Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм6 июля 2013 21:35

Зачем идти на яхте из Москвы в Тихий океан? Есть медуз на ужин и попасть в пещерную баню!

Москвичи Андрей и Лена Невзоровы совершают кругосветное путешествие на своей маленькой парусной яхте

Краткое содержание предыдущих серий. Москвичи Андрей и Елена Невзоровы - муж и жена, вместе уже 25 лет. Полтора года назад они вдвоем отправились вокруг света на своей маленькой яхте "Дельта". Добрались до противоположного конца Земного шара - Французской Полинезии. Там успели и в местной тюрьме посидеть, и с каннибалом повстречаться.

В марте Невзоровы вышли с Таити в следующий этап своего плавания - до Новой Каледонии, к тому же к ним из Москвы прилетела дочка Даша. По дороге исследовали три полинезийских острова: Уаине, Раиатеа и Тааа. А на самом дорогом острове мира, Бора-Бора, Невзоровым даром не дали даже пресной воды.

На острове Маупити ели много-много крабов. А на следующем полинезийском острова - Мануа - были дорогими гостями у местной богини и чинили мотор. А с островов Кука сбежали, потому как очень хотели сэкономить 400 долларов. Но местные таможенники сами виноваты, надо было в выходные не спать, а работать.

Но и Невзоровым Тихий океан отомстил - они попали в штиль и плелись до островка-королевства Ниуэ целую неделю. А оттуда пошли на остров Тонга, который оказадся удивительно похож на... Карелию. Там же Невзоровы узнали, что самое страшное в океане - не волны или акулы, а звонок спутникового телефона из Москвы: на их сына напали грабители.

КУРИЦА-СОРОКАНОЖКА И ДЕТСТВА БЕЗ ШОКОЛАДА

Следующие письма в "Комсомолку" Андрей и Лена писали где-то на полпути между Тонга и островами Фиджи. Вот что рассказывает Лена о бытовой, финансовой и кулинарной сторонах своего экзотического путешествия (речь про Тонга, откуда яхта "Дельта" только что вышла):

- Странное королевство Тонга, очень уж бедненькое. Люди целыми днями ничего не делают, ничего не производят, поэтому приготовьтесь: если вы будете на Тонга, то за каждый шаг здесь надо платить нам, туристам. Сначала таможня, паспортный контроль - это везде, без этого никуда.

Потом появляется общество охраны окружающей среды и берет немалые деньги не понятно за что. Конечно, окружающая среда тут присутствует в виде зеленых деревьев и летучих мышей. Но на этом примерно и все. Даже мартышки, как говорят местные жители, все давно подъедены. Рыбу тут тоже не ищите, только коралловая мелочь, местные тоже все повыловили.

А дальше только успевай платить: налил в баки на яхте воды или душ принял - заплати, выбросил мешок с мусором - заплати, подключился в кафе к розетке - заплати. А тормознутый интернет в кафе - это вообще клондайк, за стакан воды пароль тебе никто не скажет, надо заказать как минимум пиво или кофе - а это десять долларов.

Есть малочисленные места, где можно платить картой, но это плюс к счету 5- 10%, снимаешь деньги из банкомата - 20 % от суммы в пользу банка Тонга.

Странный фрукт, по вкусу напоминающий фейхоа.

Странный фрукт, по вкусу напоминающий фейхоа.

Зато здесь очень дешевая курица 4 панга за кг (одна панга примерно 18-20 рублей на наши), но продают только ноги. Где все остальное от этой сороконожки, не знаем. Из фруктов - бананы, ананасы, мандарины (кислющие), арбузы (зеленый полосатый, все как положено, но внутри светло-светло розовый, даже скорее белый и совсем не сладкий ), но цены выше чем в Москве.

Есть еще странный фрукт под названием soursop, непривычный для нас, но есть можно, по вкусу что-то от фейхоа. Есть папайя, а все - остальное коренья, местные заменители картофеля. А еще пожалуюсь вам, как сладкоежка, местные дети практически не знают шоколад. Купить-то его можно, он лежит вместе с продуктами в глубокой заморозке (тут же можно встретить и нарезку колбасы - один вид, и твердый сыр), но цена за плитку 19-20 панга. И, по-моему, это первое место на земле, где нет сникерсов, марсов и т.п

Полки магазинов забиты консервами, в основном макрели: макрель king, макрель queen, макрель в томате, в масле, в собственном соку (3-4,5 панга). Чтобы как то разнообразить свой рацион местные едят медуз. Можно ловить, а можно купить на рынке. Для еды выбирают медуз размером до 5 см. Едят или сырыми или обжаренными в мучной панировке. Говорят, афродизиак.

