Общество11 июля 2013 20:30

Чеченцы из Пугачева выехали, остались только по дальним селам

В городе Пугачеве продолжаются волнения, вызванные убийством местного парня приезжим чеченцем. Наш корреспондент Николай Варсегов передает с места событий
Слухи о том, что всех чеченцев вывезли из города, ходили еще с понедельника

Слухи о том, что всех чеченцев вывезли из города, ходили еще с понедельника

Два дня мы с коллегой из Саратовской «Комсомолки» Андреем Танаевым в городе Пугачеве искали чеченцев, про которых так много сказывают, но никто не знает где обитают эти чеченцы. Ни руководство районной администрации, ни городская прокуратура, ни начальники районной полиции понятия не имеют где, по каким адресам живут чеченские семьи. И только таксисты нам подсказали, что чеченцев надо искать в районе общаги на северо-западе.

На северо-западе, как и повсюду в городе, полно патрулей полиции. Но и патрульные лишь разводят руками: никаких чеченцев не видывали. Только бабушки из общаги (а в общежитии полно бабушек – отдельная мрачная тема) сказывают, что все чеченцы из этого микрорайона сбежали, как только всё началось. Да и было их здесь в последние времена совсем немного. Чем они занимались тут – никто не ведает.

Пугачевцы перекрыли федеральную трассу, требуя осудить чеченца, зарезавшего местного жителя

После по слухам выяснилось, что в дальних селах Любицкое и Клинцовка километров за 60 от Пушкина все же живут чеченцы. Поехали на удачу. В селе Любицком повстречали мы человек пяток неприветливых русских мужичков с пропитыми лицами, которые отказались от разговоров, но указали, что «чехов» надо искать вон там на отшибе, где трактора стоят. По дороге к отшибу мы повстречали двух шибко пьяных татарина и татарку. Те указали на дом чеченцев, упредив, что во дворе у них злые собаки.

- Чем занимаются тут чеченцы? – спросили мы.

- Работают, - отвечали татары.

- Чеченцы работают?!

- Ну да, а чего же еще им делать, если они не пьют, - логично объяснили татары. – По вере им пить нельзя. Скотину держат, – указали нам на огромную овечью отару в загоне. - Сдают на мясо.

- Батраков местных тоже держат?

- Нет. Так может когда-то им кто и подсобит за деньги. …А так они люди добрые. Нас не трогают, и мы их не трогаем.

В добротном кирпичном чеченском доме на звонки к нам никто не вышел. Мы приоткрыли незапертую дверь – в коридоре стояли дети, которые при виде нас убежали, спрятались.

Да, чеченская диаспора вывезла свою молодежь за пределы Пугачевского района, - подтвердил собравшимся Михаил Бабич

Да, чеченская диаспора вывезла свою молодежь за пределы Пугачевского района, - подтвердил собравшимся Михаил Бабич

В другом чеченском доме нам калитку открыла хозяйка Елизавета, лет пятидесяти. Приветливая. Пояснила, что все их мужчины сейчас в полях. Молодежь выпасает скотину, старшие сено косят.

Елизавета с мужем и детьми бежали сюда от первой чеченской войны, потому что в этих краях в соседнем селе еще с давних времен проживала семья чеченцев. По тем же мотивам сюда приехали еще с десяток чеченских семей. Ныне все они, по словам Елизаветы, занимаются скотоводством здесь и в соседних селах.

В другом чеченском доме нам калитку открыла хозяйка Елизавета

В другом чеченском доме нам калитку открыла хозяйка Елизавета

- У вас были представители миграционной службы? – спросили мы.

- Да, - сказала Елизавета. – Сегодня приезжали какие-то люди, паспорта у нас проверили. Все в порядке.

- А под кроватями, на чердаке, в подвалах кого искали?

- Нет, - отвечала хозяйка, - паспорта посмотрели и сразу уехали.

У Елизаветы с мужем было две дочери и четыре сына. Старший сын прошлой зимой с женой и ребенком – умерли от угара ночью. Теперь вот они всемером, не считая внуков, держат семьдесят голов скота.

- Как вы справляетесь с такой овечьей отарой?! – удивились мы.

- Не-е, овечек мы вообще во внимание не берем, - Лиза рукой махнула. – Овец у нас больше сотни. А семьдесят голов это коровы.

- И вы всемером их доите?

- Не-е, дойных коров у нас только восемь. Остальных мы держим на мясо.

