Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука7 июля 2013 3:00

Чем умнее человек, тем сильнее у него тяга к алкоголю

Интеллектуалы любят выпить

Известную из классики фразу «Горе от ума» в связи с новым научным открытием теперь можно переиначить в «Пьянство от ума». Выяснилось, что чем человек умней, тем сильнее у него тяга к алкоголю. К такому парадоксальному выводу пришла группа ученых из университетов США и Великобритании, опубликовавших свои выводы в солидном научном журнале New Scientist.

Во время масштабного исследования добровольцев разделили на пять групп в соответствии с их уровнем IQ и с пристрастием расспросили их, как часто и много они пьют. Кроме того, были опрошены их родные и друзья. Тут-то и выяснилось, что люди с самым высоким интеллектом гораздо чаще и охотнее налегают на спиртные напитки по сравнению с остальными. Более того, было установлено, что умники не только чаще пьют, но и, как правило, за один вечер принимают большее количество спиртного «на грудь», чем остальные. А люди со средним интеллектом не имели такой сильной зависимости от алкоголя. Среди них было и больше трезвенников.

Однако эксперты предупреждают: пока зависимость между склонностью к алкоголизму и уровнем IQ не изучена до конца, не стоит оправдывать свою любовь к горячительным напиткам своей гениальностью, в которую никто не верит, а потому и не понимает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Ответ на парадоксальный вывод ученых дал, конечно же, еще Александр Грибоедов в своей комедии. Чем выше интеллект человека, тем сложнее его жизнь, и тем больше ему хочется хотя бы на время избавиться от глубокомысленных рассуждений и испробовать простые радости жизни. Высокий IQ и способность подвергать все глубокому логическому анализу - тяжелая ноша, мешающая расслабиться. Кроме того, нельзя забывать о наличии у людей двух полушарий с разным способом обработки информации. И так как у интеллектуалов доминирует левое полушарие, они испытывают меньше эмоций, чем люди с низким интеллектом. Поэтому умник, которому время от времени хочется выпить, на подсознательном уровне стремиться испытать побольше эмоций, которых ему не хватает в трезвом состоянии. И лучше всего этот неосознанный поиск баланса между разумом и эмоциями тысячу лет назад описал величайший мудрец древности и самый знаменитый алкоголик Востока Омар Хайям:

Когда бываю трезв - не мил мне белый свет,

Когда бываю пьян - впадает разум в бред,

Лишь состояние меж трезвостью и хмелем

Ценю я - вне его для нас блаженства нет.

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПИВОХИ

Среди них, конечно, в основном, люди творческих профессий:

Винсент Ван Гог,

Сергей Есенин,

Эрнест Хемингуэй,

Александр Фадеев,

Эдгар По,

Модест Мусоргский,

Уильям Фолкнер,

Аркадий Гайдар,

Эрих Мария Ремарк,

Поль Верлен,

Скотт Фицджеральд,

Александр Блок,

Поэт Шарль Бодлер,

Джек Лондон,

Владимир Высоцкий,

Сергей Довлатов,

Алексей Панин,

Андрей Краско,

Михаил Пуговкин,

Элизабет Тейлор,

Николь Кидман.

Из политиков и их родственников:

старший брат Наполеона I Жозеф Бонапарт,

Петр Первый,

Уинстон Черчилль,

Василий Сталин, сын Иосифа Сталина,

Джордж Буш.