Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
В мире1 июля 2013 22:00

Путин - лучший западный лидер

Британцы завидуют России: нам бы вашего президента

Вот, говорят, на Западе, что ни день, полощут в СМИ «путинский режим»: авторитаризм, мол, и сплошной зажим демократии. А во внешней политике - имперские потуги и поддержка «мировых негодяев». Да, таких публикаций хватает, но стоит покопаться на сайтах региональных западных изданий, далеких от столичного официоза, и на форумах в тамошних соцсетях, как замечаешь удивительную вещь. Владимира Путина там считают чуть ли не образцом современного государственного деятеля.

Скажете, перебор? Но вот вам пример. На прошлой неделе Джеральд Уорнер, ведущий обозреватель главной шотландской газеты «Скотсмен», опубликовал статью под названием «Новое восприятие Путина». Начинает он ее нестандартно, приведя цитаты из англоязычного Фейсбука: «Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров» и «Нам нужен Путин…».

Уорнер вынужден признать: эти посты, которых появляется все больше, отражают всплеск недовольства людей руководителями США и Европы и одновременно... демонстрируют уважение к сильному Президенту России. Сейчас, утверждает автор, мы достигли такого уровня разочарования в евро-американском политическом классе, что впору уже признать его никуда не годным. Кэмерона и Обаму держит у власти лишь людская апатия, но приближающееся экономическое цунами сметет дискредитировавшую себя модель парламентской псевдодемократии, слишком долго поддерживавшую у власти подлецов и дураков.

У Путина в экономике все тоже очень не просто. Но он на недавнем саммите «большой восьмерки» не прогнулся под наездами Запада, когда речь зашла о военной поддержке оппозиции в Сирии и бескомпромиссно ответил: «Нет!»

Кто-то спросит: ну и зачем этот шотландец восхваляет такую конфронтацию - это что, возвращение к холодной войне? Но Уорнер сам дает ответ: «оговорки про экс-сотрудника КГБ Путина, беспощадного к своим врагам, уже не действуют на сознание многих западных людей, они воочию наблюдают за лидером, который реалистично понимает интересы своей страны и без колебаний достигает их. Он ведет войну с исламистами, а не расточает деньги налогоплательщиков на их поддержку».

Это - внешний фронт. Но на внутреннем, по мнению шотландского обозревателя, российский президент действует еще более рационально. «Пока западные лидеры узаконивают однополые браки, Путин по просьбе православной церкви устанавливает на всей территории России жесткие антигейский законы», - отмечает автор. И делает вывод: «слабак» Запад контрастирует с Россией безумием либерализма, культурным мазохизмом, вымиранием коренного населения, отвращением к семейной жизни и принятием гедонизма взамен личной ответственности. Россия же - «мужественная нация. Ею управляет твердая политическая воля, отстаивающая национальные интересы».

Ну и что, упрутся несогласные: какой-то журналист, пусть известный, высказал свое личное мнение. Ладно, давайте почитаем отклики на его публикацию. Они, понятно, разные. Но преобладают такие: «Я не могу представить себе другое время, когда бы Британия нуждалась в таком человеке, как Путин», «С точки зрения здравого смысла и международных конвенций Путин прав. Что касается внутренних дел в России, то он наблюдает и учитывает те ужасы, что происходят на Западе».

Это отзывы британцев. А вот что вчера писали в блогах американцы, отзываясь на принятие в России закона против гей-пропаганды среди подростков: «Приятно видеть, что в этом мире eще остался здравый смысл», «Спасибо, Россия, за то, что бережете ваших детей от извращенцев», «Мне нравится Путин, он именно тот тип президента, который нужен нам».

Так, может, действительно издалека виднее?