- Лиза, после того, что в Пугачеве произошло, у вас, у чеченцев, есть опасения за свое спокойствие?

- После того, что мы пережили в Чечне в первую чеченскую войну, мы уже ничего не боимся, - отвечала она с улыбкой. – Страшней уже быть не может. …А с местными мы хорошо живем, и дети у нас с русскими и татарами в школе учатся, не жалуются.

Первая учительница чеченца, убившего десантника в Пугачеве: "Он был очень активный ребенок, детям от него доставалось"
Корреспонденты "КП" пообщались с первой учительницей убийцы

- Ваши мужчины выпивают хотя бы по праздникам?

- Нет, что вы! Никто из местных чеченцев не пьет и не курит.

- Все ваши дети тоже всю жизнь будут здесь заниматься скотоводством?

- Не знаю. Один хочет учиться на стоматолога. А у других как сложится.

После в поле мы встретили 16 летнего сына Елизаветы – Ислама. Он в одиночку пас огромное стадо. Ислам долго не решался с нами заговорить и закрывал лицо от фотокамеры, поясняя просто: «Я вас стесняюсь». Когда немного освоился, сказал, что он, как и его семья, думает перебираться в Чечню к своим соплеменникам. Мол здесь хорошо, но там у них все же родина.

После в поле мы встретили 16 летнего сына Елизаветы - Ислама

После в поле мы встретили 16 летнего сына Елизаветы - Ислама

Поговорили мы и с местными бабушками. На чеченцев они не жалуются. Говорят, что в прошлые времена чеченцы, бывало – воровали скотину. Но ныне они ведут себя хорошо. Все трудятся, а, главное, все не пьют.

Интересно, что в тех же селах русские и татары на вопросы: почему они, коренные жители, не занимаются скотоводством? – отвечают, что цены на горючее и корма неподъемные.

Однако же, глядя на успехи чеченцев, думается, что больше всего коренному населению мешает работать алкоголизм, печать которого здесь практически на каждом взрослом лице.

Нет, автор не отбеливает всех чеченцев, не утверждает, что все они труженики, кормильцы. Что касается того негодяя, который в городе Пугачеве зарезал местного парня, то этот подонок - не местный. К селянам-фермерам прикатил в гости из Чечни «крутой» родственник явно с бандитским опытом. Он в карман положил не нож, за который в случае обыска ему бы не поздоровилось, а взял с собою скальпель хирурга, который носить не запрещено. И как бы сейчас не пытался кто-то оправдать убийцу «хирурга», дескать – он защищался. Оправдания ему быть не может. Коль человек положил в карман убийственное оружие, а не баллончик газовый, соответственно у него в голове была установка на убийство, а не на защиту.

Мы продолжаем следить за событиями в Пугачеве и будем вас информировать по дальнейшим событиям.

Хавани Назирова:«Я благодарила бы Всевышнего, если бы сын погиб вместо него»
Корреспондент «КП» пообщалась с матерью обвиняемого в убийстве десантника в Пугачеве

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Пусть теперь все решает сход!»

Пугачевцы выдвинули властям свои требования.

На четвертый день бунта жители принесли и передали руководителям области и района свои требования - всего семь пунктов. Мы решили привести этот список:

Принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства для контроля за мигрантами внутри страны.

Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке.

Законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или им вовсе пренебрегающих.

При всех правоохранительных органах создать «наблюдательные советы», которые могли бы их контролировать.

Такие же советы создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой.

Обязать владельцев кафе поставить видеонаблюдение и организовать охрану.

Наладить взаимодействие между полицией и общественными организациями «Казаки», «Боевое братство» по совместному патрулированию улиц.

В Пугачеве на десять дней запретили продажу алкоголя
Саратовская прокуратура проверит восемь уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Народная утопия

К требованиям пугачевцев, думаю, присоединился бы и сам Емельян Пугачев. Потому что нынче, как в XVIII веке, боль у народа одна - несправедливость. И если вдуматься - что требуют люди? Они говорят: «Эй, чиновник! (а это почти как - эй, государство!), подвинься. Нет тебе больше веры. Мы сами попробуем». Потому и народный сход вместо муниципалитета, «Боевое братство» вместо полиции, народные советы при бюджете вместо аудиторов... По сути, предлагается Новгородское вече. Как ведь мечтают пугачевские мужики - соберутся они на центральной площади и будут решать, кому здесь жить, а кого за околицу выпроваживать. Кто преступил закон, а кто не преступил. Вот так с голоса. И наступит она, справедливость, за которую Емельян бился-бился, да головушку потерял.

