Общество

Поправки в Гражданский кодекс: Продавцы и покупатели жилья сэкономят, а наследники получат защиту от внебрачных детей

Недавно президент подписал изменения в гражданское законодательство - «КП» вместе с экспертами выяснила, что нас ждет
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Сразу уточним: «свежие» поправки в Гражданский кодекс (ГК РФ) вступают в силу с 1 сентября этого года. Но разобраться в них полезно как можно раньше. Прикиньте: возможно, вам стоит немного повременить с той же куплей-продажей квартир, другими сделками и дождаться осени, чтобы оформить все более выгодно и надежно. Самые важные изменения в законодательстве для читателей «КП» разъяснил опытный юрист, член экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Бегичев.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ»

Представьте себе ситуацию: вам по наследству перешла квартира, дача или другое имущество. Все оформили у нотариуса, по справедливости разделили между родственниками-преемниками, а через несколько лет вдруг объявляется неучтенный наследник - к примеру, внебрачный ребенок умершего. По закону он может «повернуть все вспять»: восстановить срок принятия наследства, отсудить свою долю и даже оспорить сделки с имуществом, которые успели совершить остальные наследники.

До сих пор ограничений по срокам для «обделенных» преемников не было - они могли начать судиться хоть через пять, хоть через 15 лет. Теперь же для оспаривания каких бы то ни было сделок установлен предельный срок давности: максимум 10 лет, и точка.

- Это поможет стабильности гражданского оборота, сократит для наследников и других участников сделок срок «подвешенного состояния», когда договоры могут оспариваться, в том числе третьими лицами, - поясняет Александр Бегичев.

СУТЯЖНИКАМ ДАДУТ ОТПОР

Также повышению надежности сделок должна послужить поправка в статью 178 ГК. Речь идет об условиях, когда признается недействительной - а проще говоря, отменяется - сделка, совершенная в состоянии заблуждения. Скажем, вы купили и перепродаете квартиру в новостройке, где изначально застройщиком по условиям договора была обещана инфраструктура: новый детсад или школа поблизости, супермаркет, парикмахерская и т. п. И вы соответственно посулили такие перспективы покупателю. Проходит несколько лет, вокруг дома по-прежнему пустырь, а то и новую многоэтажку «окна в окна» возводят. В таком случае по действующему ГК недовольный новый хозяин жилья вправе обратиться в суд и потребовать возврата денег именно у вас (не у застройщика!): мол, он был обманут в своих лучших ожиданиях, если бы знал, что рядом школу не построят и метро не проведут, ни за что бы на эту квартиру не позарился!

- С осени вступит в силу новая, более строгая формулировка, которая позволит оспаривать сделку, только если она заключена под влиянием СУЩЕСТВЕННОГО заблуждения, - подчеркивает Бегичев. По мнению эксперта, это в первую очередь защитит добросовестных участников сделок от злоупотреблений со стороны ушлых граждан, неоправданно пытающихся «качать права» при малейших зацепках. Хотя наверняка проявится и обратная сторона медали: сложнее станет добиваться правды тем, кого действительно ввели в заблуждение. Ведь придется доказывать, что «сюрпризы», всплывшие после заключения сделки, настолько существенны, что, зная о них заранее, человек ни за что бы не решился подписать договор купли-продажи жилья или любой другой.

ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ - ПОЛУЧИТЕ УЧАСТОК

Появится и еще один нюанс, который будет полезен, в частности, законопослушным покупателям квартир или дач, пострадавшим при отмене сделки. Сейчас, если суд признал договор недействительным, все должно быть возвращено назад точь-в-точь в том виде, как существовало до сделки. То есть продавец