Туризм

От Мадрида до Марбельи, от Севильи до Канар

В гиды для читателей «Комсомолки» мы пригласили генерального секретаря по туризму Испании Исабель Боррего Кортес

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кто лучше всего расскажет о стране, чем ее местные жители? «Поработать» гидом по родной Испании для читателей «Комсомолки» согласилась Исабель БОРРЕГО КОРТЕС - генеральный секретарь по туризму Испании. Так что все курорты, города, пляжи и отели наш "гид" знает еще и по долгу службы.

Итак, представим: летом у вас две недели отпуска. И вы собираетесь в Испанию к своей знакомой по имени Исабель. Куда бы она вас пригласила, что показала, чем угостила?

Генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего Кортес.

Генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего Кортес.

ПЕРВЫЙ МАРШРУТ: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕДЕТ В ИСПАНИЮ ВПЕРВЫЕ

1. Мадрид

- Я бы посоветовала для начала купить билет на прямой рейс Москва - Мадрид. Мадрид, во-первых, самый удобная точка для того, чтобы начать путешествие по Испании - он находится в самом центре Пиренейского полуострова и соединен со всеми городами и побережьями страны и железнодорожными путями, и автотрассами.

Но это еще и город, котором есть все: культура, гастрономия, покупки. И рядом очень много интересных мест, куда можно съездить на день.

В столице мы бы сходили в музей Прадо и художественный музей Тиссен. Есть еще одно не столь известное место - монастырь Дескальсас Реалес (Descalzas Reales). О нем мало кто из туристов знает, но монастырь очень красив и интересен, к тому же расположен в самом центре Мадрида.

Потом мы пошли бы по магазинам – сначала на улицу Серрано, а потом поехали в загородный аутлет Лас-Росас. Там можно купить одежду и обувь известных марок с очень большими скидками, хотя и из коллекций прошлых сезонов.

Да, еще поели бы вкусных закусок-тапас где-нибудь рядом с Пласа-Майор, центральной площадью Мадрида.

Пласа Майор - главная площадь Мадрида.

Пласа Майор - главная площадь Мадрида.

Фото: Юлия СМИРНОВА

2. Толедо

- Времени у вас немного, две недели на всю Испанию. Поэтому перемещаться будем на скоростных поездах AVE, соединяющих основные города Испании, - продолжает Исабель Боррего Кортес. - Из Мадрида AVE идет в средневековый город Толедо всего полчаса.

В Толедо лучше всего поселиться в парадоре. Что это такое? Сеть из 93 отелей, принадлежащих правительству Испании, и расположенных в исторических зданиях: дворцах, монастырях, старинных усадьбах…

Из парадора Толедо открывается совершенно удивительный вид. После прогулки по центру города попробуем «каркамусас» - так называются марципаны по-испански (ищите на ценниках в магазине или в меню слово carcamusas).

Толедо и сейчас выглядит почти так же, как на картинах Эль Греко.

Толедо и сейчас выглядит почти так же, как на картинах Эль Греко.

Фото: Юлия СМИРНОВА

3. Севилья

- А на следующий день снова садимся в AVE и едем на юг, в Севилью. После визита в Кафедральный собор пообедаем на улице Сьерпес. Мне местные сладости особенно нравятся.

4. Малага

- Потом- опять же на скоростном поезде - отправляемся в Малагу, столицу побережья Коста-дель-Соль. Отдыхаем на пляже, едим «пескаито фрито» - маленькие жареные рыбки. В Малаге много ресторанов с видом на море, все открыты допоздна, и и мы отлично проведем время за бокалом вина.

5. Марбелья

- И еще я бы заехала в Марбелью, чтобы посмотреть на красивые яхты в порту. От Малаги это примерно в 50 километрах.

ВТОРОЙ МАРШРУТ: ДЛЯ ТЕХ, КТО ДАВНО ВЛЮБЛЕН В ИСПАНИЮ

И в пятый, и в десятый раз там можно открыть что-то новое и неожиданное. Южная Андалусия совсем не похожа на Страну Басков, а отдых на Канарских островах сложно сравнить с поездкой в Мадрид. Статистика подтверждает: из каждый десяти туристов, однажды побывавших в Испании, восемь возвращаются туда снова.

Вот советы Исабель Боррего Кортес для давних поклонников Испании:

1. Остров Эль-Йерро на Канарах.

- Один их самых маленьких в этом архипелаге в Атлантическом океане. Он далеко не так популярен у туристов, как соседние Тенерифе или Гран-Канария. Даже многие испанцы там ни разу не бывали. Но, на мой взгляд, Йерро прекрасен - для отдыха, прогулок, купания. Там, кстати, тоже есть парадор.

А совсем недавно Йерро стал первым островом в мире, полностью покрытым сетью бесплатного wifi. И попробуйте там морских моллюсков «лапас» с местным белым вином, которое проиводят в регионе Вальверде.

2. Галисия

- Регион на севере Испании, на берегу Атлантического океана. В Галисии я бы съездила на пляж Плайя-де-Катедралес. Он особенно красив во время отлива, когда из воды показываются скалы, по форме напоминающие католические соборы. Вода, правда, прохладная – все-таки это Атлантика, а не Средиземное море.

Еще в Галисии стоит посмотреть «кастрос» - круглые каменные укрепления, построенные древними кельтами. В городе Луго - лучше всего сохранившиеся древнеримские городские стены. Я бы посетила приморский город Ла-Корунья и мыс Финистерра рядом с ним (в переводе - край земли ).

А в галисийском городке Бетансос, пожалуй, лучшие в Испании «персебес» - морские моллюски, обитающие в прибрежных скалах и считающиеся деликатесом. В Галисии с морепродуктами будем пить альбариньо – белое вино из этого региона. А вот если поедем в Каталонию, то выберем выберем белые вина из региона Пенедес. А к мясу попросим красное из Риохи.

Прямых рейсов в Галисию из России пока нет, так что лучше всего лететь с пересадкой в Мадриде до столицы региона, города Сантьяго-де-Компостела. Там обязательно надо посетить Собор Святого Якова – место паломничества католиков со всего мира. А поселиться опять же советую в парадоре. Он стоит на той же площади, что и собор, и вид из окна у вас будет прекрасный.

Думаю, что Галисия – это именно тот регион, который стоит открыть российским путешественникам, которые уже успели полюбить Испанию. Он интересен с точки зрения культуры и гастрономии, и пляжи там очень хорошие, пусть и с прохладной океанской водой. Но на побережье Риас-Бахас она потеплее, чем в Риас-Альтас.

3. Бальнеариос

Это уже не город и не регион, а вид отдыха. Так в Испании так называют нечто среднее между российским санаторием и европейским СПА-отелем. Обычно в бальнеариос есть большие термальные или гидромассажные бассейны, иногда с морской водой, там предлагают много процедур – и серьезных лечебных, и косметических.

- Обратите внимание на три места: клиника SHA неподалеку от средиземноморского города Аликанте, бальнеарио в городке Арчена в Мурсии (это к югу от Аликанте) и остров Ла-Тоха в Галисии.