Конечно, как у любого народного мечтания (утопии), у авторов нет понимания, как их идея заработает. Не спалит ли сгоряча полгорода, не поубивает ль кого. Зато у власти не должно быть иллюзий. Ей эти требования как наука на будущее, как предупреждение. Не будет справедливости - пугачевцы на Руси не переведутся, сколько ОМОНа ни нагоняй...

Владимир ВОРСОБИН

В Пугачеве продолжается митинг
Местная жительница Пугачева Елизавета: "Нам не страшно оставаться в городе"
Волнения в Пугачеве продолжаются

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Пугачеве боятся приезда националистов Наши корреспонденты продолжают вести репортажи из мятежного города, где уж которые сутки не утихает народный гнев, вызванный убийством местного парня [видео] Все въездные дороги в город Пугачев перекрыты, все автомобили досматриваются полицией. Разрешается завозить в город водку не более литра на человека в автомобиле. Водку везут из ближайших деревень, где запрета на алкоголь почему-то нет. Иные везут проклятую прямо в себе. (читайте дальше) Саратовская прокуратура проверит восемь уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни А в самом Пугачеве усилили меры безопасности Прокуратура Саратовской области перепроверит восемь закрытых уголовных дел в Пугачеве, в которых фигурируют чеченцы. Об этом на вчерашней встрече с жителями в ДК сообщил заместитель прокурора региона Олег Световой. (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Родственники 13 задержанных в Пугачеве чеченцев жаловались на превышение полицейскими полномочий Начальник ГСУ СК РФ Александру Щукин подвел итоги встреч с гражданами К журналистам только что вышел начальник главного следственного управления СК РФ Александру Щукин и рассказал об итогах сегодняшних встреч с гражданами, в том числе и родственниками Али Назирова. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Мать обвиняемого в убийстве десантника в Пугачеве: «Я благодарила бы Всевышнего, если бы сын погиб вместо него» Корреспондент «КП» пообщалась с Хавани Назировой В дом Назировых в станице Шелковской каждый день приходят родственники и соседи – утешить плачущую Хавани, чей сын обвиняется в убийстве 22-летнего парня в городе Пугачеве, где уже несколько дней не утихают народные волнения (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пугачеве боятся приезда националистов

Наши корреспонденты продолжают вести репортажи из мятежного города, где уж которые сутки не утихает народный гнев, вызванный убийством местного парня [видео]

Все въездные дороги в город Пугачев перекрыты, все автомобили досматриваются полицией. Разрешается завозить в город водку не более литра на человека в автомобиле. Водку везут из ближайших деревень, где запрета на алкоголь почему-то нет. Иные везут проклятую прямо в себе. (читайте дальше)

Саратовская прокуратура проверит восемь уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни

А в самом Пугачеве усилили меры безопасности

Прокуратура Саратовской области перепроверит восемь закрытых уголовных дел в Пугачеве, в которых фигурируют чеченцы. Об этом на вчерашней встрече с жителями в ДК сообщил заместитель прокурора региона Олег Световой. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Родственники 13 задержанных в Пугачеве чеченцев жаловались на превышение полицейскими полномочий

Начальник ГСУ СК РФ Александру Щукин подвел итоги встреч с гражданами

К журналистам только что вышел начальник главного следственного управления СК РФ Александру Щукин и рассказал об итогах сегодняшних встреч с гражданами, в том числе и родственниками Али Назирова. (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ Мать обвиняемого в убийстве десантника в Пугачеве: «Я благодарила бы Всевышнего, если бы сын погиб вместо него» Корреспондент «КП» пообщалась с Хавани Назировой В дом Назировых в станице Шелковской каждый день приходят родственники и соседи – утешить плачущую Хавани, чей сын обвиняется в убийстве 22-летнего парня в городе Пугачеве, где уже несколько дней не утихают народные волнения (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать обвиняемого в убийстве десантника в Пугачеве: «Я благодарила бы Всевышнего, если бы сын погиб вместо него»

Корреспондент «КП» пообщалась с Хавани Назировой

В дом Назировых в станице Шелковской каждый день приходят родственники и соседи – утешить плачущую Хавани, чей сын обвиняется в убийстве 22-летнего парня в городе Пугачеве, где уже несколько дней не утихают народные волнения (читайте дальше)