Попробовали и мы. Самое сложное было не смотреть в миску с этим продуктом. Там лежало что-то прозрачное с волосатыми зелеными прожилками. Уговаривая самих себя, что это просто желе, запихнули кусочек в рот. Сразу обжегся язык, мелькнула мысль о неправильном использовании данного возбудителя местными. Есть это совсем не хотелось, лучше уж мы снова курицу съедим на ужин.

Кроме кислых мандаринов и белого арбуза на Тонго нашлись в основном корнеплоды - местные заменители картофеля.

Кроме кислых мандаринов и белого арбуза на Тонго нашлись в основном корнеплоды - местные заменители картофеля.

Да и вообще, пора дальше собираться, подзасиделись мы тут, говорят, на Фиджи в смысле еды все дешевле и разнообразнее, так что во вторник, если все будет хорошо и погода наладится, стартуем.

ЗАЧЕМ МЫ "ТУЗИК" ПОТЕРЯЛИ?..

Стартовали, день прошли, теперь очередь Андрея рассказывать: - Ветер выключили за семьдесят миль до Фиджи. Можно, конечно, включить двигатель, но на этом расстоянии сожрем полторы канистры соляры, а это полста долларов. Ленка смотрит хмуро, и намекает, что надо было прогноз внимательно смотреть. А я смотрел! Там было видно, что через 24 часа все ок, а через 48 часов после выхода ветер выключат. Нам идти как раз двое суток было, ну я и решил, что успеем проскочить, только ветер умер через полтора суток, а на 36 часов я прогноз не посмотрел, вот нам этих 12 часов и не хватило. А с другой стороны, что, надо было стоять и ждать, пока пройдет штилевая зона? Это обычно дня три, мы за это время на Тонга померли бы со скуки – все интересное уже посмотрели, так что, видать, придется моторить. Слово мерзкое, да и хождение под двигателем у дальнобойных яхтсменов вызывает дрожь отвращения – невозможно принять, что за возможность плыть, что обычно дается Господом Богом, присылающим нам ветер, бесплатно – надо платить, причем дорого. Что было интересного в последние дни? Да много всего. Настала полоса потерь – сдувая "тузик" (маленькая резиновая лодка, на которой добираются с яхты на берег. - Ю. С.), мы потеряли скамейку, теперь он совсем инвалид – с одним веслом, второе утопили еще на Туамоту, да еще и с одной скамейкой. Ленка утопила зубную щетку – теперь до Фиджи будет с нечищеными зубами ходить. Вытаскивая очередную пудовую рыбу маху-маху, попавшуюся как всегда ночью, в темноте упустили багор – что же это за полоса-то такая?

Стартовали, день прошли, теперь очередь Андрея рассказывать:

- Ветер выключили за семьдесят миль до Фиджи. Можно, конечно, включить двигатель, но на этом расстоянии сожрем полторы канистры соляры, а это полста долларов. Ленка смотрит хмуро, и намекает, что надо было прогноз внимательно смотреть.

А я смотрел! Там было видно, что через 24 часа все ок, а через 48 часов после выхода ветер выключат. Нам идти как раз двое суток было, ну я и решил, что успеем проскочить, только ветер умер через полтора суток, а на 36 часов я прогноз не посмотрел, вот нам этих 12 часов и не хватило.

А с другой стороны, что, надо было стоять и ждать, пока пройдет штилевая зона? Это обычно дня три, мы за это время на Тонга померли бы со скуки – все интересное уже посмотрели, так что, видать, придется моторить. Слово мерзкое, да и хождение под двигателем у дальнобойных яхтсменов вызывает дрожь отвращения – невозможно принять, что за возможность плыть, что обычно дается Господом Богом, присылающим нам ветер, бесплатно – надо платить, причем дорого.

Что было интересного в последние дни? Да много всего. Настала полоса потерь – сдувая "тузик" (маленькая резиновая лодка, на которой добираются с яхты на берег. - Ю. С.), мы потеряли скамейку, теперь он совсем инвалид – с одним веслом, второе утопили еще на Туамоту, да еще и с одной скамейкой.

ИЗРАИЛЬТЯНЕ С ПИСЬМОМ ОТ ПРИНЦА

Еще, мы тут чуть не прослезились от умиления. Как то вечером, когда лапочка-дочка отрывалась в портовом кабаке с новозеландской матросней (это нам так казалось – на самом деле она мило и интеллигентно общалась с участниками регаты мега-яхт в яхтенном баре, не забывая каждые полчаса выходить на связь, и докладывать родителям, что все ок), а мы с Леной по-стариковски любовались на закат, в бухту зашел израильский катамаран.

Сказать, что мы удивились – этого мало: за два года в Океане израильский флаг мы видели впервые (в прочем, как и они – русский). Пока мы приходили в себя и размышляли над тем, был ли старик Ной первым яхтсменом, ребята оперативно сбросили динги, и рванули к нам.

