2015-02-04T08:18:29+03:00

«Сволочи» - это немецкое изобретение

В Центральном музее Вооруженных сил открыта экспозиция, посвященная 70-летию СМЕРШа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments400

В музее Вооруженных сил проходит выставка посвященная 70-летию СМЕРШа.КП-ТВ

Изменить размер текста:

«Управление Особых отделов НКВД СССР из'ять из ведения НКВД СССР и передать в Народный комиссариат обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО («Смерш» - смерть шпионам)». Проект постановления Совнаркома, правленный рукой Иосифа Сталина, открывает экспозицию. Сразу определяя ведомственную принадлежность легендарного подразделения, созданного в апреле 1943 года.

- Здесь показаны личные вещи руководителя контр-разведки Виктора Абакумова, - проводит ознакомительную экскурсию научный сотрудник музея Михаил Люшин. - А вот часы Николая Кузнецова, работавшего под видом немецкого офицера Пауля Зиберта в тылах группы армии «Юг» и «Украина». Хотя, конечно, главную историческую ценность выставки представляют предоставленные нам архивные документы.

В этой витрине - трофеи из специальной комнаты в рейхсканцелярии Гитлера, где хранились его подарки (трость, например, презентовал фюреру Муссолини), здесь же и знаменитый уставной китель верховного главнокомандующего армии фашистской Германии. Фото: Иван ВИСЛОВ

В этой витрине - трофеи из специальной комнаты в рейхсканцелярии Гитлера, где хранились его подарки (трость, например, презентовал фюреру Муссолини), здесь же и знаменитый уставной китель верховного главнокомандующего армии фашистской Германии.Фото: Иван ВИСЛОВ

«На участке 1 Украинского фронта с самолетов противника были сброшены листовки контрреволюционного содержания, - сообщает один из них. - Начальник погранзаставы, найдя одну из них с поддельным первомайским обращением товарища СТАЛИНА, собрал личный состав и зачитал ее. Расследованием установлено, что преднамеренных действий с его стороны не было. Меры к исправлению ошибок приняты».

- Гуманно как-то, могли и расстрелять, - высказываю сомнение.

- Гуманизм основывался на том, что каждого человека можно было применить под огнем, - пожимает плечами Михаил Люшин. - Он мог совершить проступок, но, понеся символическое наказание, он впоследствии выполнит свой долг. Есть версии, что СМЕРШ расстреливал наших солдат тысячами. Размах фантазии законом ограничить невозможно. Но ни особые отделы НКВД, ни их преемник СМЕРШ расстрелами заниматься не имели права. Наоборот, они, например, расследовали случаи неправомерных расстрелов со стороны советских военных.

В подтверждение этих слов - пожелтевший архивный лист под стеклом: «Во время конвоирования пленных парторг 3-го батальона произвел в немцев несколько выстрелов из пистолета, после чего пленные стали разбегаться. Конвой открыл огонь по убегавшим, в результате чего были убиты 14 немцев. Материалы дознания по этому делу переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела».

- Кстати, своей формы у СМЕРШа тоже не было, - добавляет Люшин. - Поэтому сравнивать ее с эсэсовской довольно сложно.

Основной задачей СМЕРШа оставалось выявление шпионов противника. Причем не только немецких, но и румынских, венгерских, финских... Долгое время скрывавшиеся под грифом «Совершенно секретно» документы рассказывают о разоблачении отрядов латышских карателей, о расположении подразделений украинских националистов, о передвижении генерала-предателя Андрея Власова и даже заброске в тыл советских войск подготовленных немцами русских подростков-диверсантов.

«Румянцев и Гуров, находясь на воспитании в детдоме в Смоленске, в августе 1943 года были мобилизованы немцами и зачислены в школу агентов-диверсантов. Перед переброской в тыл частей Красной Армии тремя группами по 10 человек все агенты получили по 2 - 3 куска взрывчатого вещества, которые должны были подбросить на любой жел. дор. станции в общую массу каменного угля».

- Документальных подтверждений, что Красная Армия использовала «Сволочей», как нам преподносят в кино, нет, - говорит Михаил Люшин. - Это немецкое изобретение. Этих детей, конечно, тоже не расстреливали. Кого-то отправляли в детдом, кого-то в тюрьму, кого-то использовали для разведки в тылу врага.

А вот и трофеи военной контрразведки - на одной из витрин красуется белый китель фюрера, привезенный из рейхсканцелярии. Здесь же - подарки Гитлеру от идейных соратников. А рядом - фотографии и акты, задокументировавшие обнаружение трупов Гитлера, Геббельса: «В отношении всех трупов, доставленных в Отдел «Смерш» 3-й ударной армии, были проведены: судебно-медицинская экспертиза и опознание лицами, хорошо знавшими их».

- Вообще сравнивать СС со СМЕРШем - это как сравнить щетку для одежды с ежом, - говорит нам на прощание Михаил Люшин. - Организации просто несопоставимы по своим функциям. Если же говорить о «людоедстве», то доказательств преступлений СС у нас в музее достаточно. А вот вещественных доказательств злодеяний СМЕРШа пока никто не представлял.

Выставка открыта до 10 августа.

Центральный музей Вооруженных сил, ул. Советской армии, д. 2. 10.00 - 17.00.

Цена билета - 120 рублей, льготный - 60 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также