2016-08-24T03:16:10+03:00

Итоги «Кинотавра»: Четыре приза для «Географа» и Хабенский как лучший актер

Выбор жюри был ожидаем, а звезды поразили публику экстравагантными нарядами на церемонии закрытия [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Константин Хабенский стал лучшим актеромКонстантин Хабенский стал лучшим актеромФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Кинематографистам повезло. В день закрытия «Кинотавра» в Сочи наконец-то выглянуло солнышко.

И звезды спокойно смогли пройтись по красной дорожке, где красавицы-актрисы показывают свои лучшие наряды.

В этот вечер признанными королевами «бала» стали Олеся Судзиловская в нежно-сиреневом платье с глубоким декольте (от такой красоты кружилась голова даже у придирчивых кинокритиков - прим. ред.) и красавица Елена Лядова в золотом платье с открытой спиной.

Олеся Судзиловская Фото: Евгения ГУСЕВА

Олеся СудзиловскаяФото: Евгения ГУСЕВА

Напомним: Судзиловская представляла на кинофестивале фильм «Интимные места», где участвовала в весьма откровенных сценах с женщиной.

А Елена Лядова сыграла жену героя Константина Хабенского в картине Александра Велединского «Географ глобус пропил».

- Лена - невероятно талантливая актриса, - вынес вердикт, посмотрев картину, актер Виктор Сухоруков.

Елена Лядова в золотом платье с открытой спиной поразила зрителей "Кинотавра" Фото: Евгения ГУСЕВА

Елена Лядова в золотом платье с открытой спиной поразила зрителей "Кинотавра"Фото: Евгения ГУСЕВА

Тем временем в Зимнем театре Сочи подвели итоги фестиваля.

Приз зрительских симпатий достался фильму «Легенда номер 17». Даниил Козловский, исполнивший в картине роль хоккеиста Харламова, не смог прилететь на «Кинотавр», поскольку сейчас находится на съемках в Лондоне.

Анастасия Макеева с мужем Глебом Матвейчуком Фото: Евгения ГУСЕВА

Анастасия Макеева с мужем Глебом МатвейчукомФото: Евгения ГУСЕВА

Приз за главную мужскую роль за работу в картине «Географ глобус пропил» получил Константин Хабенский. А лучшей актрисой стала звезда скандального фильма «Интимные места» очаровательная Юлия Ауг.

«Интимные места» взяли и приз за лучший дебют. За лучшую музыку к фильму наградили того же «Географа» Велединского.

За лучшую режиссуру получил приз Виталий Манский и его фильм «Труба».

Константин Хабенский с призом Фото: Евгения ГУСЕВА

Константин Хабенский с призомФото: Евгения ГУСЕВА

Спецдиплом жюри достался молодым актерам из картины «Жажда». А за сценарий награда отошла Денису Осокину. Жюри впечатлила работа Осокина в картине «Небесные жены луговых мари». Приз прокатчиков тоже взял Александр Велединский.

Вечеринка по случаю закрытия «Кинотавра».Хабенский получил и приз за лучшую мужскую роль. А лучшей актрисой стала звезда скандального фильма «Интимные места» очаровательная Юлия Ауг.

И главный приз «Кинотавра» тоже достался фильму «Географ глобус пропил». Можно сказать, что на этом кинофестивале картина собрала самый большой «урожай» призов. И благодаря шикарной игре Константина Хабенского и режиссуре Александра Велединского известный роман Алексея Иванова получил вторую жизнь.

Константин Хабенский признан лучшим актером на фестивале "Кинотавр-2013".Актер получил приз за главную мужскую роль в картине «Географ глобус пропил»Евгения ГУСЕВА

Герой здесь — учитель Виктор Сергеевич Служкин, который вынужден преподавать географию, предмет, в котором не понимает ни бельмеса (он читает учебники перед занятиями, находясь примерно на той же позиции, что и ученики). Школьники относятся к нему без малейшего уважения (им ничего не стоит пропитать мочой тряпку, которой стирают записи с доски), да и Служкин все время орет им, что жутко их ненавидит. Но всего хуже, что учителя разлюбила его собственная жена (Елена Лядова), которая теперь крутит роман с его лучшим другом. Отпустить жену невозможно — Служкин слишком ее любит; можно, конечно, самому заводить романчики, но какие-то они получаются малоудачные. Есть еще одна девочка, старшеклассница, которая мучительно влюблена в Служкина первой любовью — вот поди теперь еще пойми, что с нею делать.

