2016-08-24T03:15:29+03:00

Жерар Депардье пригласил на Лазурный берег своих мордовских земляков

На фестивале российского кино в Ницце прошла премьера фильма «Распутин», где в главной роли снялся Жерар Депардье
Сам же актер достаточно спокойно отнесся к такому приемуСам же актер достаточно спокойно отнесся к такому приемуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Российский гражданин Жерар Депардье на закрытии кинофорума представил фильм «Распутин», в котором сыграл главную роль. Во Дворце конгрессов Акрополис народу собралось битком. Французская и русская публика пришла не столько ради нового фильма, сколько ради встречи со своим соотечественником. При этом каждый считал его именно своим. Но «свой» опаздывал. «На съемках в Москве он простудился», - пошел шепоток по залу.

- Он уже в Ницце, - компетентно сообщил мой сосед-француз. - Сейчас Жерар в резиденции мэра господина Эстрози. Туда ему вызвали доктора. У Жерара отит.

Воспользовавшись опозданием почетного гостя, я решила послушать, что говорят французы о знаменитом актере. Оказалось, что соотечественники совсем не обижены на Депардье за его экстравагантный поступок с российским гражданством.

- Он правильно сделал, что не захотел платить налог на богатство. Да разве это налог?! (С этого года во Франции повысили налоговые ставки до 75% для людей, зарабатывающих более 1 млн. евро в год. - Ред.) Это - государственный рэкет, - объясняли мне французы.

- А сколько Депардье зарабатывает в кино? Может, меньше миллиона евро в год? - допытывалась я.

- Депардье снимается примерно в семи фильмах в год и получает в сумме 2,5 миллиона евро, - просвещал меня сосед-француз. - Так что средний гонорар за фильм у Депардье не такой уж высокий. Он берет количеством, ну и его качество, конечно, знают во всем мире.

За этой познавательной беседой нас и застал Депардье. Зал встретил его овациями стоя, как будто на сцену вышел не актер, а президент страны.

- Да здравствует Жерар! Ты - крутой парень! - выкрикивали французские тинейджеры.

Жерар Депардье и другие члены съемочной группы "Распутина" на премьерном показе картины.

Жерар Депардье и другие члены съемочной группы "Распутина" на премьерном показе картины.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози долго и на все лады расхваливал заслуги Депардье перед искусством. Сам актер сдержанно отнесся к такому пафосному спичу. То ли привык, то ли действительно болело ухо. Из-за кулис ему все время приносили полотенце, которым он вытирал пот на лице.

Когда Депардье вышел к микрофону, то рассказал, что десять лет готовился к этой роли, так его перепахал русский РаспутИн. Порадовался, что фестиваль Госфильмофонда проходит в самом русском городе Франции - Ницце, где живут потомки эмигрантов. Сообщил, что в следующий раз пригласит на фестиваль своих земляков из Мордовии

А потом ускользнул через черный ход и улетел в Париж подлечиться. Зрители остались в зале смотреть «Распутина».

Жерар Депардье сыграл Григория Распутина.Артем ГУСЯТИНСКИЙ

К сожалению, в Москве забыли русские субтитры, поэтому премьера шла только на французском языке. Но перевод был и не нужен, на экране шел хрестоматийный сюжет. Начало фильма - расстрел царской семьи в доме инженера Ипатьева. Следующие кадры - реверс в прошлое, про то, как святой старец Григорий Распутин попадает в Петербург, лечит цесаревича Алексея, дружит с императрицей Александрой Федоровной и влияет на Николая II… Как часто бывает, когда кино о России снимают иностранцы (режиссер - француженка Жозе Дайян), фильм получился иллюстрацией стереотипов и баек о русской истории. Ситуацию не спасают даже хорошие актеры. Если известно, что Николай II был нерешительным царем, то и актер Владимир Машков на протяжении всего фильма опускает глаза долу. Если известно, что императрица Александра Федоровна на русском троне сильно страдала, то и у прекрасной Фанни Ардан в течение двух часов другой эмоции на лице не было. Не говоря об очевидных ляпах, например, Распутин танцует с князем Феликсом Юсуповым под танго «Утомленное солнце», впервые исполненное в 1937 году, через 20 лет после смерти старца.

Жерар Депардье хочет стать гражданином сразу семи стран.В самое ближайшее время он намерен получить паспорт АлжираКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жерар Депардье хочет стать гражданином сразу семи стран В самое ближайшее время он намерен получить паспорт Алжира Актер Жерар Депардье, который в начале января получил российский паспорт, снова в центре внимания СМИ: он заявил, что намерен стать гражданином сразу семи стран. Так, в самое ближайшее время он обратится за новым паспортом к властям Алжира. (читайте дальше)

Жерар Депардье хочет стать гражданином сразу семи стран

В самое ближайшее время он намерен получить паспорт Алжира

Актер Жерар Депардье, который в начале января получил российский паспорт, снова в центре внимания СМИ: он заявил, что намерен стать гражданином сразу семи стран. Так, в самое ближайшее время он обратится за новым паспортом к властям Алжира. (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жерар Депардье: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также