Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды26 июня 2013 22:00

Беттина Геринг: Я стерилизовала себя, чтобы не плодить детей с фамилией палача

В документальном сериале дети и внуки военачальников Третьего рейха впервые рассказывают россиянам о себе
Беттина уничтожила все семейные фотографии с двоюродным дедом. Слева - Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса.

Беттина уничтожила все семейные фотографии с двоюродным дедом. Слева - Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Я презираю своего отца всеми фибрами души», - признается сын гауляйтера Польши Ганса Франка. «Если бы мне довелось жить тогда, лично убил бы деда», - уверен внук коменданта «Освенцима» Рудольфа Хесса. Война прошла. Но все они остались заложниками своих фамилий.

- Эти люди боялись, что мы станем их обличать, - рассказала нам Татьяна Фрейденсон, режиссер и автор сценария документального проекта, который идет на Первом канале по субботам.

Комендант Освенцима Рудольф Хесс на Нюрнбергском процессе

Комендант Освенцима Рудольф Хесс на Нюрнбергском процессе

Работа шла несколько лет. Титанических трудов авторам стоило расположить к себе щепетильных и педантичных немцев. Во всем они видели подвох. Не хотели ворошить старые раны. Лишь тонны официальных факсов со штампами помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Съемочная группа Первого канала выехала в Германию.

Сын Рудольфа Хесса ненавидит отца

Сын Рудольфа Хесса ненавидит отца

- Мы общались, гуляли, пили чай. И я сразу сказала, что мы должны напомнить, кто были их родители, - говорит Фрейденсон. - При этом обещала, что этот фильм будет только о них - детях, потомках. Моя позиция твердая: дети не должны отвечать за своих отцов. Впрочем, сами дети считают по-другому. К примеру, Беттина Геринг, внучатая племянница того самого Германа Геринга, министра авиации Германии и «второго человека» в Третьем рейхе. Она не только уничтожила все фотографии с двоюродным дедом, обнаружив внешнее сходство, но и решилась на стерилизацию. Дабы не рожать детей с такой фамилией.

А вот Элизабет, дочь младшего брата Геринга, уехала в Перу. Когда Элизабет пыталась устроиться на работу, ей отказали. Как раз по причине родства с Герингом, ведь женщина призналась, что она - племянница нациста.

Элизабет Геринг не взял на работу из-за фамилии

Элизабет Геринг не взял на работу из-за фамилии

Германия до сих пор тяжело переживает эту проблему. Легче к этому относится лишь молодежь, для которой Вторая мировая - поросшая мхом баталия. Но дети Третьего рейха до сих пор по-своему пытаются искупить вину отцов.

Никлас Франк - сын рейхсляйтера, генерал-губернатора Польши Ганса Франка, написал мемуары. В них он жестко расправился со своими родителями, за что дочь сказала ему спасибо. Потому что ей не придется оправдываться перед сверстниками за дедушку. Такие книги в Германии раскупают на ура.

Никлас Франк не любит вспоминать об отце

Никлас Франк не любит вспоминать об отце

- Дети нацистов оказались жертвами режима. Их жизнь исковеркана, - продолжает режиссер. Я видела их лица, их глаза. Они не могут жить нормально. Они постоянно твердят: «Я не имею права быть счастливым», «Не могу спать», «Просыпаюсь и вижу шесть миллионов убитых человек»... Можете себе представить человека, который живет с этим?!

Никлас Франк вспоминает работу отца

Никлас Франк вспоминает работу отца

Во второй серии проекта о себе расскажут крестная дочь Гитлера Розмари Клауссен, сын самого молодого генерала СС на Восточном фронте Курт Майер, сын главы гитлерюгенда Рихард фон Ширах и другие. Эпизод о судьбе племянниц Геринга смотрите через неделю, 6 июля, в заключительной серии.

Сын генерала Роммеля Манфред с женой

Сын генерала Роммеля Манфред с женой

«Дети Третьего рейха». Фильм второй. Суббота, 23.45. Первый