Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество5 июня 2013 22:00

Британская разведка готовила в СССР похищения людей и подрывы поездов

Рассекречены документы МИ6, рассказывающие о планах внести раздрай в Советском Союзе
К счастью, все подлые задумки англичан против русских воплотились лишь в фильмах про Джеймса Бонда (кадр из фильма «Из России с любовью»).

К счастью, все подлые задумки англичан против русских воплотились лишь в фильмах про Джеймса Бонда (кадр из фильма «Из России с любовью»).

У историков и журналистов новая пища для размышлений - в Британии рассекретили документы разведки МИ6 за тридцатые - сороковые годы прошлого века. И эти бумаги лишний раз не только доказывают истинное отношение союзника к Советскому Союзу, но и рассказывают о планировавшихся для него кознях. Многим из которых, к счастью, не суждено было осуществиться.

Ночь со Сталиным

В августе 1942-го Иосиф Сталин принял в Москве Уинстона Черчилля. Лидеры двух держав долго выпивали, а спустя пять часов после начала встречи вызвали сопровождавшего британского премьера представителя Форин-офиса сэра Алека Кадогана.

«Я нашел их сидящими за столом, заставленным едой, включая молочного поросенка, и бесчисленными бутылками. То, что Сталин налил мне выпить, казалось немного диким. В целом же все было настолько приятно, как будто звонили свадебные колокола. Никаких разговоров на военную тему за все время, пока я там был. Что касается результатов (встреча длилась до трех часов ночи), первое и самое важное - я считаю, эти два великих человека установили контакт и проговорили свои условия. Конечно, Уинстон был впечатлен, и, я думаю, это чувство было взаимным», - цитирует рассекреченное письмо Кадогана британская газета The Guardian.

Дипломат также писал, что в тот визит они «были вынуждены огорчить Сталина насчет второго фронта». На что тот ответил: «Ну раз вы не можете сделать большего, я не знаю, как долго мы сможем продержаться».

Гитлера могли убить в 44-м

Когда же в июне 1944 года в Нормандии вот-вот должен был открыться второй фронт, британцы прознали, что Гитлер находится в городе Перпиньян на юге Франции. «Полагаю, нужно бомбить Гитлера, если это возможно. Я бы лучше поймал его живым, но, боюсь, это маловероятно», - настаивал бывший посол Британии во Франции Кадоган.

«Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе рейха, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам, - писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. - Но с более широкой точки зрения, чем раньше от него избавиться, тем лучше».

В итоге Гитлера... не тронули. Тогда же перед высадкой в Нормандии МИ6 попросили составить список предполагаемых целей для уничтожения. Но шеф разведки генерал-майор сэр Стюарт Мензис (фигурировавший в переписке просто как С) был от идеи не в восторге. «По вашей просьбе мы подготовили список имен наиболее важных германских фигур, которые предположительно находятся во Франции. Мы не верим, однако, что их устранение произведет нужный эффект на дальнейшее функционирование масштабной и высокоорганизованной машины», - ответил он правительству.

План спустя два дня отменил глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Виктор Кавендиш-Бентинк. «Мне, как и С, не нравится эта схема. Не из-за брезгливости - в мире есть несколько людей, которых я с удовольствием убил бы собственными руками, и мой аппетит нисколько бы не испортился. Но я думаю, это тот тип блестящей идеи, которая в конце доставляет больше проблем, чем пользы», - констатировал он.

То есть британцы могли убыстрить окончание войны, но не стали этого делать.

Вонючие бомбы

Но интересно даже не это. Теперь обнародованы доказательства того, что после вой­ны англичане планировали взяться уже за СССР. Правда, не военной силой, а подорвав Союз изнутри. МИ6 разработала целую стратегию «полного нарушения общественного порядка» по ту сторону железного занавеса.

План готовил глава спецслужбы сэр Стюарт Мензис по заказу военных в 1947 году. Это был набор политических и военных действий, включающий спец­операции, чтобы противостоять «растущей угрозе» со стороны Советского Союза. В Британии тогда очень боялись усилившегося мирового влияния СССР.

В своем письме от 20 января 1948 года Мензис предлагает начать с «мелких актов саботажа и запугивания» - «вброса слухов» о советских высокопоставленных деятелях и институтах, распространения фальшивых денег, продуктовых талонов и льготных карт. В условиях голода это явно могло привести к тяжким последствиям. (Кстати, продуктовые карточки Британия отменила гораздо позже, чем это сделала Москва.)

Более масштабное вредительство - отправка пакетов со взрывчаткой, подрывы поездов на железных дорогах, поджоги и даже взрыв «вонючих бомб» на заседаниях компартии.

