Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество24 мая 2013 14:00

Люблю их все, Петра творенья...

Наш колумнист Артем Гусятинский уверен, для каждого из нас существует свой Петр Тодоровский
Но для каждого из нас существует свой Тодоровский

Но для каждого из нас существует свой Тодоровский

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В такие минуты принято произносить высокопарные фразы - дескать, ушел великий художник, фильмы которого всеми любимы и абсолютно гениальны! Но для каждого из нас существует свой Тодоровский. И сейчас, когда люди бросились вспоминать работы Петра Ефимовича, со всех сторон несется: разве он снял, ой, неужели и это тоже его картина?! И каждый вдруг понимает, что как минимум один из его любимых фильмов создал именно Петр Тодоровский.

Интересно, что знаменитости - политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса - на вопросы о любимом кино крайне редко отвечают: «Фильмы Тодоровского». В ответах чаще фигурируют фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия. Почему? Потому ли, что работы Тодоровского очень разные, непохожие одна на другую? Или потому, что в фильмографии режиссера есть относительные неудачи?

И что, собственно, считать неудачей?

Мне лично никогда не нравилась «Интердевочка», но за картину «По главной улице с оркестром» я бы вручил Петру Ефимовичу все «Оскары» и «Пальмовые ветви» мира. А кто-то готов десятки раз пересматривать «Любимую женщину механика Гаврилова».

Сейчас, конечно, нет смысла ломать копья в дискуссиях о том, какая из лент Тодоровского лучшая.

Пожалуй, нет смысла и в распевании дифирамбов: вряд ли кому-то надо лишний раз объяснять, что Петр Тодоровский - выдающийся мастер.

Стоит, наверное, просто тихо погрустить. «Для удачного фильма нужны хороший сценарий, достойная режиссура, и еще не факт, что ты при этом попадешь в цель!» - сказал недавно в интервью «Комсомолке» другой постановщик - Карен Шахназаров.

Тодоровский, который писал не только сценарии, но и музыку к большинству своих картин, попадал в цель всегда. И этих попаданий нам всем будет очень не хватать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мирра Тодоровская: "Петр не говорил «завещания потомкам», он жил, любил, работал, думал!“

- Что же я могу сказать. Петр умер и все, вот и все, а что еще можно? Он ничего такого не говорил перед смертью - это не в его характере, никаких "посланий". Он жил, любил, работал, думал, создавал. Была жизнь, а теперь нет его. (читайте дальше)

Никита Михалков: "Все, что он делал на людях и для людей, было наполнено любовью" - Есть такие чудеса на свете, и Тодоровский одно из них! Солдат, актер, сценарист, замечательный музыкант, блистательный гитарист, великолепный режиссер. Простой и очень чувственный. Каждая картина абсолютно выстрадана! Нет ничего выдуманного и нарочитого, сделанного для того, чтобы кем-то казаться. Удивительная личность! И самое главное — добрейший человек! (читайте дальше) ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО Петр Тодоровский: «Люблю, когда актриса молча говорит мне да!» «Комсомолка» навестила замечательного режиссера, оператора, музыканта и просто очень душевного человека накануне юбилея на даче в подмосковных Ватутинках. Петр Ефимович встретил нас у ворот дома - в белых пижонских штанах, мягких кожаных туфлях и с неизменной улыбкой на лице. Мы вручили подарки от газеты, цветы... И сели поговорить с Петром Ефимовичем за жизнь (Читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Елена Яковлева: «Все самое счастливое в моей жизни было связано с Тодоровским!» «КП» дозвонилась любимой актрисе Петра Ефимовича, которую он считал своим талисманом Петр Тодоровский и Елена Яковлева впервые встретились на пробах к картине «Интердевочка». -Петр Ефимович долго утверждал меня на эту роль, -вспоминает Елена. - А он всегда был моим любимым режиссером. И мне безумно нравилась его картина «Военно-полевой роман», после которой я мечтала сняться у Тодоровского хотя бы раз в жизни, в любой роли (читайте дальше)

Никита Михалков: "Все, что он делал на людях и для людей, было наполнено любовью"

- Есть такие чудеса на свете, и Тодоровский одно из них! Солдат, актер, сценарист, замечательный музыкант, блистательный гитарист, великолепный режиссер. Простой и очень чувственный. Каждая картина абсолютно выстрадана! Нет ничего выдуманного и нарочитого, сделанного для того, чтобы кем-то казаться. Удивительная личность! И самое главное — добрейший человек! (читайте дальше)

ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО

Петр Тодоровский: «Люблю, когда актриса молча говорит мне да!» «Комсомолка» навестила замечательного режиссера, оператора, музыканта и просто очень душевного человека накануне юбилея на даче в подмосковных Ватутинках. Петр Ефимович встретил нас у ворот дома - в белых пижонских штанах, мягких кожаных туфлях и с неизменной улыбкой на лице. Мы вручили подарки от газеты, цветы... И сели поговорить с Петром Ефимовичем за жизнь (Читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Елена Яковлева: «Все самое счастливое в моей жизни было связано с Тодоровским!» «КП» дозвонилась любимой актрисе Петра Ефимовича, которую он считал своим талисманом Петр Тодоровский и Елена Яковлева впервые встретились на пробах к картине «Интердевочка». -Петр Ефимович долго утверждал меня на эту роль, -вспоминает Елена. - А он всегда был моим любимым режиссером. И мне безумно нравилась его картина «Военно-полевой роман», после которой я мечтала сняться у Тодоровского хотя бы раз в жизни, в любой роли (читайте дальше)

Петр Тодоровский: «Люблю, когда актриса молча говорит мне да!»

Петр Ефимович встретил нас у ворот дома - в белых пижонских штанах, мягких кожаных туфлях и с неизменной улыбкой на лице. Мы вручили подарки от газеты, цветы... И сели поговорить с Петром Ефимовичем за жизнь (Читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Елена Яковлева: «Все самое счастливое в моей жизни было связано с Тодоровским!»

«КП» дозвонилась любимой актрисе Петра Ефимовича, которую он считал своим талисманом

Петр Тодоровский и Елена Яковлева впервые встретились на пробах к картине «Интердевочка».

-Петр Ефимович долго утверждал меня на эту роль, -вспоминает Елена. - А он всегда был моим любимым режиссером. И мне безумно нравилась его картина «Военно-полевой роман», после которой я мечтала сняться у Тодоровского хотя бы раз в жизни, в любой роли (читайте дальше)