Чтобы проверить, какие коварные бактерии живут на деньгах, мы отнесли в лабораторию три купюры - 1 тысячу, 100 тысяч и 10 долларов.
Ужасы о том, что на клавиатуре компьютера бактерий больше, чем под ободком унитаза, слышали, пожалуй, все. Что же тогда творится с денежными купюрами, которые каждый день оказываются в руках самых разных людей? Неужели и они - рассадник всевозможных зараз? Чтобы выяснить, насколько грязны, в буквальном смысле слова, наши деньги, мы отнесли в лабораторию три купюры: 1 тысячу и 100 тысяч белорусских рублей и 10 долларов.
Специалисты ищут не только бактерии, но и фрагменты их генома - ДНК и РНК
- Количество микроорганизмов на денежных знаках может варьироваться в зависимости от того, из какого материала они сделаны, сколько находятся в обращении, как часто ими пользуются люди и к каким социальным слоям они принадлежат, - перечисляет влияющие на зараженность купюр факторы Леонид Титов, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.
Банкноты мы решили специально не выбирать, достали из кошелька первые попавшиеся. В итоге обе белорусские оказались довольно старыми (год печати на наших деньгах не указан). А десятидолларовая банкнота попалась почти новенькая, 2009 года. Ничего, тоже, небось, давно обжита коварными микроорганизмами.
Лабораторные исследования заняли ни много ни мало 20 дней.
- В процессе мы использовали разные методы. Первый - классический бактериологический, - рассказывает Леонид Титов. - Здесь в качестве первичного материала используется смыв с денежного знака. То есть купюру протирают специальным тампоном, на котором остается определенное количество микроорганизмов. Потом их помещают на питательные среды, где они начинают размножаться. Теперь задача специалистов - определить их род и вид с помощью специальных тестов. Кроме того, мы использовали еще и молекулярно-генетические методы. Они помогают выявить бактерии, которые трудно культивировать (то есть они плохо растут на питательных средах), а также вирусы. Этот метод позволяет обнаружить не сами микроорганизмы, а фрагменты их ДНК и РНК.
Микроорганизмы смывают с купюр специальным тампоном и селят в питательную среду, чтобы они начали размножаться. Дальше задача специалистов - определить из род и вид.
Купюры заражены, но не заразны
Получаю на руки подробную распечатку результатов исследования и вижу: на самом деле все не так плохо! Например, подхватить неприятную болячку через деньги не получится: результаты исследования на наличие кишечных и респираторных патогенов (то есть микроорганизмов, которые могут вызвать какое-нибудь заболевание) оказались отрицательными. Это значит, что даже если зловредные бактерии и вирусы на наших купюрах были, то в таких небольших количествах, что их невозможно обнаружить даже в лаборатории. А заразиться уж тем более не получится! Кстати, всего специалисты пытались отыскать на деньгах 13 наиболее распространенных патогенов: гемофильную палочку и пневмококк (это одни из основных возбудителей пневмонии и менингита), аденовирусы (они вызывают острые респираторные заболевания), сальмонеллу, кишечную палочку… Но ни фрагментов их ДНК, ни фрагментов РНК найти не удалось.
Вот тут и жили микроорганизмы, обнаруженные на наших купюрах.
А вот бактерии на деньгах все же обнаружились (см. инфографику). Причем обильнее всего микроорганизмы заселили самую ходовую купюру - тысячную. Самой чистой оказалась десятидолларовая банкнота. Это тоже логично: во-первых, она новее, во-вторых, иностранную валюту трогают и передают друг другу куда реже. Зато на стотысячной купюре обнаружился золотистый стафилококк! А ведь он может вызвать множество разнообразных заболеваний: от легких кожных инфекций до менингита и пневмонии. Что же теперь - начинать паниковать?
