Общество13 июля 2013 0:42

Облавы на чеченцев в Саратовщине продолжаются

В поселке Анин Верх полицейские задержали родственников убийцы местного парня. Наши корреспонденты встретились с очевидцами тех событий
Яха Назирова встретила корреспондентов на своей кошаре во чистом поле

Яха Назирова встретила корреспондентов на своей кошаре во чистом поле

Молодые чеченки Яха Назирова и ее сестра, не пожелавшая представиться, встретили нас на своей кошаре во чистом поле. Кошара – кто это не знает – стойбище для скота. Тут же жилище для пастухов. Чеченцы обычно летом живут в кошарах большими семьями. Нас приняли весьма настороженно.

- Журналисты? А как вы нас тут нашли? Документы есть?

И правда, полиция города Пугачева почему-то засекретила место, где была проведена операция по задержанию возможных пособников убийцы местного парня. А случилось все вот здесь на кошаре.

- Ранним утром, - рассказывала Яха, - когда мы совершали намаз, в дом ворвались вооруженные люди в масках. Они громко ругались, а нам приказывали молчать. Мы думали это бандиты, очень перепугались. Потому мы, женщины и дети, подняли крик. А Хайдаров Али спросонья схватился за вилы. Ему выстрелили два раза в ногу. Потом всех мужчин они положили лицами вот прямо сюда, - Яха указывает на грязь, перемешанную с навозом.

- Сколько было ваших мужчин?

- Человек пятнадцать. А омоновцев человек тридцать. Они все в доме перевернули, что-то искали, но ничего не нашли. Затем всех наших мужчин затолкали в машину и увезли в Балаково. После в два часа ночи моего отца и еще троих мужчин отпустили. Хотя отец с товарищами просили, чтобы их оставили до утра, потому что обстановка на улице напряжена. На них могли напасть, но полицейские их выставили на улицу. Все таксисты отказывались везти чеченцев. Но нашелся один святой человек, который довез до Пугачева, а оттуда их отвезли уже наши земляки. В полиции сказали, что остальных парней отпустят сегодня. Но пока что не отпустили.

Какие обвинения им предъявляют, нам непонятно.

Наши корреспонденты встретились с очевидцами тех событий

Наши корреспонденты встретились с очевидцами тех событий

- Наверное их подозревают в соучастии в убийстве? Есть разговоры, что Руслана убитого кто-то держал, пока Али в него тыкал скальпелем.

- Это неправда. Они дрались один на один. Там было тридцать свидетелей.

- Кем приходится вам Али (который убил)?

- Это мой двоюродный брат.

АЛИ ЗАРЕЗАЛ С ИСПУГУ?

- Почему он совершил это преступление?

- Я считаю, что у него был испуг. Говорят, что погибший Руслан душил Али. Потому Али и схватился за скальпель. Я хочу опровергнуть слухи, что якобы Руслан вступился за девушку. Это неправда. Али просто спросил у девушки: «У тебя есть парень?». А Руслан сказал: «Я её парень». Сама же девушка молчала на тот момент. Али сказал: «Пусть ответит девушка». Руслан ответил: «Я тебе сказал, этого достаточно». Потом Руслан сказал, что этот конфликт он так просто не оставит. И они пошли разбираться.

Чеченцы обычно летом живут в кошарах большими семьями

Чеченцы обычно летом живут в кошарах большими семьями

- Зачем Али в тот вечер положил в карман скальпель?

- Я без понятия.

- Скальпель он взял в вашем доме или привез из Чечни с собой?

- И это я не могу сказать.

- Как оказались в этих краях чеченцы? И чем они занимаются?

- Наша семья тут живет с 1991 года. Мой отец учился на главного ветврача. И его направили сюда. Мы держим около семидесяти коров, много овец, птицу. Сдаем металл. Здесь каждая вторая чеченская семья занимается скотоводством.

- А чем занимается каждая первая?

- Я про другие семьи не знаю.

- Есть разговоры, что часть чеченцев торгует наркотиками.

Облавы на чеченцев в Саратовщине продолжаются

Облавы на чеченцев в Саратовщине продолжаются

- Врут! Кто это говорит, пусть предъявит факты!

- У вас так много скота, чтобы его обслужить, надо много людей. Как вы справляетесь?

- Летом к нам приезжают родственники. Помогают заготовлять корма и прочее.

- И Али приехал к вам помогать?

- Да. Он живет у нас с апреля.

ВОЗМОЖНО, В КУРЯТНИКЕ ЧТО-ТО СПРЯТАНО?

По словам местного участкового, приехавшего к кошаре, Али у себя в Чечне прослыл нехорошим парнем, и родители сами отправили его сюда на трудовое перевоспитание. Но это было ошибочное решение.

Участковый, как мы заметили, этой чеченской семье сочувствует и отзывается о ней хорошо. Про коренное же население говорит как про горьких пьяниц.

В этот момент участковому позвонило начальство и упредило его, что в кошару едет машина с СОБРом для обыска. Участковый же, в свою очередь, ответил по телефону, что в кошаре два журналиста из «Комсомольской правды». Видно по этой причине машина с СОБРом остановилась за полкилометра от нас. Участковый поехал к СОБРовцам. Мы топтались вокруг кошары около часа. Машина с силовиками все это время стояла. Тут хлынул дождь, и мы зашли в курятник, отчего сестра Яхи сильно занервничала и велела нам перейти на веранду дома. Мы сделали вывод, что в курятнике нечто спрятано. Возможно, что кто-то из арестованных выдал тайник, потому и СОБРовцы едут с обыском? Однако силовики упорно пережидали нас. И только когда мы кошару покинули, спецмашина туда отправилась.

Наши корреспонденты продолжают следить за событиями в Саратовской области.

Третий бунт в Пугачеве: жители пытались перекрыть ж/д пути
Волнения в Пугачеве продолжаются, успокоить собравшихся приехали первые лица области, представители силовых структур и Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Пугачеве боятся приезда националистов Наши корреспонденты продолжают вести репортажи из мятежного города, где уж которые сутки не утихает народный гнев, вызванный убийством местного парня Все въездные дороги в город Пугачев перекрыты, все автомобили досматриваются полицией. Разрешается завозить в город водку не более литра на человека в автомобиле. Водку везут из ближайших деревень, где запрета на алкоголь почему-то нет. Иные везут проклятую прямо в себе. (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Чеченцы из Пугачева выехали, остались только по дальним селам В городе Пугачеве продолжаются волнения, вызванные убийством местного парня приезжим чеченцем. Наш корреспондент Николай Варсегов передает с места событий Два дня мы с коллегой из Саратовской «Комсомолки» Андреем Танаевым в городе Пугачеве искали чеченцев, про которых так много сказывают, но никто не знает где обитают эти чеченцы.(читайте дальше)

В Пугачеве боятся приезда националистов

Наши корреспонденты продолжают вести репортажи из мятежного города, где уж которые сутки не утихает народный гнев, вызванный убийством местного парня

МЕЖДУ ТЕМ

Чеченцы из Пугачева выехали, остались только по дальним селам

В городе Пугачеве продолжаются волнения, вызванные убийством местного парня приезжим чеченцем. Наш корреспондент Николай Варсегов передает с места событий