2016-08-24T03:14:09+03:00

Латиноамериканцы - о задержании самолета президента Боливии Моралеса: «Подлые янки за это ответят!»

Там считают, что США и Европа перешли все дозволенные границы
Поделиться:
Комментарии: comments11
Перед французским посольством в столице Боливии Ла-Пасе пикетчики сожгли флаги Франции и ЕС.Перед французским посольством в столице Боливии Ла-Пасе пикетчики сожгли флаги Франции и ЕС.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После того как в ночь на среду Франция, Португалия и еще ряд стран запретили пролетать над своей территорией лайнеру президента Боливии Эво Моралеса и самолету пришлось экстренно приземляться в Вене, Латинская Америка буквально взорвалась негодованием. Всех возмутило демонстративно пренебрежительное отношение европейцев к международному праву, как и то, что они (а в этом никто не сомневается) услужливо выполняли приказ из США. Вашингтону, видишь ли, померещилось, что в самолете президента, который возвращался домой с саммита экспортеров газа в Москве, мог находиться разоблачитель секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден. И по курсу лайнера наставили «воздушных капканов», наплевав на то, что на его борту был глава суверенного государства.

В министерстве обороны Боливии считают, что из-за противоправных действий европейских держав, подстрекаемых США, существовала реальная угроза жизни лидера. «Мы хотим осудить эти оскорбительные действия, - заявил глава ведомства Боливии Рубен Сааведру. - Они угрожали жизни президента Эво Моралеса. Это был акт запугивания и устрашения со стороны госдепартамента США, для чего были использованы некоторые европейские правительства».

Жители боливийской столицы Ла-Пас также не остались равнодушными. У стен французского посольства собрались демонстранты. Они кричали: «Подлые янки ответят за это!», сожгли флаги Франции и ЕС и закидали ворота дипмиссии камнями.

Недовольны и в Венесуэле. «Правительства Латинской Америки должны потребовать уважения и извинений за происшедшее», - сказал глава МИД страны Элиас Хауа.

Его коллега из Эквадора Рикардо Патиньо настроен куда более решительно. Он уверен, что простыми извинениями здесь не отделаться. По мнению Патиньо, это «самое настоящее унижение и нужно незамедлительно принять ответные меры». Министр сообщил, что руководство страны намерено рассмотреть вопрос отзыва эквадорских послов из европейских стран, которые закрыли воздушное пространство для лайнера Моралеса.

МИД Боливии тем временем уже перешел к действиям. «Решения этих стран нарушили международное право, - сообщил представитель этой страны при ООН Сачи Льорентти Солис. - Мы уже начали процедуру обращения к генеральному секретарю ООН в связи с инцидентом».

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Вашингтон разбушевался

Впервые в новейшей истории самолет президента суверенного государства был вынужден совершить посадку в третьей стране по приказу американцев. В чем дело? А в том, объяснили на Западе, что на борту мог находиться человек, чьей головы так жаждут американские спецслужбы, - Эдвард Сноуден.

Его там не оказалось. Но хотя бы и был - разве глава независимого государства не имеет права пригласить в свой самолет кого угодно? И вот тут-то США, разъяренные тем, как больно прижучил их беглый агент ЦРУ, решили доказать, что по-прежнему остаются «единственным владыкой мира».

У Соединенных Штатов было три цели. Во-первых, американцы внаглую продемонстрировали, что им плевать на международное право и что они не остановятся ни перед чем, дабы вернуть Сноудена домой в кандалах. Правда, Обама обещал не поднимать в воздух истребители, но, как мы видим, есть возможность принудить самолет к посадке и более простыми методами.

Во-вторых, дать понять всем, что, несмотря на размолвки между Европой и Америкой, вызванные потрясающими разоблачениями Сноудена (он, напомним, обнародовал секретные документы о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за европейцами самым подлым образом), Европа по-прежнему в кармане у Вашингтона. Что там прикажут, то безропотно выполнят и в Париже, и в Берлине, и в Мадриде...

И в-третьих, США попытались запугать остальных - мол, не пытайтесь приютить у себя Сноудена. И вообще не смейте нам перечить! Мол, хуже будет!

Смотрите: самолет Моралеса вынудили приземлиться, против Эквадора объявили торговые санкции, России и Китаю пригрозили «серьезными последствиями» в отношениях. Правда, по отношению к Москве и Пекину тон быстро смягчили, потому что ухудшение отношений с ними - палка о двух концах.

А вот на «маленьких» латиноамериканцев замахиваться не стесняются. По старинке. Ведь еще недавно они считались «задним двором» США. Но если большинство тамошних государств сплотится против вашингтонского диктата (а после инцидента с самолетом так и происходит), то прессовать их Штатам будет сложнее. Страны Латинской Америки, объединяйтесь!

Адам ЕРМАШ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также