено уже почти 60 штук.В Чите и ее окрестностях таких баннеров установлено уже почти 60 штук.Фото: Мария СНЕГОВА
Изменить размер текста:

И это - вскоре после назначения нового губернатора, относительно недавно переехавшего в край. Отметим, что бывший губернатор Забайкалья - Равиль Гениатулин - по национальности татарин...

Впрочем, далеко не все связывают в звенья одной логической цепочки недавнее прибытие в Забайкалье в качестве исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского и задумки местных рекламщиков, воплотившиеся с подачи сотрудников газеты «Вечорка» в сей «креатив». Но обо всем по порядку.

- На Ильковского они намекают! Это ж любому ясно, - домохозяйка Алена уверенно делится с «Комсомолкой» своими соображения по поводу рекламного «шедевра», наделавшего много шума. – Я от политики далека, но первая мысль возникла именно о новом губернаторе и его предшественнике.

Угланское кольцо. Не поскупились поставили сразу два. Фото: Мария СНЕГОВА

Угланское кольцо. Не поскупились поставили сразу два.Фото: Мария СНЕГОВА

Видимо, аналогичный ассоциативный ряд выстроился в голове еще одного жителя Читы, случайно заметившего, как 11 мая на одной из улиц города на специальную конструкцию устанавливают баннер. На смелом красном фоне красовалась не менее смелая (в контексте сложившейся политической обстановки) надпись. Сознательный гражданин, недолго думая, донес куда следует…

- В городе появились странные баннеры… В общем, тут дело серьезное, попахивает экстремизмом, - прошептал он в трубку.

Сотрудники правопорядка на том конце провода не заставили себя долго ждать. Следственно-оперативная группа задержала монтажников из рекламной фирмы, как говорится, с поличным, то есть прямо за работой.

Сколько их еще будет? И кому это нужно? Фото: Мария СНЕГОВА

Сколько их еще будет? И кому это нужно?Фото: Мария СНЕГОВА

Тем временем инициатор этого «действа» - главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир - пришел, мягко говоря, в недоумение.

- На каком основании их забрали? Что такого противозаконного в русском фольклоре? – не унимался он, звоня в полицию. Однако же негодовать ему оставалось недолго: монтажников продержали в отделе час и отпустили.

- Сотрудников моего рекламного агентства допрашивали на предмет экстремизма, - сообщает Станислав Дмитриев, руководитель рекламной фирмы, изготовившей злополучные баннеры. – Незадолго до инцидента к нам обратились сотрудники газеты «Вечорка». И, надо сказать, в их заказе не было ничего предосудительного.

Что касается все того же «генератора идей» Владимира Кантемира, то он и вовсе исключает всякую возможность того, что «слоган» на баннерах – ни что иное как тонкий намек на нежданно прибывшего в Забайкалье ныне ВрИО губернатора Константина Ильковского.

Вскоре сгустившиеся над «Вечоркой» тучи вовсе рассеялись – проверка, проводимая экспертами, показала: в пословице «Незваный гость хуже татарина», а также в том, что ее используют в рекламе, нет ничего противозаконного.

- На месте работала следственно-оперативная группа. Допрошены сотрудники фирмы, проведена соответствующая работа с текстом. Установлено, что признаков экстремизма в нем не содержится, - официально заявляет пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

На въезде в микрорайон Северный Фото: Мария СНЕГОВА

На въезде в микрорайон СеверныйФото: Мария СНЕГОВА

Да и заказчик дал весьма убедительное объяснение этой, в целом, стоит признать, довольно щекотливой ситуации.

- Совсем скоро нашей «Вечорке» исполнится три года. В честь этой даты мы решили не устраивать «гулянку», а сделать что-то полезное для жителей нашего города, - рассказал Владимир Кантемир. - Остановились на том, что изготовим баннеры, где будут размещаться русские народные пословицы и поговорки. Так и, глядишь, народ будем просвещать. Всего планируем заказать около 120 таких баннеров. Это лучше, чем каждый день по пути на работу видеть зажравшиеся рожи коррупционеров, жаждущих заполучить власть в комплекте с ежемесячными жирненькими бонусами. А этот баннер не имеет к грядущим выборам губернатора никого отношения, - подытожил Кантемир. После чего вставил заявление, не менее смелое, чем вся эта нашумевшая история с баннерами. – Не удивительно, если в полицию донес кто-нибудь из самих кандидатов. Вполне возможно, им окажется некто Ильковский!

- Владимир Иванович, в Чите ваши баннеры попадаются едва ли не на каждом перекрестке. Я уже не говорю об «объездной» трассе и районе школы № 17, где на них натыкаешься чуть ли не через каждые 20 метров. Так сколько их в Чите?

- Почему в Чите? Они появились на территории всего Забайкалья. В целом по краю их насчитывается около 60.

- Конструкции, на которых они развешаны, установлены там, где водителям необходимо притормозить, а, значит, они могут, не торопясь, читать текст… Места долго выбирали?

- Нет. Мы об этом не думали, все получилось случайно.

- И не могу промолчать о главном. Почему выбрали пословицу, текст которой так гладко ложится на звучание нынешней политической ситуации?

- Повторюсь, к политике наши баннеры никакого отношения не имеют. Признаюсь, если бы я не был журналистом, то непременно стал бы экспертом по межнациональным отношениям. Я отчасти не русский человек, да и Забайкалье – многонациональный регион. У нас проживают представители более 20 национальностей. Так что эта пословица в крае очень актуальна. Кстати, раскрою секрет: уже в скором времени мы собираемся разместить новый баннер…

- Стесняюсь спросить, но что на этот раз!? Какая надпись?

- Пусть это станет сюрпризом для забайкальцев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Корреспондент "Комсомолки" решила выяснить, что думает по этому поводу Прокуратура края. Ситуацию прокомментировал Анатолий УСКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- Об этом случае я, безусловно, слышал. Но что касается прокуратуры, ее сотрудники рассмотрением этого вопроса не занимаются. Он находился на контроле органов внутренних дел, конкретно – им занимался центр по противодействию экстремизму.

УМВД России по Забайкальскому краю признало, что баннеры с надписью «Незваный гость – хуже татарина» в себе экстремизма не содержат. После этого никаких заявлений в Прокуратуру с выражением возмущения и недовольства этим решением от граждан не поступало.

Помощник имама забайкальской Соборной мечети Алмаз САЛАХОВ тоже высказал свое мнение:

- В пословице говорится о татарах. Мы же являемся членами религиозной организации. Мы - мусульмане, и не делим людей по национальностям. Не важно, человек - татарин, узбек, таджик, азербайджанец или русский. В нашем городе могут размещаться самые разные баннеры, их заказчики преследуют всевозможные цели – политические, коммерческие, социальные. Так что наша позиция скорее нейтральная. Собака лает – караван идет.

 
Читайте также