Политика

Развод Путина - беспрецедентный в нашей истории случай

Так считает Ольга Крыштановская, генеральный директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской»

- Я сначала с человеческих позиций выскажу свое отношение. У меня давно было сочувствие к Путину, чисто человеческое, потому что я, будучи доверенным лицом, встречаясь с ним и близко наблюдая, видела его грустные глаза. Я даже писала об этом, несмотря на критику в свой адрес по этому поводу. К сожалению, ну, не сложилось, и это видно, что он не был счастлив последние годы с женой, появляясь с ней крайне редко на публичных мероприятиях. Это вызывало сочувствие.

Если говорить с политических позиций, это абсолютно беспрецедентный в нашей истории случай. Последний случай разводов на таком уровне - это, если не ошибаюсь, Петр Первый. С тех пор более двухсот лет в России правитель никогда не позволял себе быть человеком. Со всеми его слабостями и сложностями. На Западе первые лица государства подчеркивают, что они хорошие семьянины, и это считается очень важным элементом политической культуры. А у нас это всегда было фигурой умолчания. Бедная Раиса Горбачева страдала из-за того, что хоть чуть-чуть стали проявляться человеческие отношения, и это вызывало колоссальное раздражение.

А тут вдруг - развод. На мой взгляд, этот частный случай открывает просто новую эпоху в наших политических построениях. И, как это ни странно, мне кажется, что происходящее - одно из свидетельств демократичности нашего общества.

Потому что в авторитарном обществе нет никакой нужды открывать завесу личной жизни или сколько угодно врать по поводу того, что все хорошо. При подконтрольных-то СМИ. И мне кажется, что эта открытость и прозрачность стали уже для нас некоей нормой. В первую очередь, для самого Путина. И люи готовы это воспринять, и власть сама меняется.

Шаг к открытости, к изменению чего-то изменит его имидж. Это безусловно.

- А в какую сторону? Упадет рейтинг или..?

- Я считаю, что не упадет. Что люди оценят его честность и его открытость, и они перевесят. Хотя многое тут будет зависеть от продолжения. Мы пока увидели первый акт некоей драмы, а будет ли второй и каким он окажется, это вопрос. Если это из-за женщины другой он разводится с женой или просто не сложилось. Если появится молодая жена, то тут реакции в обществе могут быть самые разные.

Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной