Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика9 июня 2013 12:45

Кипр обещает россиянам вернуть «награбленное»

Президент страны Никос Анастасиадис заверил, что сделает все, чтобы решить проблему вкладов, замороженных по требованию ЕС
Максим БРУСНЕВ
Президент Кипра Никос Анастасиадис

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Фото: REUTERS

В эти выходные в Лимасоле открывали русско-киприотский культурный фестиваль. Этот городок на средиземноморском побережье на наш манер даже прозвали Кипр-градом: здесь проживает самая большая русскоязычная община на острове - греки, покинувшие страну после перестройки, финансисты наших офшорных компаний, семьи состоятельных россиян. Фестиваль, кстати, организовала русскоязычная кипрская газета, и у нее это получилось с размахом: приехал даже президент.

- Я не могу не выразить мое удовлетворение и благодарность за доверие и веру, которые демонстрируют проживающие на острове россияне и российское деловое сообщество к Кипру, его экономике и банковской системе после решений Еврогруппы, - буквально расшаркался Никос Анастасиадис перед русской публикой.

В марте страну накрыл жесточайший долговой кризис. И Еврогруппа выдвинула условия помощи острову: сбережения в кипрских банках свыше 100 тысяч евро должны быть «пострижены» - тем, кто держал денежки в Bank of Cyprus вместо них пообещали ничего нынче не стоящие акции, а в банке Laiki 80% крупных вкладов попросту списали.

Деньги в кипрском офшорном раю с низкими налогами хранили и крупные российские компании, и частные вкладчики. Сколько они потеряли - точно не знает никто, аналитики называют суммы от 1,5 мдрд. евро до 3,5 млрд. Так что президенту Кипра есть за что благодарить русских товарищей и бизнес-партнеров. Глава государства, открывая фестиваль дружбы, так расчувствовался, что пообещал сделать все возможное, чтобы позолотить кризисную пилюлю:

- Особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов, - заверил Никос Анастасиадис. Правда, не уточнил, как и когда правительство Кипра сможет это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кипрских «национализаторов» засудить не удалось Даже удивительно, что, как только кипрское государство решило заморозить и пощипать вклады — то есть на самом-то деле просто ограбить вкладчиков — никто не надумал с государством судиться. Впрочем, это и бессмысленно. Верховный суд Кипра только что отклонил иск к Laiki Bank и Bank of Cyprus (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кипрских «национализаторов» засудить не удалось

Даже удивительно, что, как только кипрское государство решило заморозить и пощипать вклады — то есть на самом-то деле просто ограбить вкладчиков — никто не надумал с государством судиться. Впрочем, это и бессмысленно. Верховный суд Кипра только что отклонил иск к Laiki Bank и Bank of Cyprus (читайте далее)