– Вы Даша-перентс? (вы родители Даши?) – с ходу поинтересовались они. Мы переглянулись, предчувствуя неладное.

– Мэйби (Возможно), – на всякий случай аккуратно ответил я

– Вер-из Даша? (Где Даша?), – не унимались израильтяне

- А вам на что? – Хитро ответил я вопросом на вопрос

– У нас меседж (послание) для нее.

- О, как! Из Израиля? Так давайте нам, мы передадим.

- Нет, нам было поручено передать лично. – От удивления я открыл рот и указал в сторону бара, динги (английское название "тузика". - Ю. С.) моментально рванулась туда. Мы с Леной переглянулись, и одновременно схватились за бинокль – грубая мужская сила победила.

Пока я наблюдал за тем, как израильские почтальоны что-то передают дочке, и как она прячет это в сумку, Ленка от любопытства поскуливала, дергала меня за рукав, мешая смотреть. В условленное время Даша вернулась на борт.

- Ну?? – в один голос набросились мы на нее.

- Очень приятные новозеландцы, у них кругосветная регата, в понедельник они стартуют на Фиджи…

- Да мы не о том, израильтяне-то что привезли???

- А, так это письмо от Ио (принц маленького острова-королевства Мануа, где Невозоровы побывали раньше. Полюбил Дашу, жемчужины ей дарил), пока ребята на атолле гостили, он им поручил найти русскую лодку и письмо передать,– она достала из сумочки алюминиевую тубу от сигары, на которой было написано Dacha, а резьба крышки была изначально залита сургучом.

- Про что письмо-то, дочка?

– Да про любовь… - вздохнула она – Еще Ио пишет, что зимой в гости прилетит.

Я поперхнулся куском ананаса, представив отмороженного Маугли, стучащегося в нашу заметенную снегом избушку вьюжным январским вечером …

Вот так выглядит "Дельта" из подводной пещеры с "волновой баней".

Вот так выглядит "Дельта" из подводной пещеры с "волновой баней".

ПЕЩЕРНАЯ БАНЯ

А, про пещеры! Чуть не забыл. По виду архипелаг напоминает кастрюлю, в которой сильно кипело, да так и застыло – там, где бульки – там острова, между ними стометровая глубина. Сами острова, понятно, тоже все в пузырях – они-то и стали пещерами.

Мелких – несчитано, в них гнездятся летучие мега-мыши и прочая нехристь, а больших две – первая, самая посещаемая – прямо рядом со столичкой, всех туристов туда в полу-принудительном порядке экскурсируют. А вот второй сложно. Она под водой, и на карте есть только примерное место – где-то за углом утеса.

Надо идти вдоль вертикальной стены, отвесно уходящей на стометровую глубину, и где-то там… Вот только где? Вопрос решили просто – привязали Дарю на веревку, и поволокли за яхтой вдоль стены – в какой то момент она замахала руками – тут! На якорь на такой глубине не встать – Лена осталась на руле, я плюхнулся в воду – реально здоровенная дыра в стене!

И что делать? Лезть-то реально стремно – как оно там внутри? Есть ли там воздух? Где-то на метр занырнуть надо, и метра четыре проплыть под водой. Сейчас начнут говорить, что, мол ерунда – подумаешь, комнату пронырнуть - правильные люди бассейн проныривают, и ничего. Так это – бассейн. А тут пещера, где совсем непонятно, что на том конце, может, тем воздухом и дышать-то нельзя.

Нырнул. Вынырнул внутри. Красота – не передать. Смотрю по сторонам, не налюбуюсь – как будто первый раз сюда человек попал, да еще подсветка голубая, воздух вполне ничего, только очень влажный и теплый, как в бане – восторг!

И тут – в ушах заломило, и ничего видно не стало – все пошло белым, вытянутую руку не видно. Перетрухнул здорово – решил сознание теряю, мало ли, может, воздух все таки не хороший? Через некоторое время отпустило – опять все видно, уши отложило, ничего не пойму. Решил, от греха подальше вынырнуть обратно. На свежем воздухе никаких странностей, все нормально, чувствую себя отлично.

Полезли вместе с Дашей. Тот же самый эффект – теперь у обоих. Потихоньку сообразил – физик я, или как? – тут такой фокус происходил – пещера герметичная, и когда снаружи волна отходит – уровень воды опускается, давление резко и сильно падает, от этого уши закладывает. А когда давление падает, воздух, до предела насыщенный влагой превращается в туман! Причем непроглядный, говорю же – вытянутую руку не видно, как в турецкой бане. Волна приходит, давление возвращается, и туман исчезает. Моментально! От ничего не видно, до кристальной чистоты – меньше секунды! Чудны дела твои, Господи!

Продолжение следует. Еще подробности, размышления и фото - в блоге яхты "Дельта".