Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Туризм10 июля 2013 22:00

Надоели мне отели!

Отпуск можно провести в гостях у местных жителей. Это точно интереснее, а часто и дешевле

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эволюция наших вкусов по части отпускных пристанищ выглядит так. Сначала были сочинский вокзал и бабушки с объявлениями: «Сдаю квартиру». Потом отель «все включено» в Турции. Следующий шаг, который делают путешественники, - апартаменты с террасой и видом на море, лично найденные в интернете.

Теперь в моду снова вошли объявления «Сдаю квартиру». Но уже не у бабушек на вокзале, а в Сети от жителей 30 тысяч городов на всех континентах. Чем отличается отпуск в гостях у римлян, ньюйоркцев или петербуржцев от привычного отдыха в гостинице и как его организовать, «Комсомолке» рассказал Евгений Миропольски, региональный директор по Центральной и Восточной Европе сообщества хозяев и путешественников Airbnb.com. Это самый популярный портал, где находят друг друга владельцы квартир, вилл, замков и островов (350 тысяч вариантов!) и туристы, которым надоело жить в стандартных отелях. Таких за год набрался уже миллион - «квартирный» отпуск стал хитом этого сезона.

- Сама идея не новая: лет пятьсот назад гостиниц вовсе не было, останавливались у добрых людей, которые готовы приютить путника. Просто сейчас уже не нужно искать квартиру через знакомых и тем более бегать по незнакомому городу в поисках объявлений.

На сайте хозяева размещают описания квартир с фотографиями. Вы приезжаете в Париж и живете дома у настоящего парижанина, погружаясь во французскую жизнь. Здороваетесь с соседями по подъезду, заходите в обычную булочную или кафе... Это совсем другие ощущения от поездки.

- А парижанин останется жить в своей квартире, когда я к нему приеду?

- По-разному. Есть люди, которые сдают одну комнату, а в другой живут сами. Другие отдают всю квартиру в ваше распоряжение - сами живут во второй или уезжают. Сами выбирайте, с хозяевами вам комфортнее жить или без.

Путешественникам сдают все, что есть в собственности: от дивана до замка (их, кстати, около 500). А одна семья из Калифорнии построила для детей домик на дереве. Дети выросли, а родители теперь сдают его туристам. Заработали столько, что выплатили ипотеку на свой большой дом! В Коста-Рике владелец превратил самолет в апартаменты с видом на море из иллюминатора.

- А чем это отличается от модного каучсерфинга: там путешественники тоже списываются друг с другом на сайтах, останавливаются в гостях у незнакомых людей.

- Там люди не платят за жилье, спят на полу или на диване, условия непритязательные и договорами не обусловленные. Это подходит не всем. У нас же процесс очень похож на выбор отеля в интернете: задаете расстояние до центра города или до моря, важные параметры (например, обязателен Wi-Fi, парковка и можно курить), можете бронировать за три месяца вперед или за день до поездки.

Полотенцами и свежим постельным бельем вас обеспечат, это минимальные требования. В квартирах подороже хозяева организуют уборку, подешевле - гости моют посуду сами и т. д. Иногда хозяева и гости по интересам друг друга выбирают - для этого есть анкеты. Любите футбол? В Барселоне можете снять квартиру у поклонника местной команды и сходить вместе на стадион.

- А безопасность: девушка приезжает в чужую страну к незнакомым людям... Кто знает их намерения? Проверяется ли достоверность анкет и информации о квартире?

- У нас 40 способов обеспечения безопасности. На сайте вы видите подробные анкеты людей, у которых снимаете жилье, с фото, можете зайти на их страницы в соцсетях. Телефоны и электронные адреса проверяются. Путешественники пишут отзывы о хозяевах. А они о своих гостях. Хозяева могут бесплатно вызвать нашего фотографа, в этом случае вы увидите в описании квартиры знак Verified Photo («фото проверены») - и точно будете знать, что изображено реальное жилье.

- Обещали мне квартиру с ванной, я приезжаю, а там горячей воды нет. Или микроволновка вместо полноценной кухни. В отеле я знаю, кому претензии предъявлять. А тут?

- Нам. Работает круглосуточная служба поддержки на разных языках, звоните туда. Вы платите деньги именно через сайт, а не напрямую хозяевам. Им мы деньги переводим через 24 часа после вашего заезда. В случае неприятных сюрпризов стараемся разрешить ситуацию индивидуально: тут же подобрать другое жилье в этом городе, вернуть деньги и т. д.

