Туризм: Отдохни!30 мая 2013 18:00

Цифровая детоксикация

Десять мест, где можно отдохнуть от назойливых гаджетов

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Я начинаю отдыхать там, где мобильник перестает ловить сеть», - говорит мой друг. Мест для отдыха таких гаджетофобов на земле с каждым днем остается все меньше - сотовые компании ставят новые и новые вышки, покрывая сеть прежде дикие глухие уголки планеты. Однако, оказывается, отдохнуть от электронной цивилизации можно и во вполне комфортных условиях. Эксперты интернет-портала по сравнению цен на отели www.trivago.ru назвали десять мест для отдыха, где никогда не зазвонит мобильный телефон и не замелькает экран планшетника.

1) Дублин, Ирландия. Роскошный пятизвездочный отель Westin Dublin расположен в самом центре города. Постояльцем предлагают закрыть все свои электронные устройства в сейфе и получить взамен бумажную карту города, набор настольных игр и еще несколько полезных предметов. И с этим аналоговым набором проходить курс «цифровой детоксикации».

2) Каймановы острова. Отель Grand Cayman Marriott Beach Resort. На этом роскошном курорте в Карибском море есть целые зоны, где официально запрещено пользоваться техникой. Охранников с дубинками, которые бы контролировали постояльцев там нет, все рассчитано на сознательность, честность и силу воли клиентов.

3) Канада, Echo Valley Ranch & Spa. Отель расположен в живописном месте, на берегу реки в окружении озер, гор, лугов и прочей первозданной красоты. Здесь тоже предлагают курс «цифровой детоксикации». Чтобы гости не скучали без любимых гаджетов, их отвлекают конными прогулками, занятиями йогой и пешими походами на вершины окрестных холмов.

4) Сент-Винсент и Гренадины. Palm Island Resort. Еще один очаровательный курорт в Карибском море, где борются с излишней приверженностью к научно-техническому прогрессу. В номерах местного отеля нет даже стационарных телефонов. Зато есть бесконечные белоснежные пляжи, гнездовья диковинных птиц, хорошая погода и ласковое море. В таком великолепии даже самые совершенные гаджеты кажутся убогими порождениями цивилизации.

5) Чикаго, США. Даже в современном индустриальном городе можно хорошо отдохнуть без смартфона и другой электроники. В отеле Monaco Chicago можно забронировать номер по программе «Полное затмение». Всю технику предлагают сдать на хранение на стойке регистрации, а взамен выбрать программу в SPA и фитнесс центрах, сходить на массаж или прогуляться по замечательному парку рядом с гостиницей.

6) Коста-Рика. Four Seasons Costa Rica at Peninsula Papagayo. В этом отеле есть простое правило: ты оставляешь все свои девайсы в чемодане, а взамен получаешь список из 24 занятий, для которых никакие приблуды не нужны. Программа так и называется: «Отключиться, чтобы снова подключится». Варианты самые разные: от гольфа и SPA-процедр до серфинга в Тихом океане или выслеживанием в джунглях обезьян-ревунов.

7) Питтсбург, США. Renaissance Pittsburgh. Еще один городской отель в США, где можно пройти курс «цифровой детоксикации». Здесь лечебные процедуры рассчитаны на целую семью. Терапевтический эффект должны оказать экскурсия по музею Энди Уорхола, просмотр бейсбольного матча на стадионе PNC Park и несколько десятков партий в настольные игры.

8) Канкун, Мексика. JW Marriott Cancun Resort & Spa. Курорт объявлен «зоной, свободной от цифровых технологий». Вместо них предлагается беззаботно наслаждаться океаном, бассейнами и SPA-центром.

9) Эссекс, Великобритания. Lifehouse Spa & Hotel. В этом отеле предлагают просто выключить все устройства и на время о них забыть. Вместо этого расслабиться и провести время, например, в SPA-центре гостиницы.

10) Ямайка. Jakes, Treasure Beach. Этот курорт - уютный коттеджный поселок на берегу Карибского моря. В домиках нет телевизоров и стационарных телефонов. Своими гаджеты здесь тоже лучше не доставать из багажа. Лучше покататься по острову на велосипеде, зайти полакомиться в ресторан с местной кухней, выйти в море на рыбацкой лодке или научиться рисовать - местные художники проводят мастер-классы по живописи для постояльцев отеля.

Запрет на использование электроники, разумеется, условный. Наверное, если кто-то придет с телефоном в ресторан и будет долго и громко обсуждать что-то с далеким собеседником, ему могут сделать замечание. Но понятно, что у всех есть дом, семья, дела, работа. И как бы ни хотелось вырваться из этого круга и полностью отключиться от всех забот, полностью отключиться от всего мира невозможно. Поэтому, собираясь на курс «цифровой детоксикации» надо постараться по крайней мере свести к минимуму использование гаджетов. Это не так уж сложно, я проверял.

Кроме того, некоторые цифровые устройства на отдыхе могут быть очень приятны и полезны. Например, цифровая камера. Кроме отдельных мест (например, SPA-центра в Эссексе) их использовать не только можно, но и нужно. Инача как сохранить впечатления от замечательных мест и городов где расположились «безцифровые» отели? Если не заливать снимки немедленно в соцсеть, это не будет считаться нарушением режима «цифровой детоксикации».

А Вы хотите отдохнуть от современного цифрового мира?