2016-08-24T03:15:39+03:00

Госдума приняла антипиратский законопроект

За скачивание музыки и фильмов с торрентов простых потребителей штрафовать не будут
Поделиться:
Комментарии: comments248
За скачивание музыки и фильмов с торрентов простых потребителей штрафовать не будутЗа скачивание музыки и фильмов с торрентов простых потребителей штрафовать не будутФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В первом чтении поправки приняли практически единогласно. Законопроект упрощает жизнь правообладателям. Теперь они могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. При этом долго ждать вердикта не придется. Суд может принять предварительное решение. А на его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор. И если в течение трех дней нелегальный контент не будет удален, Интернет-провайдер обязан будет заблокировать пиратский сайт. Иначе его тоже ждут санкции со стороны властей.

Примечательно, что это уже второй законопроект, направленный на борьбу с пиратством, появившийся в последнее время. Его внесли на рассмотрение Госдумы члены комитета по культуре. И в этом документе нет ответственности потребителей, которую совсем недавно предлагали в Министерстве культуры. Напомним, чиновники этого ведомства пару недель назад предложили штрафовать пользователей: мол, скачал нелегально фильм с торрентов - плати штраф 5 тысяч рублей. Такая практика уже распространена в некоторых развитых странах. Смотреть или скачивать фильмы, а также музыку можно только в легальных онлайн-кинотеатрах, которые делают отчисления авторам. Торренты никому ничего не платят. Тем не менее, депутаты Госдумы решили, что пока это сложно технологически. Вот и будут сначала бороться с теми, кто выкладывает видео в Сети, а не смотрит его там.

Большинство экспертов в области Интернета в целом согласны с тем, что наши законы по защите авторского права нужно менять. Но предлагаемые меры видят слишком радикальными. Например, в некоторых случаях под удар могут попасть и те сайты, на которых размещен легальный контент. Ко второму чтению законопроект, скорее всего, может сильно измениться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Павел Дуров массово удаляет музыку со страниц пользователей ВКонтакте В четверг, 13 июня администрация ВКонтакте начала массированную атаку на аудиоконтент. Загруженные композиции нещадно вычищают. Пользователям приходят уведомления: “Аудиозапись такая-то изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя”. Зачистка пиратского контента взорвала социальную сеть. Павла Дурова обвиняют в смертных грехах. Просят, требуют, умоляют вернуть музыку. Ему шлют проклятия, называют, мягко говоря, недальновидным и грозятся навсегда покинуть ВКонтакте (далее). Торренты могут оказаться вне закона Несколько дней назад группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который определяет наказание для нарушителей и прописывает, как будет ограничиваться доступ к ресурсам с ворованными фильмами и музыкой. Ожидается, что 14 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении. - Я не исключаю, что уже на следующей неделе документ будет принят в целом, - заявил Виктор Пинский. Глава комитета Павел Крашенинников подтвердил, что первое чтение пройдет уже в пятницу. По мнению депутата, в документ будут внесены поправки (читать дальше) Карен Шахназаров: «Не надо душить Интернет-просмотры, надо штрафами приучить платить» В нашей стране, как известно, две основные беды - дураки и дороги. Но им сопутствует, конечно, еще масса болезненных вопросов - вот, например в последнее время особенно «процветает» проблема авторских прав, а если точнее, то незаконного распространения фильмов в Сети. Дума готовит закон, призванный справиться с этим злом 21-го века. «Комсомолка» спросила главу «Мосфильма» Карена Шахназарова, что он об этом думает (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Дуров массово удаляет музыку со страниц пользователей ВКонтакте

В четверг, 13 июня администрация ВКонтакте начала массированную атаку на аудиоконтент. Загруженные композиции нещадно вычищают. Пользователям приходят уведомления: “Аудиозапись такая-то изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя”.

Зачистка пиратского контента взорвала социальную сеть. Павла Дурова обвиняют в смертных грехах. Просят, требуют, умоляют вернуть музыку. Ему шлют проклятия, называют, мягко говоря, недальновидным и грозятся навсегда покинуть ВКонтакте (далее).

Торренты могут оказаться вне закона

Несколько дней назад группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который определяет наказание для нарушителей и прописывает, как будет ограничиваться доступ к ресурсам с ворованными фильмами и музыкой.

Ожидается, что 14 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

Глава комитета Павел Крашенинников подтвердил, что первое чтение пройдет уже в пятницу. По мнению депутата, в документ будут внесены поправки (читать дальше)

Карен Шахназаров: «Не надо душить Интернет-просмотры, надо штрафами приучить платить»

В нашей стране, как известно, две основные беды - дураки и дороги. Но им сопутствует, конечно, еще масса болезненных вопросов - вот, например в последнее время особенно «процветает» проблема авторских прав, а если точнее, то незаконного распространения фильмов в Сети. Дума готовит закон, призванный справиться с этим злом 21-го века.

«Комсомолка» спросила главу «Мосфильма» Карена Шахназарова, что он об этом думает (читать дальше)

 
Читайте также