Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука10 июля 2013 14:03

По анализу крови можно узнать, сколько человек проживет

Британские ученые называют свое открытие революционным

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор сообщил, что сделал революционное открытие. Он как будто бы изобрел уникальный тест, благодаря которому можно определить, как быстро человек состарится и умрет.

Ученый обнаружил в крови специальные маркеры – 22 метаболита (молекулы обмена веществ каких-либо биохимических соединений - Ред.), концентрация которых, как оказалось, у пожилых людей гораздо выше, нежели у молодых. Эти молекулы показывают, что происходит с человеческим организмом по мере его старения.

Так, один из метаболитов связан с работой легких, кровяным давлением, уровнем холестерина и плотностью костей. Кроме того, он даже может рассказать о массе тела при рождении, а ведь именно этот параметр оказывает влияние на состояние здоровья в пожилом возрасте.

Еще один важный показатель здоровья в зрелом возрасте - вес человека при рождении. Люди, которые появились на свет с малым весом, более подвержены возрастным заболеваниям. Впрочем, механизм этой связи на молекулярном уровне был установлен сравнительно недавно, что открывает научным деятелям новые горизонты.

КСТАТИ

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УЗНАТЬ ПО АНАЛИЗУ КРОВИ

К неожиданным результатам пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации. Оказалось, что наиболее редкая группа крови типа AB (4 группа крови), встречающаяся лишь у 7% американцев, несет в себе наибольший риск развития болезней сердца - 23%. Обладатели группы B (3 группа крови) имеют 11% риск, а группы A (2 группа крови) - 5%. При этом порядка 43% американцев имеют группу крови типа 0 (1 группа крови), а значит и наименьший риск проблем с сердцем, сообщает ria.ru.

Ученые получили свидетельства того, что вторая группа крови связана с повышенным риском чрезмерного производства липопротеина - мягкого холестерина, который может закупоривать артерии. Четвертая группа крови часто связана с развитием воспалительных процессов, которые могут нарушать функционирование кровяных сосудов. В то же время вещество, которое играет важную роль в организации кровотока и свертывании крови, может быть выше у обладателей первой группы крови.

- Если люди не в состоянии изменить свою группу крови, наше открытие может помочь врачам лучше понимать, кто находится в группе риска с точки зрения развития возможных болезней сердца, - считает руководитель исследования, профессора кафедры питания в Гарвардской школе здравоохранения в Бостоне, доктора Лу Ки (Lu Qi). - Знать группу крови также важно, как контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Зная свой уровень риска, можно снизить его, ведя здоровый образ жизни и соблюдая определенные правила, уверен исследователь.