Политика29 июня 2013 2:00

Армия обзавелась еще одним ракетным кулаком

Войска пополнились целой бригадой комплекса «Искандер», боеголовка которого способна попасть «в колышек» даже с расстояния в 500 километров
Конструктор Валерий Кашин (крайний справа) рассказывает 
Сергею Шойгу, что 480-килограммовая боеголовка ракеты «Искандера» способна превратить в крошево любую цель противника.

Конструктор Валерий Кашин (крайний справа) рассказывает Сергею Шойгу, что 480-килограммовая боеголовка ракеты «Искандера» способна превратить в крошево любую цель противника.

Вчера большая группа генералов и чиновников Министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу совершила стремительный самолетно-вертолетный бросок из Москвы на юг - в замученные лютой жарой астраханские степи. Вместе с ними была и дюжина членов Общественного совета при Минобороны. Что же искали они в краю далеком, на знаменитом полигоне Капустин Яр? А повод был архиважный: там в учебном центре Сухопутных войск оборонщики передавали военным оружие XXI века - новейший оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Причем сразу целую бригаду.

А это не только пусковые установки и ракеты, но и огромный выводок транспортно-заряжающих машин, командно-штабных узлов и прочей суперновой техники. Это первый случай (после принятия на вооружение «Искандера» в 2006 году), когда вот такой внушительный комплект армия получает сразу и целиком, а не «в рассрочку», когда поставка шла черепашьими темпами.

После финансовой дистрофии 90-х наша оборонка явно выздоравливает. Главный конструктор Коломенского конструкторского бюро машиностроения (где и родился «Искандер») Валерий Кашин с глазами именинника рассказывал министру о достоинствах своего грозного детища. И пообещал, что к концу года армия получит еще один такой же комплект. Шойгу срезал оборонщиков и подчиненных командиров снайперски профессиональными вопросами: будут ли промышленники обспечивать техническое сопровождение комплекса на протяжении всего «жизненного цикла»? Где будет храниться дорогостоящая техника, которой нужен особый температурный режим? Как и где будут готовиться спецы для «Искандеров»? (Кстати, до 2018 года такими комплексами будут вооружены все ракетные бригады Сухопутных войск.) И тут же звучали распоряжения министра: «Прошу подготовить контракт», «В ближайшие сроки построить хранилище», «О выполнении приказа докладывайте мне каждый второй вторник месяца». А потом на совещании Кашин с гордостью показывал генералам слайды с результатами стрельбы «Искандера» - от штабов условного противника осталось одно бетонное крошево.

- С какой дальности стреляли? - спросил его Шойгу.

Кашин хитровато улыбнулся:

- Товарищ министр, можно я вам об этом лично доложу.

И все понимающе переглянулись. Тайна. Или, может быть, уже знали, что однажды боеголовка «Искандера», запущенная за 500 километров до цели, перебила провод на лампочке, которая была на вешке, обозначавшей точку прицеливания. Потому комплекс и называют сверхточным. А уже, поговаривают спецы, на сносях новая, еще более точная ракета, которая может попасть «в колышек» и за 2000 километров!

А что там у американских конкурентов? Они только недавно аналогичным комплексом ATACMS научились кое-как поражать цель на расстоянии 300 км. Но при этом им пришлось уменьшить вес боеголовки с 570 до 160 килограммов (для сравнения «Искандер» способен нести боеголовку весом почти полтонны). Короче говоря, наши войска обрели еще один мощный ракетный кулак.