Политика23 мая 2013 22:00

Владимир Путин: Проект амнистии по экономическим преступлениям пока сырой

Предприниматели рассказали президенту о своих проблемах
Владимир Путин на встрече с российскими предпринимателями

Владимир Путин на встрече с российскими предпринимателями

- В Китае даже приняли закон, что все скоростные дороги должны быть построены с использованием полимерных материалов, нам бы следовать их примеру! Ведь полимеры обеспечивают тягучесть и прочность асфальта, а срок его эксплуатации вырастает в два раза, до 7 лет, - поясняет директор по связям с общественностью холдинга СИБУР Рашид Нуриев, показывая новый комплекс производства полимерных покрытий. И дает потянуть в руках образец с надписью "Полимерно-битумное вяжущее" - один из элементов верхнего слоя дорожного покрытия. При высоких температурах он становится как каучук, а при низких - как пластик.

Входящее в состав холдинга предприятие "Воронежсинтезкаучук" - единственный в стране производитель термоэластопластов и товарных латексов, а также один из крупнейших в стране производителей синтетических каучуков. В четверг здесь встречали Владимира Путина - президент внимательно изучил центральный пункт управления предприятия и цех выпуски готовой продукции. В его присутствии СИБУР торжественно приступил на воронежской площадке к началу пуско-наладочных работ на производстве полимеров для дорожного строительства.

Тут же в цеху на фоне плаката "Страна живет, пока работают заводы" Путин провел встречу с российскими предпринимателями.

В Воронеже Владимир Путин также встретился с руководством компании "Россия-Агро". Механизатор Юрий Коннов (в центре) в мае был удостоен звания Героя труда РФ.

В Воронеже Владимир Путин также встретился с руководством компании "Россия-Агро". Механизатор Юрий Коннов (в центре) в мае был удостоен звания Героя труда РФ.

- Мы с вами встречаемся в преддверии Дня предпринимателя, несмотря на предпраздничное настроение, будем говорить о проблемах и задачах, которые предстоит сделать. Одна из таких задач, сформулированная "Деловой Россией", - создание 25 миллионов рабочих мест. Некоторые эксперты оценили ее как трудно выполнимую, - напомнил президент. И привел наблюдения по ряду регионов: так, в 2012 году на предприятиях новой экономики выработка одного работающего почти в 10 раз больше,чем на старых традиционных производствах, объем налоговых платежей выше почти в 5 раз.

- Надо перезанять население, дать хорошие рабочие места. Нужно таргетировать создание новых рабочих мест .Если смотрим на налоги как на издержки, а именно так смотрит любой инвестор, мы занимаем 152-е место из 185 стран. Без стимулов, а только запретительными мерами проблему теневой экономики не решить, в тень толкают именно зарплатные налоги. Надо снизить одни налоги и повысить другие, которые и экономический рост стимулируют и позволяют соцобязательства выполнять, - предложил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.

Бизнесмен также поратовал за то, чтобы распространить налоговые льготы, как на Дальнем Востоке, и на другие регионы страны. Президент тут же вступил в спор.

- Что касается налогового маневра, об этом дополнительно говорить не будем, правительство этим занимается, но понимаете, что в одном месте убавил, в другом прибавил, и целая цепочка последствий. Мы не должны помогать одним и убивать или ставить в сложное положение других. А эксклюзив для Дальнего Востока был создан для того, чтобы туда пошли инвестиции, иначе при распространении таких льгот на всю страну они растворятся, - заметил Путин.

Также президент сообщил, что в ближайшее время правительство примет решение по росту тарифов монополий - власти, по его словам, склоняются к тому, чтобы рост не превышал инфляцию. Говоря об инфляции, он добавил, что монетарных рисков для нее сейчас не видит.

- Сегодня их нет, потому что ЦБ и правительство проводят взвешенную монетарно-денежную политику. Но как только мы перейдем определенную черту, они могут появиться, - подчеркнул Путин, согласившись при том, что "какая-то корректировка нужна".