Звезды на синей дорожке "Кинотавра-2013".В Сочи завершился российский кинофестивальЕвгения ГУСЕВА

Одной из лучших ролей Константина Хабенского была роль Зилова в «Утиной охоте» (спектакль вышел в МХТ больше десяти лет назад, и казалось, что Вампилов специально для Хабенского Зилова и придумал — пусть даже будущему актеру на момент трагической смерти драматурга сравнялось всего несколько месяцев). С той премьеры в МХТ выходы в ролях сверхчувствительных бухариков у Хабенского — коронный номер. Мало кто в отечественном кино способен так артистично прикладываться к бутылке, страдая от ощущения собственного лузерства, от мыслей, что жизнь, в сущности, проиграна, от тоски по ушедшей любви. Хабенский смотрит в камеру глазами доброй и очень несчастной собаки, и перед этим взглядом растает самое черствое кинокритическое сердце; и, несмотря на то, что со дня смерти Вампилова прошло больше 40 лет, именно такие персонажи, живущие большей частью в собственном внутреннем печальном застое, оказываются героями и нашего времени.

«Географу» повезло еще и потому, что взялся за него хороший режиссер Александр Велединский: повесть Иванова, с первого взгляда не очень-то годящаяся для экранизации, у него вдруг стала очень кинематографичной, смешной и легкой.

Получая на церемонии закрытия приз в категории «Лучшая работа актера», Хабенский как раз и призвал продюсеров помогать Велединскому снимать кино. То, что именно Константину достанется приз, было ясно не то что задолго до награждения — задолго до того, как «Географа» показали в конкурсе. Все фразы типа «Да конечно, Хабенский приз и получит», которые я слышал на «Кинотавре» с момента приезда, - это и свидетельство большого кредита доверия актеру, и (вполне оправдавшиеся) опасения по поводу того, что много выдающихся актерских работ в конкурсе не будет (читайте подробнее финальную фестивальную колонку Дениса Корсакова).

Смотрите фотогалерею

ВСЕ ПРИЗЕРЫ

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр»: «Географ глобус пропил», режиссер Александр Велединский

«За лучшую режиссуру»: «Труба», режиссер Виталий Манский

«За лучший дебют»: «Интимные места», режиссер Наташа Меркулова, Алексей Чупов

«За лучшую женскую роль»: Юлия Ауг («Интимные места», режиссер Наташа Меркулова, Алексей Чупов)

«За лучшую мужскую роль»: Константин Хабенский («Географ глобус пропил», режиссер Александр Велединский)

«За лучшую операторскую работу»: Шандор Беркеши («Небесные жены луговых мари», режиссер Алексей Федорченко)

Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий»: Денис Осокин («Небесные жены луговых мари», режиссер Алексей Федорченко)

Приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму»: Алексей П. Зубарев («Географ глобус пропил», режиссер Александр Велединский)

Специальный диплом жюри: Мужскому актерскому ансамблю фильма «Жажда», режиссер Дмитрий Тюрин («За энергию и обаяние»)

Приз жюри кинопрокатчиков: «Географ глобус пропил», режиссер Александр Велединский

Приз конкурса «кинотавр. короткий метр»: «F5», режиссер Тимофей Жалнин

Приз гильдии киноведов и кинокритиков: «Труба», режиссер Виталий Манский

Дипломы Гильдии киноведов и кинокритиков: «Интимные места», режиссер Наташа Меркулова, Алексей Чупов, «Небесные жены луговых мари», режиссер Алексей Федорченко

Приз зрительских симпатий победителю программы «Кино на площади»: «Легенда №17», режиссер Николай Лебедев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константин Хабенский: «Больше года я не работал, чтобы соскучиться по профессии!»

В зале переаншлаг. Чтобы посмотреть Хабенского в новой роли, зрители были готовы разместиться даже на полу.

И фильм получился действительно достойным. Уже после премьеры гости «Кинотавра» долго не расходились по гостиничным номерам, все обсуждали прекрасную киноработу Хабенского.

- Мне понравился фильм, - признался «КП» актер Виктор Сухоруков. - И это здорово,что в кино сейчас происходит много интересного. Я с удовольствием хожу на кинопоказы и вижу, что есть движение вперед.

- Мой герой - белая ворона, - объяснил журналистам на пресс-конференции Константин Хабенский. - Не сочтите пафосным, но и я - белая вороная. На этом мы и сошлись.

Журналисты задавали актеру порой самые неожиданные вопросы. К примеру, почему у Хабенского роли алкоголиков получаются лучше героических.

- Видимо, убедительнее получается, - засмеялся артист. - Буду стремиться! (далее)

Пермский писатель Алексей Иванов - об экранизации романа «Географ глобус пропил»: трейлер мне понравился

На сайте известного писателя его читатели интересуются:

«Алексей Викторович, зачем вы продаете права на экранизацию ваших фильмов, если в дальнейшем совсем не интересуетесь их судьбой? Стоит ли писать такие книги, как "Географ" ради того, чтобы получать такие фильмы?» (далее)

Смотрите фотогалерею:

На Кинотавре состоялась премьера картины «Географ глобус пропил»

Фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» стал главным событием "Кинотавра-2013".В зимнем театре Сочи подвели итоги фестиваляЕвгения ГУСЕВА

Еще больше материалов по теме: «Кинотавр-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также