2016-08-24T03:17:40+03:00

На плато Наска кто-то нарисовал человечков с пятиэтажный дом

Японские ученые нашли новые изображения в знаменитой перуанской пустыне
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ножки, ручки, огуречики - вот и вышли человечки.Ножки, ручки, огуречики - вот и вышли человечки.
Изменить размер текста:

Японские ученые из Университета Ямагаты изучили космические снимки Южной Америки. И, к своему удивлению, обнаружили на плато Наска никому не известные рисунки - геоглифы, как их называют.

- Рисунков - два, - рассказал руководитель исследования профессор Масато Сакаи. - По форме напоминают человеческие фигуры с крупными лицами. Это очень необычно, потому что человекообразные геоглифы нехарактерны для плато Наска.

До сих пор в знаменитой перуанской пустыне были найдены около 700 геометрических фигур. В основном это треугольники и трапеции. Есть примерно 100 спиралей. И совсем немного изображений животных, птиц, рыб, насекомых, пауков - чуть более тридцати. И вдруг - человечки!

Рядом с одной из фигур находится круглый предмет, напоминающий шар или мяч. А от головы правой фигуры в стороны расходятся как будто бы лучи или антенны. Сама же голова кажется отделенной от тела. И из одной руки как будто выстреливает молния.

Что еще удивило исследователей: обнаруженные фигуры гораздо меньше, чем другие, - всего 14 и 12 метров. Для сравнения: знаменитая колибри имеет длину 50 метров, паук - 46, кондор - 120 метров, а ящерица - 188 метров. Почему «живописцы» выбрали именно такие пропорции? Что хотели этим показать?

- Возможно, нынешние фигуры не единственные человекообразные, - рассуждает профессор Сакаи. - В январе 2011 года мы в южной части плато нашли геоглиф в виде портрета - лицо с глазами, ртом и ушами. Длина рисунка 4 метра и ширина 3 метра. Правда, изображение довольно размыто. Не исключено, что оно по какой-то причине не было закончено. Причина же, по которой лицо было «начато», загадочна.

Художественная реконструкция изображений геоглифов.

Художественная реконструкция изображений геоглифов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Знаменитые изображения в Перу были случайно обнаружены в 1927 году с пролетавшего самолета. Датируют феномен серединой I тысячелетия н. э. и приписывают его создание местному индейскому племени с тем же названием - наска.

Единого мнения относительно смысла этих картин пока нет. Одни считают их гигантской обсерваторией, другие - доисторическим космодромом «пришельцев», в котором загадочные знаки выполняли роль разметки. Но версии разбиваются о прозаический факт: все изображения выполнены достаточно простым способом. Они вырыты в поверхности плато, то есть и рисунки, и линии - просто канавки в песочно-галечном грунте. Их глубина варьируется от 10 до 30 см. Они достаточно хрупки. Чтобы разрушить полосы, достаточно проехать по ним на легковом автомобиле.

Однако это знание не раскрывает тайны плато Наска. С какой целью индейцы исковыряли целую пустыню - непонятно. И вообще - были ли это индейцы?

Читайте также:

Разгадан смысл загадочных рисунков в пустыне Наска

Ученые детально изучили древние геоглифы

Первый результат наиболее детального изучения загадочных рисунков был опубликован в последнем номере журнала Antiquity. Несколько лет два британских археолога - профессор Клайв Рагглес из University of Leicester’s School of Archaeology и Ancient History и доктор Николас Сондерс из University of Bristol’s Department of Archaeology and Anthropology исследовали странные линии, обнаруженные в перуанской пустыне. Возраст рисунков - от 2 100 до 1 300 лет. (далее)

Картины в пустыне Наска кто-то переписывал

Загадочных линий в Перу гораздо больше, чем видно

Исследование Томаса Горки (Tomasz Gorka) из Университета Мюнхена в Гемании (Munich University in Germany) не прибавило ясности в ответе на вопрос, зачем пустыня Наска в Перу исчерчена сотнями тысяч линий и гигантскими рисунками. Однако ученые обнаружили, что художеств там несравненно больше, чем принято считать. (далее)

"Мумия инопланетянина" найдена рядом с плато Наска

В Перу обнаружены останки двух странных человекоподобных существ с огромными головами

"Вылитый инопланетянин", - так отзывается о своей находке Ренато Давила Рикельме (Renato Davila Riquelme) антрополог из перуанского музея в городе Куско на юго-востоке страны (Privado Ritos Andinos museum in Cusco). А нашел он странные - мумифицированные -останки. Выкопал рядом с городом Андахуайлилас (Andahuaylillas) южной провинции Перу Квиспиканчи (Quispicanchi). Знаменитое плато Наска, неизвестно кем изрисованное гигантскими рисунками, в той же стороне. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также