2018-08-30T13:56:15+03:00

Иосиф Кобзон: «Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве»

Народный артист и первый зампред Комитета Госдумы по культуре дал пресс-конференцию в «Комсомольской правде» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Кобзон отвечал со свойственным ему неравнодушиемКобзон отвечал со свойственным ему неравнодушиемФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следам: он приехал в редакцию прямиком из Большого театра, где обсуждали два законопроекта - по культуре и по меценатству. Кобзон отвечал со свойственным ему неравнодушием:

- Я сам сегодня на обсуждении задал неудобный вопрос: можно и нужно ли провозглашать Год культуры в отсутствие двух жизненно важных законов: о культуре и о меценатстве. Они в первом чтении приняты, но дальше дело не идет уже много лет. Любые другие принимаются - о наследии, об авторском праве, о языке, но только не эти два. Поэтому мы и занимаем последнее место в развитых странах по выделению средств на культуру: Франция дает 1,7, Испания – 1,8, Эстония – 2,3, а мы - всего 0,53% ВВП. А четкий закон даст чиновникам и возможность, и обязанность заниматься этой сферой. Мало кто знает, что в Москве сегодня 164 театра, но театрал перечислит от силы 20. Пока что можно насчитать 96 музыкальных школ, но многие из них они готовятся к реорганизации и объединению. А значит, будет меньше детей музыкальных и воспитанных, и больше детей с пивом. У нас есть сотня парков! Но детские аттракционы там заменяются на интернет-кафе, ракушки с духовыми оркестрами исчезли... Как вы терпите, что у нас нет мюзик-холлов? В Париже - 12! Про самодеятельность вообще все давно забыли.

- А кто виноват?

- Вы, я - мы! Надо настаивать, чтобы выделяли деньги на духовное воспитание человека - а это литература, искусство, музыка, живопись. Мы сами виновны в том, что так культурно и духовно бедно живем.

- И что делать?

- Я не призываю к революции. Я предлагаю не молчать и называть вещи своими именами. Министерство культуры никогда не ответит на наши вопросы, потому что оно работает в рамках своих возможностей и того, что бюджет им выделяет. Нет денежек - не будет детям фестиваля! Так примерно мне отвечают. Я вижу такое решение. Напоминать и подсказывать президенту. Как, например, на «АвтоВАЗе»: ему там высказали претензии, он уезжает и говорит: добавить из госрезерва 5 миллиардов на развитие. Не исключено, что Владимир Владимирович, услышав визги, вопли, крик и шум, скажет: да, это безобразие - 0,53% ВВП на культуру? Добавить! Тем более 2013-й - Год культуры. Ускорить принятие закона о меценатстве и закона о культуре. А от того, что Кобзон будет один орать, ничего не будет.

- Иосиф Давыдович, те формы культуры – духовые оркестры и самодеятельность могут существовать полноценно только при социализме. Капитализм их придушит. На энтузиазме тоже не выживешь. Что конкретно должно быть прописано в тех двух законах?

- Я не согласен, что при рыночной системе нельзя возродить народную культуру. При желании - все можно.

Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следам Фото: Иван ВИСЛОВ

Певец ответил на вопросы журналистов по горячим следамФото: Иван ВИСЛОВ

- При желании отдельных личностей вроде вас.

- Насчет законов. После первого чтения, если выясняется, что под законопроект необходимо выделение средств, он начинает буксовать. Потом новая Дума приходит, восстанавливает его и пытается снова продвинуть. Необходимо вмешаться и сказать: примите закон о культуре. Не может великая Россия жить без закона о культуре. Что он дает? Он дает юридические права и ответственность местным властям в регионах распоряжаться всеми фондами, для того чтобы самим решать, например: нам нужно в этом году провести фестиваль имени Чехова. Что касается меценатства. Его тормозят уже 17 лет, потому что оно связано с налогообложением - а это сложный вопрос. То есть вот я меценат, я хочу внести миллион на цирк. Значит, я этот миллион уже не показываю в налоговой статистике. Значит, я «краду» у налоговой системы, у государства. Вот они его и тормозят. Но весь мир же живет так! Почему же вы не хотите взять хороший пример и дать возможность полнее дышать артистам, музеям?

- То есть, депутаты что-то обсуждают, зарплаты получают, а закона все нет?

- Тянуть нельзя, иначе все просто не взорвется, так рассыплется. Мы уже афоризмы разные придумывали по этому поводу. «Только культуре и порядочным женщинам денег не платят». Или: «Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру».

- Сейчас разрабатывается постановление об аттестации культурных работников. --Например, актеров. Не прошел переаттестацию – уволен. К чему это ведет, по-вашему?

- Это ведет к безумному безобразию. Мудрый Табаков Олег Павлович тоже сказал: «Да придумывайте себе законы сколько угодно, мы все равно будем делать по-своему, директор отвечает и за художественную часть, и за моральное состояние коллектива. Если он считает, что этот артист не нужен коллективу – он принимает решение, и согласует его с худсоветом театра. Это глупо», - сказал он. А я его целиком и полностью поддерживаю. Стыдно вспомнить, что так в свое время выгнали Плисецкую, Григоровича, Образцову и Архипову из Большого Театра. Как можно было покуситься на национальное достояние? Да их на руках весь мир носил. Поэтому этот приказ, на мой взгляд, не найдет своего применения.

Иосиф Кобзон:"Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве" Фото: Иван ВИСЛОВ

Иосиф Кобзон:"Россия не может больше жить без законов о культуре и меценатстве"Фото: Иван ВИСЛОВ

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт-съемку "Смеяться разрешается"!

Уже подтвердили своё участие в концерте-съёмке 25 мая: Олег Газманов, Александр Буйнов, дуэт «Баян Микс», Виктор Зинчук, степ-шоу «Вортэкс», шоу-группа «Экс-ББ», Марина Девятова, Сосо Павлиашвили, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, Клавдия Пенькова и группа «Матрёха», «Красная бурда», Николай Лукинский, Лион Измайлов.

Иосиф Кобзон "Комсомолке": то, что негодяй сравнил СМЕРШ с СС, это что - нормально?.КП-ТВ

Книга доступна для iPad, iPhone и Android-устройств. Фото: Сергей АНДРЕЕВ КСТАТИ Электронную книгу - уникальное подарочное издание от "Комсомольской правды", выпущенное к юбилею певца "Иосиф Кобзон: "Как прекрасно всё, что с нами было..."

Книга доступна для iPad, iPhone и Android-устройств. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Книга доступна для iPad, iPhone и Android-устройств.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

КСТАТИ

Электронную книгу - уникальное подарочное издание от "Комсомольской правды", выпущенное к юбилею певца "Иосиф Кобзон: "Как прекрасно всё, что с нами было..."

Под одной обложкой - интервью-откровения и более 60 редких архивных снимков

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Кобзон, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также