- Во-первых, эти микроорганизмы не являются настолько патогенными, чтобы вызвать заболевание. Для этого необходимо много других предпосылок, - успокаивает Леонид Титов. - А во-вторых, пусть купюры и заражены, это факт, но все-таки не насколько сильно. К тому же, если человек берет в руки деньги, на которых обнаружены бактерии, это не означает, что все они тут же перейдут к нему. Это может быть всего лишь десятая часть.
Кстати, вся зараза переходит на купюры из окружающей среды (например, в поверхности стола, на которой они лежали) или прямо с рук человека, на которых бактерии преспокойно живут и размножаются. Так что специалисты советуют почаще мыть руки с мылом, в том числе и после того, как подержали деньги. Особенно это касается тех, кто с ними работает: например, кассиров или служащих банков. А при пересчете купюр ни в коем случае нельзя смачивать палец слюной: это прямой занос микроорганизмов.
- А гели-антисептики помогут избавиться от микробов? Руки ведь не всегда получается помыть, а маленькую баночку взять с собой нетрудно…
- Конечно, можно, и антибактериальные салфетки тоже подойдут. Уменьшение количества бактерий в несколько раз существенно снижает риск возможного неблагоприятного эффекта для здоровье человека.
Специалисты проверяли деньги 20 дней.
Какие бактерии оказались на денежных купюрах?
1 тысяча рублей
Коагулазонегативный стафилококк - 400 бактериальных клеток на квадратный сантиметр (разные виды стафилококков являются компонентом нормальной микрофлоры человеческого организма, но при этом способны вызывать воспалительные процессы в разных органах).
Бациллы сапрофитные - 0,1 бактериальной клетки на квадратный сантиметр.
100 тысяч рублей
Золотистый стафилококк - 100 бактериальных клеток на квадратный сантиметр.
Стафилококк сапрофитный - 100 бактериальных клеток на квадратный сантиметр.
10 долларов
Стафилококк сапрофитный - 20 бактериальных клеток на квадратный сантиметр.
Коагулазонегативный стафилококк - 20 бактериальных клеток на квадратный сантиметр.
Энтерококки - 0,1 бактериальной клетки на квадратный сантиметр (могут вызывать инфекции мочевыводящих путей и менингит).
КСТАТИ
Бактерии передают друг другу иммунитет к антибиотикам
Специалисты не только определили, какие микроорганизмы живут на купюрах, но еще и проверили, как они реагируют на антибиотики. Например, амоксиклав и гентамицин в состоянии убить любую обнаруженную на наших деньгах бактерию, а вот амоксициллин или левомицетин помочь смогут не всегда.
- Дело в том, что бактерии могут попадать на банкноты в том числе от тех людей, которые недавно проходили курс лечения. В итоге эти бактерии получают что-то вроде иммунитета к определенному антибиотику, который может передаваться от одного микроорганизма к другому. Поэтому при заболеваниях не все антибиотики смогут помочь, - объяснил Леонид Титов.
А КАК У НИХ?
Автомат по очистке денег и купюры из пластика
Деньги - штука неизбежная, и брать купюры в руки приходится каждый день. Поэтому в некоторых странах практикуют разные способы их обеззараживания. Например, в Японии в людных местах стоят специальные автоматы, благодаря которым любой человек может почистить свои денежки. Для этого купюру нужно вставить в автомат, а тот нагреет их до 200 градусов и обработает специальным раствором. В Евросоюзе банкноты сперва пропитывают средством, которое предотвращает размножение бактерий, а потом регулярно обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Индии все значительно проще: купюры просто-напросто… моют с мылом! И для этого даже существует отдельная профессия - мойщик денег.
Кстати, во многих странах мира (например, в Австралии, Израиле, Таиланде, Румынии) купюры не бумажные, а пластиковые. Это не только продлевает срок их службы, но и делает чище: пластик не впитывает грязь, влагу и пот. А в России в качестве эксперимента как-то выпустили партию купюр на специальной антимикробной бумаге. В Беларуси же обеззараживанием купюр не занимаются: это невыгодно с экономической точки зрения.