- Обратная ситуация: хозяева ждали в гости девушку, а она приехала с тремя парнями, которые не внушают хозяевам доверия. Или гости зеркала побили, полотенца украли...

- Та же круглосуточная служба поддержки работает и для хозяев. Каждая квартира, которая сдается через Airbnb, защищена гарантией на $1 млн. - на случай повреждения имущества, вандализма или воровства. Она бесплатна для хозяев. Как и размещение объявления на сайте -любой человек может это сделать и принимать гостей. Нелишне еще и застраховать жилье. Но мы же не зря называемся сообществом путешественников и хозяев, в основе все-таки доверие и общение. Например, накануне прибытия стоит списаться или созвониться с хозяевами: договориться, как они отдадут вам ключи. Ведь ресепшена, как в отеле, нет!

Люди, сдающие свое жилье, обычно сами таким же образом путешествуют. Я по работе много езжу, за два года поменял больше ста квартир в 20 странах. В этой командировке снимаю двушку на Тверской. А раньше жил в 30 квартирах в Москве.

- То есть и в России я могу таким же образом найти себе жилье — если еду, например, в Питер на выходные?

- Да, в Москве 1200 квартир сдается, в Санкт-Петербурге примерно столько же, в Сочи, в Казани много. Путешественники из 80 стран у нас квартиры снимали. Иностранцы обычно выбирают жилье в центре, хотя оно, понятное дело, дороже. А россияне часто ради экономии снимают квартиры и на окраинах - не проблема на метро добраться.

ЦЕНА ВОПРОСА

20 долларов (около 650 рублей) в сутки стоит диван или маленькая комната.

100 долларов (3300 руб­лей) - средняя цена 2-комнатной квартиры недалеко от центра города. Это за всю квартиру, где могут жить три-четыре человека.

500 долларов (порядка 18 тысяч рублей) - большая квартира в центре с дизайнерским ремонтом. Это в Москве или Лондоне, а в Берлине или Барселоне немного подешевле.

Цифры, конечно, усредненные. Насколько разнообразно частное жилье, настолько различаются и цены. Мне, например, удалось найти комнату в Порту за 340 рублей в сутки и похожее на дворец шато во Франции за триста тысяч с гаком (тоже в сутки).

ПРАВО НА ОТДЫХ

Дадут ли визу, если снимаешь частное жилье?

Если делаете это через Airbnb, то все точно так же, как при бронировании отеля в интернете. После того как хозяева одобрили ваш запрос на бронирование, по электронной почте вы получаете подтверждение. В нем указан точный адрес и все контакты владельцев. Проследите, чтобы в нем стояли фамилии всех путешественников, которым нужна виза. Некоторые консульства (Франции, Испании) принимают интернет-брони отелей или квартир, даже если они еще не оплачены, деньги у вас снимут при заселении. Другие (Германия, например) признают только оплаченные бронирования.

Также подойдет официальный договор об аренде жилья, если вы снимаете его напрямую у собственников.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Матрас, деньги и индийская свадьба

Сайт airbnb появился, можно сказать, случайно. Дело было в 2008 году Сан-Франциско. Три друга снимали квартиру, один из них выехал, а хозяин как раз резко поднял арендную плату. Брайан и Джо сели думать: что делать, где денег взять? В Сан-Франциско как раз проходила большая конференция дизайнеров, все отели были забиты. Брайан и Джо — тоже дизайнеры. Вот и решили пригласит коллег к себе, ночевать на трех надувных матрасах. За выходные заработали тысячу долларов и подружились с новыми людьми, один из них потом пригласил их к себе в Индию на свадьбу. Надувной матрас (airbed — отсюда и название сайта) быстро превратился в успешный бизнес.

Читайте также:

Любимые курорты-2013: Египет, Таиланд и Финляндия

Росстат подсчитал, в какие страны россияне чаще всего ездят в отпуск

Росстат поделился данными о том, где предпочитают отдыхать россияне. Правда, пока успели подсчитать только количество туристов за первый квартал 2013 года. То есть за январь, февраль и март. На это время пришлись длинные новогодние праздники, студенческие каникулы, а также весенние каникулы у школьников. (читайте далее)