Ну и апофеоз - «ликвидация выбранных личностей». «Компрометация дипломатов и официальных лиц с помощью сфабрикованных доказательств и даже их возможная ликвидация. Акция дискредитирует видных коммунистов и других публичных деятелей, посеет раздор в партийных рядах и других организациях благодаря фальшивым письмам и сфабрикованным доказательствам», - говорится в рассекреченных документах.

Также Мензис предлагал похищать высокопоставленных коммунистических деятелей и других видных персон, «чтобы это выглядело как бегство».

«Организация «С» должна совершенно свободно выполнять операции, которые возможны в мирное время как в Советском Союзе, так и в советских зонах в Германии и Австрии», - писали сотрудники спецслужбы министру иностранных дел Эрнесту Бевину.

Однако Форин-офис струсил и на встрече 13 февраля 1948 года дал понять, что большинство предложений обречено. МИД просто испугался. «Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать. Я не думаю, что этот план успешно сработает», - отреагировал тогда министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин.

Однако при этом в Лондоне признали роль «подпольного распространения устной и письменной пропаганды» и согласились учредить специальное ведомство по, как бы мы сейчас сказали, черному пиару. Под названием «департамент по исследованию информации».

МНЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран службы внешней разведки:

- Это сенсация. Все спецслужбы циничны, но эти документы звучат очень зловеще. А заодно показывают, какие британцы дураки. Выполнить это было нереально. У них не было таких возможностей. Как раз в это время шефом русского бюро МИ6 был Ким Филби из великой «кембриджской пятерки», и я убежден, что благодаря ему Сталин был в курсе всего этого и вел себя соответственно. Он не идеал, но он правильно заключил пакт о ненападении с Гитлером, поскольку понимал, против кого было направлено Мюнхенское соглашение. Жаль, нынешние наши доморощенные либералы все равно не сделают выводов, они стоят на своей прозападной точке зрения, и ничто их не исправит. Хоть сам Гитлер появись с фактами! Я был сторонником издания основных документов, которые передала нам «кембриджская пятерка». Но их, увы, пока положили под спуд.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Короля Эдуарда VIII подслушивали

Рассекреченные документы принесли еще одну сенсацию. По приказу министра внутренних дел сэра Джона Саймона в 1936 году разведка начала прослушивать телефонные переговоры самого британского монарха - короля Эдуарда VIII. Тот решал, пожертвовать ли троном ради разведенной американки Уоллис Симпсон. Это был бы грандиозный скандал, но по-другому добиться свадьбы он не мог.

Отслеживались все звонки из Букингемского дворца и Виндзорской резиденции. А пронюхавшего о монарших планах лондонского редактора Cape Times Нила Форбса Гранта привели в кабинет главы МВД сразу после того, как он отправил телеграмму о готовящемся отречении. Послание перехватили, а репортеру жестко заявили, что он подрывает стабильность в стране.

Король отрекся четыре дня спустя...

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Это нормальная политика?

- Никакого цинизма англичан по отношению к СССР я здесь не увидел, это нормальная политика, которую проводят все государства во все времена, - считает Александр Дюков, руководитель фонда «Историческая память». - Миром движет конкуренция, и оппоненты применяют разные способы - кто-то подрывает противника изнутри, кто-то спонсирует террористов, повстанческие движения. Что касается замыслов МИ6, то и раньше публиковались, например, документы об их поддержке прибалтийских и украинских националистов, так что нынешняя порция только дополняет общую картину.

Что бы я хотел рассекретить? Британские документы по делу помощника Гитлера Рудольфа Гесса, прилетевшего в 1941 году в Британию с предложением вести войну против СССР.

А у нас до сих пор не полностью рассекречены протоколы допросов руководящих работников германской разведки, плененных в 1945 году. Обнародование этих материалов было бы весьма интересным.

Читайте так же: Черчилль готовился напасть на СССР летом 1945 года?

Сталин считал английского премьера более страшным врагом, чем Гитлера Чудесно в Крыму, когда завершается туристический сезон. Только вот крутые горные дороги становятся скользкими и опасными. Не без страха и усилия я одолел дорогу к белоснежно-роскошному Ливадийскому дворцу. Построенный для последнего русского царя Николая II, стоит он на довольно крутом склоне среди обширного парка, спускающегося до самого Черного моря. В этом дворце в феврале 1945 года проходила историческая Ялтинская конференция; сохранился до наших дней круглый стол, за которым Франклин Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин делили военную добычу и установили послевоенный порядок почти на полвека. (Читать дальше)

Сталин считал английского премьера более страшным врагом, чем Гитлера

Чудесно в Крыму, когда завершается туристический сезон. Только вот крутые горные дороги становятся скользкими и опасными.

Не без страха и усилия я одолел дорогу к белоснежно-роскошному Ливадийскому дворцу. Построенный для последнего русского царя Николая II, стоит он на довольно крутом склоне среди обширного парка, спускающегося до самого Черного моря.