Один из бизнесменов эмоционально высказывался за необходимость ввести уголовную ответственность за вывод активов из компаний.

- Риск вывода активов за границу существует, но банки, может, и преувеличивают эти риски. И риски завышены у коммерческих банков сегодня, и их собственные непроизводственные расходы неэффективные никто не считает. Мы соберемся отдельно и поговорим с руководством Центробанка и другими банками, - пообещал Путин.

В ходе беседы президент выступил за более широкое применение госгарантий. Однако сразу предостерег от излишней бюрократии.

- Мы очень робко применяем этот инструмент, он может быть применен шире, и я думаю, что даст действительно положительный эффект. Не нужно только забюрокрачивать, чрезмерно забюрокрачивать механизмы его применения, - предостерег он.

А ключевым вопросом, который анонсировали заранее, стал проект об амнистии за экономические преступления, который сейчас находится в Госдуме. Он сулит освобождение по почти 50 статьям УК РФ, включая те, по которым, в частности, осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

- У предпринимателя возникает опасность быть необоснованно привлеченным к ответственности или же наказание необоснованно жестоко. Нужно расшифровать, что такое преступление в предпринимательской сфере, ввести кратные штрафы по экономическим статьям вместо лишения свободы. Вместо расходов государство получит доход, а предприниматели не будут проходить тюремные университеты, - пытался убедить президента сопредседатель организации "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров.

- Есть проблемы, на которые сами предприниматели обращают внимание - вот прозвучавшее предложение об уголовной ответственности за вывод денег в офшоры. Я не говорю, что так нужно поступить, но очевидно, что в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых она отсутствует. Давайте внимательно посмотрим на ваше предложение, думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно носит достаточно сырой характер, не проработанный. Я предлагаю это все внимательно проанализировать и вместе с вами, вместе с экспертами, с Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение, - ответил Путин.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Под занавес микрофон взял...граф Орлов. Потомок белых эмигрантов (что доказывал мягкий акцент) в свое время вернулся на историческую родину и теперь собирает урожай до 70 центнеров с гектара.

- Это не шутка? А орловских рысаков это ваши предки выводили? Прошу Вас, Ваше сиятельство! - улыбнулся президент бизнесмену - аристократу.

А тот стал агитировать за создание специального института с филиалами для решения проблем семеноводства.

- Мы уже принимали решения, чтобы поддержать семеноводство, особенно элитное. Я должен буду вернуться, посмотреть на это повнимательнее. Может быть, какие-то решения стоило бы модернизировать применительно к тем проблемам, о которых вы говорите, чтобы они решались. А что касается специального института, у нас есть Академия сельхознаук. Я с руководством Академии поговорю, как это можно было бы структурировать более эффективно и что можно было бы сделать, чтобы им помочь, - заверил графа Путин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маркировку отечественных товаров увеличат

В тот же вечер Владимир Путин отдельно побеседовал с сотрудниками воронежской компании "Россия-Агро". В центре стола гордо восседал механизатор Юрий Коннов, которому 1 мая президент вручил звезду Героя Труда РФ.

- Мы в этой награде видим серьезный знак, из года в год аграрному сектору уделяется все больше внимания аграрному сектору , - признались они и тут же перешли к проблемам. - Мы производим животноводческую продукцию, но в торговой сети видим на прилавках импортный суррогат. Как бы суметь отличать качественную продукцию от импортной?

- У нас несколько лет назад принят закон о торговых сетях. Он внедряется, есть предложение по его совершенствованию, и мы будем над этим думать. Вижу, предпринимаются попытки изменить закон в пользу торговых сетей. Он достаточно сбалансированный, и мы должны внимательно следить за тем, чтобы этот баланс не был нарушен, - ответил президент. И добавил,что практику маркировки товаров можно внедрять и шире.

Воронеж.