Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 июля 2013 22:00

“Пробовала быть мужчиной, но завидовала женщинам”

Сотрудник белорусской IT-компании Ольга - одна из тех, кто сменил пол и не побоялся рассказать об этом своим коллегам
Ольга уверена, что выглядеть женственно помогает работа над собой.

Ольга уверена, что выглядеть женственно помогает работа над собой.

Однако о решении девушки из-за чьей-то злой шутки узнали и пользователи интернета. Кто-то из коллег выложил в сеть письмо, в котором молодой человек сообщил коллегам, что теперь его пол изменен на… женский.

На беседу с “Комсомолкой” Ольга согласилась не сразу. Девушка переживает, что не все смогут понять осуществление ее давней мечты.

“Коллеги были удивлены, но со временем привыкли”

Мы встретились в кафе. Ольга выглядит женственно: длинная юбка, приталенная майка, уложенные волосы.

- С местом работы мне повезло, - начала разговор девушка. - Конечно, я очень переживала, как отреагирует начальство на мое решение, но они отнеслись к нему с пониманием. В моей компании в первую очередь ценятся высокие знания и профессиональные качества.

- Тяжело далось решение объявить на работе, что ты стала девушкой?

- Очень тяжело. Я долго думала, как преподнести новость коллегам, и решила разослать им сообщение по электронной почте. Конечно, я боялась, что они меня не поймут и будут смеяться. Как и стоило ожидать, они испытали шок. Но нашелся человек, который решил удивить еще и других и выложил мое сообщение в интернет. Не скрою, было обидно, когда я об этом узнала. Теперь коллеги почти привыкли к произошедшим со мной изменениям.

Я хожу на работу в женской одежде и чувствую себя гораздо свободней.

Решение сменить пол Ольга приняла еще подростком. В 12 - 13 лет девушка узнала, что это осуществимо.

- Еще в детском саду я стала понимать, что отличаюсь от сверстников:

внешне мальчик, но чувствую себя девочкой. У меня и увлечения были девичьи: в младших классах я любила вышивать, позже научилась вязать.

Конечно, меня мучил вопрос: почему так произошло? Я выдвигала много версий. Одна из них - я родилась гермафродитом, но родители выбрали мальчика и не угадали. А подростком я узнала, что такое транссексуализм. Своими переживаниями я ни с кем не делилась, даже с самымыми близкими.

- А как родные отреагировали на то, что ты сменила пол?

- Сообщила об этом матери через несколько месяцев после того, как началось обследование в центре. Она была шокирована, - говорит Ольга. - Мама меня не поддержала, но сказала: “Подумай хорошо”. Мои же братья меня подбадривают. Как и мама, они не обращаются ко мне по имени, но в разговоре употребляют глаголы в женском роде: “пошла”, “сходила”, “сделала”.

- А друзья-знакомые не удивились?

- В основном я дружила с девушками, а не с парнями. И подруги по-разному отреагировали. Кого-то из знакомых я потеряла.

“Внешность человеку меняют гормональные препараты”

- Ольга, наверное, со сменой пола изменился и твой круг общения.

- Психолог из центра, где я наблюдалась, познакомила меня с людьми, которые изменили пол. Мы стали общаться и вскоре подружились. От них я получила большую поддержку! Почему-то все думают, что таких, как я, немного. Но в центре, где я проходила медкомиссию, я была 118 пациенткой. И это было 4 года назад. Сейчас их, скорее всего, гораздо больше.

- Что изменилось после того, как ты стала девушкой?

- Самое главное, что на улице меня воспринимают женщиной. Многие считают, что делать хирургическую операцию - это аморально. Однако некоторые вообще ее не делают и живут полноценной жизнью. Внешность человека меняют гормональные препараты и работа над собой.

- А просто ли сделать операцию по смене пола?

- За границей основное требование врачей - документ от психолога, который поставил тебе диагноз - транссексуализм. Затем они требуют не менее 6 - 12 месяцев прожить в желаемом поле. Насколько я знаю, в Таиланде операция стоит от 5 тысяч долларов и выше.

- Возникали ли проблемы с изменением документов?

