Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество22 мая 2013 14:30

Бывший глава ВАК удачно переехал из СИЗО в коттедж в Подмосковье

Феликса Шамхалова отпустили под домашний арест в загородный дом
Экс-глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов вышел из СИЗО

Экс-глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов вышел из СИЗО

Экс-глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов вышел из СИЗО. Точнее, его оставили под домашним арестом. Но жить чиновник будет в загородном доме в элитном поселке в Подмосковье.

Адвокат Шамхалова, Михаил Олейник, уже подавал в Мосгорсуд жалобу, пытаясь изменить меру пресечения. Но с первого раза не получилось.

- Судебная коллегия пришла к выводу, что тогда вопрос об изменении меры пресечения не был решен надлежащим образом. Также, суд не дал должной оценки личности Шамхалова, - объясняют в пресс-службе Мосгорсуда. - Кроме того, за весь истекший период Шамхалов привлекался только к одному следственному действию — допросу по ходатайству самого обвиняемого.

Аргументы и тогда, и теперь, одинаковые. В СИЗО обычно не держат за экономические преступления. Личные обстоятельства говорят в пользу домашнего ареста — у Шамхалова шестеро несовершеннолетних детей, двое их них страдают тяжелыми заболеваниями.

Было бы логично, если бы чиновник отправился под домашний арест в свою квартиру на Остоженке. Но суд предпочел другое место - коттедж в элитном поселке "Заречье" в Сколково. Кстати, компания чиновника называется "Заречье-2".

Возможно, на решение суда повлияло и то, что недавно были задержаны еще два фигуранта этого дела, пообещавшие дать показания. Феликса Шамхалова подозревают в организации хищения у Внешэкономбанка 178,4 миллиона долларов. На эти деньги компания "Заречье-2" должна была построить шикарный жилой комплекс. Но дом так и остался существовать только в планах. Чиновник неоднократно заявлял, что строительство блокировали сам банк и управляющая компания. А сам он не занимался этим проектом после перехода на госслужбу.