Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика21 июня 2013 12:45

Игорь Шувалов пообещал дешевую ипотеку

По словам первого вице-премьера, ставки по жилищным кредитам должны быть выше инфляции не более чем на 2 – 3%

Несколько сессий на питерском форуме было посвящено жилищному вопросу. Во-первых, власти будут увеличивать строительство домов. В частности, хотят вводить в строй до 100 млн. квадратных метров по стране. При этом на этот рынок хотят пригласить и частных инвесторов из-за рубежа. Чтобы конкуренцию повысить.

- Мы готовы пригласить тех, кто хочет в России строить, используя самые современные технологии, но значительно дешевле, чем это сейчас предлагают наши застройщики, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Высокие доходы должны получать те, кто строит много, качественно и прозрачно, а не просто пришли, какие-то свои договоренности с администрацией исполнили.

В общем, власти планируют разрушать строительные монополии на региональных рынках за счет привлечения строительных компаний из Испании, Китая, Белоруссии и Казахстана. Во-вторых, правительство рассчитывает понизить ипотечные ставки. Сейчас они в среднем по стране превышают 13% годовых.

- Сейчас правительство направило президенту предложения, как через недолгое время выйти на ставки в 2 - 3% выше уровня инфляции, - заявил на заседании «круглого стола» по вопросам жилья Игорь Шувалов. – Эта цель вполне достижима.

По последним данным Росстата, годовая инфляция в России сейчас добралась до 7% годовых. Таким образом, по расчетам правительства, ипотечные ставки не должны превышать 9 – 10% годовых.