- В Беларуси необязательно делать хирургическую операцию до смены документов. Но в нашей стране ты не имеешь права прийти в загс и сказать: поменяйте мне документы, даже если ты сделал операцию, но не имеешь на руках разрешения от комиссии. Человеку, который хочет сменить пол, нужно пройти медкомиссию, которая включает обследование психолога, психиатра, общение с сексологом и т.д. Я обследовалась чуть более двух лет. Окончательный вердикт принимает специальная комиссия, которая задает тебе вопросы. Затем члены комиссии голосуют и принимают решение. Если большинство голосов “за”, то тебе дается разрешение, с которым ты можешь смело идти в загс, чтобы начать менять документы. Сначала меняется свидетельство о рождении, потом - паспорт, и уже после - все остальные.

- Как отреагировали в университете на то, что вы сменили пол?

- В университете мне сказали, что я такой не первый человек, поэтому не очень сильно удивились.

“Притворялась и теряла интерес к жизни”

В будущем Ольга планирует создать семью

В будущем Ольга планирует создать семью

- Ольга, у тебя ни разу не возникало мысли, что ты поторопилась?

- Мне комфортно, я живу в гармонии с собой. Раньше я испытывала зависть к женщинам - они носят платья, пользуются косметикой, а мне почему-то нельзя… Кто-то скажет, что я не пробовала быть мужчиной, но это не так.

Я пыталась задавить в себе чувства и желания, но природу не обманешь. Когда была парнем, я несколько раз пыталась заводить отношения с девушками, но они длились недолго. И только одной из своих девушек, к которой я испытывала сильные чувства, я рассказала, что хочу менять пол. Не стоит удивляться: да, мне нравилась эта девушка, но в то же время я хотела быть женщиной.

- С какими трудностями ты сталкивалась в жизни?

- В первую очередь мне было трудно психологически. Я пыталась быть человеком, которым не являлась. И чем дольше я это делала, тем сильнее у меня усиливалась депрессия: терялся интерес к жизни и появлялись комплексы. У меня были даже мысли о самоубийстве.

Еще недавно у меня были бытовые трудности из-за несоответствия внешности и документов. Например, меня отказывались рассчитывать в магазине по карточке или продавать валюту, так как в старом паспорте было мужское имя. А на белорусско-украинской границе пограничники неохотно верили в то, что паспорт мой. Прходилось садиться прямо и поворачивать голову так, как они говорили.

- В будущем ты планируешь создать семью?

- Да, конечно. Сейчас я одинока. Но я думала о детях еще до смены пола. Я хочу усыновить ребенка или выйти замуж за человека, у которого уже есть дети. Если в моей жизни появится человек, с которым у меня будут серьезные отношения, я, конечно, расскажу ему всю правду. Лучше если он услышит ее от меня, а не от “доброжелателей”.

- Когда ты сталкиваешься с явным неодобрением людей к транссексуалам, что хочется им сказать?

- Хочу, чтобы люди не относились предвзято к людям с подобной проблемой. Ведь им очень нелегко, - говорит Ольга. - Мне пришлось через многое пройти, чтобы стать тем, кем я себя ощущаю.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Для транссексуалов операция - единственный выход»

- Среди транссексуалов процент самоубийств, если нет хирургической коррекции, очень высокий. По разным данным, он достигает 75%. А среди прооперированных меньше 1%. Поэтому для транссексуалов хирургическая коррекция - единственный выход, чтобы сохранить жизнь, - рассказал «Комсомолке» пластический хирург Олег Стасевич. - Заболеваемость в Беларуси соответствует общемировым тенденциям: 1 случай на 60 -– 100 тысяч населения. В нашей стране операции по смене пола проводятся с 1992 года. - Бывали ли случаи, что пациенты сожалели об операции? - Я не сталкивался с такими случаями, но они случаются и описаны в научной литературе. Эти случаи связаны с технически неудачными операциями или с некорректной диагностикой. Операции по перемене пола эффективны только в случае правильной постановки диагноза. - Благодарны ли вам пациенты-транссексуалы? - Как правило, это очень благодарные и признательные люди. Они даже спустя годы после операции поздравляют меня с праздниками, спрашивают совета в жизненных и бытовых ситуациях.